О том, как Рафаэль поет о природе

Обратившись к творчеству Рафаэля, всегда выражающего только правдивое и подлинно значимое, мы найдём песни, дающие возможность полно воспринять отношения человека и природы, при этом каждая повествует о разных уровнях этих отношений - от единения до разрушения окружающей среды.

 Рафаэль

На самой низшей ступени не будет больше времен года и дождей, снежного Рождества, осеннего листопада, розы оставят людям только свои колючки, а на побережье вместо мягкого песка можно будет встретить лишь голые скалы.

Это картина Земли, которая предстаёт перед нами в песне «Naturaleza muerta» из альбома 2012 года «El Reencuentro», и которая ждёт нас очень скоро, если продолжить развитие, способствующее глобальному потеплению. Исполнение и музыка не слишком мрачны, не чувствуется обвинения, а только предупреждение человеку, гонящемуся за сиюминутными благами, так что он может не заметить, как исчезнут прекрасные леса, чистый снег и лёгкий воздух, свежая вода, и тогда его уже не будет радовать никакой ультрасовременный комфорт. Так раскрываются образы нашей планеты, гибнущей от человеческой деятельности, а также человека, страдающего от того, что он удалился от природы.

Однако, обратившись к творчеству артиста более раннего периода, мы можем представить себе человека, который живёт в современном мире, но не подчиняется его технократической власти и близок природе. Так поет цыган Рафаэля в «Gitano»:

Вот солнце весело светя
Склонилось к западу едва
А среди поля
Идут цыгане
Вот как улитки не спеша
Несут свой дом, спиной держа -
Идут цыгане, днём и ночью
Они не знают горя боль
И песней гонят прочь печаль
И возглас громкий
у их удачи
И проходя
Услышишь ты:
льётся голос поющей души:
Я, я цыган
Нет дорог в мире не для меня
Я, я цыган
Что имею - потрачу, отдам.
Нет, не знаю слёз,
Не желаю успеха и грёз.
Не знаю север!
Не знаю юга!
Мне всё равно – я цыган!

(Перевод автора)

Энергичность и простота этой песни даёт необыкновенный прилив радости и открывает простую истину: чтобы ощутить себя счастливым, человеку может быть достаточно освободиться от пут порабощающей техногенной повседневности и выйти на простор, увидеть царствующее над полем солнце, колосящуюся пшеницу, услышать ветер, почувствовать аромат растений, и тогда ему захочется запеть так же, как беззаботный цыган, в порыв души которого Рафаэль вкладывает своё мастерство.

Песня «Nana de la aurora» образно передаёт нам восхищение утренней зарёю: её голос манит вдаль человека, который мечтает, хочет летать, его душа чиста, как вода самой прозрачной речки. Рафаэль лиричен в созерцательном отступлении и стремителен в куплетах, так умиротворение сочетается с активным восхищением.

Мы поднимаемся на самую первую ступень – человек един с природой, которая принимает его как мать. Это «Canto al sol».

Cлышим, как простой, маленький человек чувствует себя сильным и счастливым не в покорении и уничтожении окружающего его мира, а в своём воссоединении с природой, которая отдаёт ему всё. «Песнь солнцу» - выражение благодарности, своим ритмом напоминающая о временах поклонения главному небесному светилу как божеству.

Человек ничем не принуждён следовать по пути уничтожения природы и может восстановить гармонию, всего лишь обратившись к своим лучшим качествам и подумав о будущем, к чему мы и слышим ясный призыв Рафаэля.

Станислав Квардаков
Санкт-Петербург (Россия)
Опубликовано 06.03.2017