Таланты и миражи

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Я не являюсь, строго говоря, любителем поп-музыки, как, впрочем музыкальных и эстрадных шоу. Но иногда таланты заставляют обратить на себя внимание... И тогда я не делаю различий между классикой, эстрадой и другими музыкальными жанрами. Почти все летние отпуска мы с семьей проводили в Гагре. Шел, как мне помнится, 1986-1987 год...

Как-то у Морвокзала, на площади из киоска звукозаписи, где постоянно продавались пластинки, кассеты самых популярных исполнителей и лилась модная на данный момент времени музыка, я услышал мелодичную песню, которую пел нежнейший женский голос с очень красивым ласковым тембром. Мелодия была лирическая, аранжировка аккомпанемента и вокал были идеально подобраны, что явно выделялось на общем, тогда однообразном сером фоне. Я в миг замер у киоска. Потрясающе! Но кто это?! 

Передо мной стояла женщина и покупала какую-то аудиокассету... Чувствую себя по-идиотски: подхожу к окошку киоска и не знаю, что спросить... - Мужчина, - обратилась, наконец ко мне продавщица , - Что Вам? Я несколько замялся. А как объяснить: не знаю ни названия, ни исполнителя? То ли дело - Высоцкий или Пугачева... Но вдруг я сообразил, что женщина, стоявшая передо мной покупала, как раз то, что мне было нужно, и я быстро выпалил - Пожалуйста, ту же кассету, что купила только что женщина! - "Мираж"? - Какой такой мираж? Чего мираж? Глупость какая! - Ну так что? - А, ну да!, - как дурак согласился я. Продавщица открыла кассету, быстро вставила ее в магнитофон и включила - Она! Сколько я должен? - 15 рублей. - Вот, спасибо!

 Суханкина мираж 1980-е

На кассете, кстати импортной, в довольно хорошем качестве были записаны песни "Миража" и группы "Звезды" в исполнении Наталии Гулькиной.

Самые лучшие песни, которые я услышал из киоска звукозаписи исполняла, как значилось на кассете, группа "Мираж", а кто именно из солистов не указывалось. На другой стороне кассеты пела Наталия Гулькина и группа "Звёзды". Но эти песни были менее интересны, и мне как-то не запомнились. Музыкальный стиль песен, манера исполнения и голоса были схожими, поэтому я полагал, что в обоих случаях поет Наталия Гулькина.

Однако много лет спустя выяснилось, что как раз те песни, на которые я тогда обратил внимание исполняла другая певица - Маргарита Суханкина - студентка Московской консерватории, планировавшая сделать оперную карьеру и пожелавшая, по известным причинам, скрыть факт своего участия в проекте.

Согласившись записать несколько песен, Маргарита Суханкина от дальнейшего сотрудничества отказалась, что заставило руководителя "Миража" - Андрея Литягина привлечь певицу Наталию Гулькину, которая приняла участие в работе над новым магнитоальбомом, а также одновременно с большим успехом гастролировала в составе группы; в то время как аудиокассеты с песнями в ее исполнении и Маргариты Суханкиной расходились огромными тиражами по всей стране. Начался настоящий бум "Миража".

Наталья Гулькина мираж 1980-е

Наталия Гулькина, исполнявшая песни своим голосом и решившись сделать собственную сольную карьеру вскоре уходит из "Миража" и создает группу "Звезды".

Между тем, Андрей Литягин собирает необходимое оборудование для профессиональной аудиозаписи, приглашает в группу "Мираж" талантливых музыкантов и исполнителей. Ему удается-таки уговорить Маргариту Суханкину записать новые песни, написанные им в соавторстве с Валерием Соколовым которые составили "золотой фонд "Миража" и успешно использовались в качестве фонограммы в концертной деятельности...

Как признается сам Андрей Литягин - основатель группы и автор почти всех музыкальных композиций, существовало несколько коллективов "Миража", гастролировавших по всем нашим необъятным просторам.., давая в месяц по 90 концертов и более.

Как это не покажется странным, во всем этом была определенная логика. Во-первых, применение современной аппаратуры и новой технологии, позволяющих лихо встраивать фонограмму в концертное исполнение позволяло создать абсолютную иллюзию живого звучания. Отношение же к использованию фонограммы в концертах в те времена не было столь категоричным и практиковалось почти повсеместно.

Во-вторых, было бы просто невозможно работать такое количество концертов вживую: не выдержал бы ни один голос.

В-третьих, подобная практика позволяла в короткие сроки и с минимальными затратами заработать большие деньги, что считалось тогда также показателем солидного коммерческого успеха.

И, наконец, многие любители современной поп-музыки имели возможность послушать любимые песни "Миража" в концертном исполнении, спрос на выступления которого был чрезвычайно высок. Отличить же на слух фонограмму от "живого звука" большинство зрителей вообще не в состоянии.

