О том, как Рафаэль выступал в Перу

Начало выступления Рафаэля было запланировано на 20 часов, однако, с учётом пробок на дорогах в Лиме в рабочий день, к обозначенному часу Жокей-клуб был еще практически пуст.

Рафаэль

Концерт не начинался, и можно было, разве что, послушать, как находчивый местный житель у входа наигрывал на дудочке мотив «Estar Enamorado», посмотреть на знакомое оформление сцены с двумя лестницами, а также получить от членов местного клуба рафаэлистов «Toda Una Vida», с которыми я познакомился и успел подружиться, красивые открытки.    

Поле Жокей-клуба - очень вместительное, и казалось, что такими темпами оно и через час едва ли заполнится хоть наполовину. Однако в Лиме в этот день явно было очень много людей, для которых Рафаэль был больше, чем просто «Buen cantante», и к половине девятого практически все кресла были заняты публикой всех возрастов.

Рафаэль

Я сидел довольно далеко, примерно в 25 ряду, рядом с членами упомянутого клуба рафаэлистов, в том числе с Пилар Эстер Парра Рамос, («авангард» же этого клуба запасся плакатами и занял места непосредственно у сцены), перед нами расположились две молодые семьи, позади семья с пожилой женщиной в инвалидной коляске. Стемнело, стало прохладно, и концерт начался. 

Рафаэль

Рафаэль поприветствовал «Жокей-клуб» и начал концерт, как всегда в том турне, энергичной песней «Si ha de ser así», затем исполнил грустную «Se fue» и после предлагал все наиболее известные хиты, чередуя веселые и оптимистичные песни с лирическими.  

Из весёлых песен все вокруг были особенно рады исполнению, конечно же, «Mi gran noche», «Estuve enamorado» (по реакции молодежи на эту песню было заметно, что им нравится её ритм и убедительные паузы между припевом и следующим куплетом, которые брал Рафаэль, чтобы артистично развернуться), «Canción del trabajo», из лирических – «Será Mejor», при исполнении которой у женщин были заметны слёзы, «No puedo arrancarte de mí». 

Рафаэль

Жизнерадостная песня «Enamorado de la vida», прозвучавшая вскоре после начала, произвела очень приятное впечатление и помогла создать хорошее настроение, как и последовавшая за ней «Que nadie sepa me sufrir». 

Песня «Por una tonteria» была исполнена чрезвычайно эмоционально, даже эффктно, а диалог артиста с воображаемой собеседницей со стаканом руке вызвал явное сопереживание и потом очень долгие аплодисменты.

Рафаэль

Была исполнена традиционная для концертов в Перу «Chabuca Limeña», спровоцировавшая большое оживление с первых же нот.

Наиболее активная часть публики, кроме пространства у сцены, находилась на ступенчатой трибуне позади всех, откуда артиста, должно быть, почти и не было видно, кроме как на больших экранах, однако их отличные от всех сильные аплодисменты привлекли Рафаэля, на них направили прожектор, и он поприветствовал их, помахав рукой, после чего данный сектор ещё больше стал похож на растревоженный пчелиный улей.

  Рафаэль

Зрители принимали Рафаэля очень тепло с самого начала, хотя в Жокей-клубе не все встали, чтобы приветствовать его. Однако, по мере того, как все желающие собрались (многие приходили и через час после начала), аудитория стала эмоционально единой, и градус общего удовольствия от концерта стал повышаться.  

При этом звучание под открытым небом было очень хорошим, а полное звезд небо над головой создавало непередаваемую наполняемую музыкой атмосферу. Ближе к концу концерта все зрители стояли.

Рафаэль

Прозвучали все песни, относящиеся к «драгоценностям короны», безупречно и как всегда душевно, позволив заново прочувствовать каждую из них.

Публика немного расслабилась, подпевая Рафаэлю, с «Maravilloso corazón».

Когда показалось, что близится завершение вечера, присутствующие стали каждый уход артиста за кулисы между песнями сопровождать хором: «No-o-o-o-o!» и уже готовились услышать «Como yo te amo».

Рафаэль

Рафаэль выкатил на сцену большое зеркало, которое после исполнения известной песни, для которой оно необходимо, было разбито, при этом значительная часть очень довольной публики, видимо, не знала, что зеркало должна постигнуть та же участь, что и ранее упоминавшийся стакан. 

И концерт продолжился до почти полного исчерпания публикой способности аплодировать. Перед песней, которая традиционно завершает концерт, Лима услышала слова благодарности Рафаэля за многолетнюю поддержку, обещание вернуться и затем вместе с ним пела эту песню.  

Огни на сцене погасли, и уже в ночной тиши все засобирались домой, конечно, счастливые просто потому, что живут, а артисту предстояло продолжение турне в Эквадоре и Коста-Рике. 

Рафаэль

Находчивый местный житель на выходе играл уже мотив «Mi gran noche». Что и говорить, такие вечера не забываются.

Станислав Квардаков
Санкт-Петербург (Россия)
Опубликовано 27.02.2017

Дополнительные материалы: