Пластинка, которой не было. 2016

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Почти сорок лет назад в центре города Ростова-на-Дону стояли киоски звукозаписи. Люди старшего возраста должны хорошо помнить такие места, которые имелись во многих городах бывшего Советского Союза.

Их услуги были довольно соблазнительны для неизбалованного человека того времени, когда хорошую пластинку "достать" (как говаривали в те времена) было весьма не просто. А здесь каждый, кто хотел, мог прийти и заказать себе понравившуюся песню или мелодию, да еще и с фото любимого исполнителя за вполне доступные деньги.

Да и себя записать было не сложно... Качество самого изделия и звука, в том числе, оставляли желать много лучшего (ведь эта продукция изготовлялась кустарным способом), но и такое  приобретение часто становилось истинным подарком.

Вот и я в один прекрасный день заглянула в такое ателье. А там на самом видном месте была выставлена потрясшая меня пластинка... Какой восторг у меня вызвало то, что на ней красовался мой любимый певец!.. Это же было целое богатство: и портрет Рафаэля и песни, которые я теперь могла бы послушать, когда только захочется.

И, конечно же, ни секунды не колеблясь, я немедленно ее купила, вполне логично рассудив, что если на пластинке фото определённого артиста, то и содержание ее однозначно должно принадлежать ему.

Домой я не шла, а летела. И, попав в квартиру, сразу бросилась к проигрывателю, чтобы узнать, что же из репертуара великого испанца станет моим личным достоянием.

Включила... И зазвучала мелодия, которая никак не могла принадлежать любимому голосу. Вместо него запел... Муслим Магомаев. Наверное, трудно представить сегодня, какое разочарование я испытала тогда: ему просто не было предела, и я себя чувствовала жестоко обманутой...

И только маленькая радость на долгие годы осталась в утешение: ведь на этой пластинке-обманке была фотография несравненного Рафаэля. Она и сейчас со мной, уже сорок лет. 

Наталья Лиховидова
Ростов-на-Дону (Россия)
Опубликовано 31.03.2016