По-видимому, Андрей Литягин изначально планировал запустить под фонограмму одновременно несколько групп "Миража", так как главная солистка - Маргарита Суханкина несомненно имея замечательные вокальные данные, в то же время внешне, к сожалению, не соответствовала сценическому образу, необходимому героине столь яркого эстрадного и музыкального проекта.

Это обстоятельство и побудило Андрея Литягина взять в группу молоденьких симпатичных девушек, которые обладали пластикой движения и могли бы легко имитировать живое исполнение на сцене. Думаю, что и название группы - "Мираж" было им выбрано далеко не случайно.

Таким образом, в коллективе в разные годы работали: Н. Гулькина, С. Разина, Т. Овсиенко, Н.Ветлицкая, И.Смирнова, И.Салтыкова и Е.Болдышева, внесшие, безусловно, каждая свой вклад в укрепление тренда и повышение популярности "Миража".

Светлана Разина, к примеру, написала тексты к нескольким песням, Татьяна Овсиенко являлась в течении нескольких лет практически "лицом "Миража", фото которой печаталось на афишах и в журналах, а Екатерина Болдышева солировала собственным голосом на протяжении аж целых десяти лет.

 

Сама же Маргарита Суханкина, по-прежнему отказавшись официально фигурировать в эстрадном проекте, заканчивает консерваторию и поступает в качестве оперной певицы в Большой театр, где в течении последующих десяти лет исполнила практически все вокальные партии для меццо-сопрано.

И что же? После десяти лет оперной карьеры Маргарита Суханкина уходит из Большого театра и начинает эстрадную деятельность в... "Мираже", объявив себя исполнительницей всех его знаменитых хитов. Правда голос уже успел претерпеть некоторые изменения, став более низким по тембру - классическим меццо-сопрано. Не обходится, к сожалению, без скандалов и кадровых перестановок. Между бывшими участниками группы и Андреем Литягиным начинаются бесконечные судебные тяжбы за право исполнять хиты "Миража" и использовать в рекламе его название и логотип.

Информацию о "Мираже", его солистках и других членах коллектива можно свободно найти в Интернете. Однако материал опубликован зачастую противоречивый, а из большого числа интервью и телевизионных ток-шоу, посвященных "Миражу" бывает сложно себе представить истинное положение вещей. Многое остается до сих пор неясным, а в одних и тех же песнях на музыкальных сайтах значатся разные исполнители: в одном случае - Наталия Гулькина, в другом - Маргарита Суханкина или обе вместе, так, что вообще ничего нельзя понять: кто же, все-таки, что поет?

Обращает на себя внимание и тот факт, что Маргарита Суханкина, записывая песни "Миража", делала это в высшей степени профессионально, показывая отличное владение голосом и обнаруживая свою, достаточно ярко выраженную индивидуальную манеру именно эстрадного исполнения.

До поступления в консерваторию Маргарита пела, как известно, в Большом детском хоре Центрального телевидения и Всесоюзного радио им.В.С. Попова, где исполняла, смею предположить, отнюдь не эстрадный репертуар.

Интересно, где же Маргарита Суханкина преобрела опыт эстрадного пения? В консерватории и позже, в Большом театре она пела меццо-сопрано - низким женским голосом, не вполне подходящим для эстрады и ,кстати, не имеющим ничего общего с таковым, исполнявшим знаменитые хиты "Миража".

Более того, все оперные певицы поют песни в той же академической манере, как если бы они пели оперные арии или иной классический репертуар. Примеров из советского прошлого - масса! Короче говоря, вокал оперного певца или певицы не спутаешь с эстрадным никогда!

Все песни, записанные Маргаритой Суханкиной для "Миража" имеют одну общую характерную особенность: высокий голос, на редкость приятного чувственного тембра, с чистым и нежным грудным звучанием в конце каждого слова, что придает неповторимое очарование ее лирической манере исполнения.

Такие песни, как "Музыка нас связала", "Море грез", "Где я", "Снежинка", "Млечный путь", "Я снова вижу тебя", "Видео" и др. - профессиональное и талантливое исполнение! До сих пор слушаю и получаю огромное удовольствие.

Оглушительный успех этих песен во многом также связан с мелодичностью музыкальных композиций Андрея Литягина и романтическими текстами Валерия Соколова, наилучшим образом подходящими для искреннего и проникновенного голоса, как мы теперь все узнали, принадлежавшего Маргарите Суханкиной.

Из более поздних талантливых исполнений выделяется песня Татьяны Камышевой "Слесарь и Евдокия", спетая Маргаритой Суханкиной уже другим голосом и в другой манере.

Жаль только, что занимаясь принципиально разными музыкальными жанрами и, не сумев в самом начале своей деятельности правильно определиться с выбором, ей так и не удалось сделать полноценную карьеру певицы ни на эстраде, ни на оперной сцене.

Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)
Опубликовавно 10.09.2017