Куба – любовь моя!

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Надежда прожила на Кубе около года, и ей показалось, что этот небольшой отрезок времени включил в себя целую жизнь. Это была не стажировка, а именно работа. От специалистов, работающих на Кубе, студенты отличались только тем, что по возвращении в Союз должны были заканчивать учебу и ехать работать по распределению. А все остальное – зарплата, условия проживания – были такими же, как у специалистов.

Картинки по запросу куба

Она признавала, что главным должна быть работа - то, ради чего их сюда прислали или, по крайней мере, неповторимый кубинский колорит. Но на первом месте у нее оказалась личная жизнь, а остальное приложилось – постольку-поскольку. Влюблялась она здесь постоянно – на работе было много подходящих кандидатур, и претендентов на дружбу оказывалось больше, чем достаточно. Сначала был Рубен, потом влюбилась в Алехандро, его двоюродного брата.

С переводчицей Ниной, девушкой одного с ней возраста, они совершали совместные вылазки в кино и в парк. Как-то раз попали на митинг и услышали выступление Фиделя Кастро, легендарного героя и вождя кубинской революции. Это совершенно разные вещи – смотреть митинг по телевидению и самой присутствовать на площади. В красных беретах, как настоящие революционерки, они с Ниной стояли в толпе народа, ощущали его реакцию, слышали отдельные выкрики и даже сами призывали вместе со всеми: «Fidel, aprieta que a Cuba se respeta!» (Фидель, стой на своем, чтобы Кубу уважали!)

Картинки по запросу фидель кастро 1970-е

Однажды во время вечерней прогулки девушки встретили на улице парня «совьетико». Он шел в кино и пригласил их с собой. На следующий день они пошли в кино уже вдвоем. Совсем влюбляться Надя не собиралась: в то время в голове сидел один Алехандро.

Но понемногу Сережка его вытеснил. Он был моряком, и за два месяца знакомства их судно уже три раза покидало Гавану.

Как-то раз его плавание затянулось на три недели, и Надя подумала, что уже никогда не увидит своего нового знакомого. Она звонила каждый день и уже совсем отчаялась. И вдруг, стоя в городе на автобусной остановке, услышала протяжный радостный гудок. Обернулась и увидела его корабль, входящий в бухту. Это было похоже на сказку, обещающую «хэппи-энд».

Картинки по запросу корабль в порту на кубе

Они встречались каждый вечер. Целый день Надя занималась переводом разработок о полупроводниках, бойко переговариваясь с молодыми кубинцами, работавшими вместе с ней. Она заметно обогатила свою лексику «смачными» выражениями и научилась у носителей языка пропускать все «ненужные» звуки. К концу рабочего дня ловила себя на мысли, что невольно начинала думать на испанском языке. Закончив дела, ехала на свидание в Гавану и возвращалась в час ночи, а утром – подъем в шесть часов. Ни на что другое времени просто не оставалось.

Сергей был видным и красивым парнем. Такие всегда нравятся женщинам: Юрий Яковлев в роли поручика Ржевского – такой же неотразимый, знающий себе цену. Удивительное внешнее сходство. Он был на полтора года младше Надежды, но на этом ее «старшинство» и заканчивалось. Во всех отношениях он был гораздо взрослее и на голову выше ее ростом. Рядом со своим рослым спутником она казалась себе ребенком. Постепенно он стал для нее всем – другом, способным защитить, подружкой, знавшей секреты, неведомые даже матери, любимым мужчиной. О том, что она когда-то страдала из-за Алехандро, Надя уже не помнила. Не было такого!

Картинки по запросу узкие улицы Гаваны

Молодые люди ощущали себя бездомными и не знали, куда приткнуться. Они пешком исходили все узкие улочки старой Гаваны, сохранившей большую часть колониальной архитектуры со времен испанской оккупации острова. Останавливались в небольших кафе на открытом воздухе или сидели на малеконе, напротив знаменитого Castillo del Morro. Вечером весь малекон был усеян влюбленными парочками, и они мало чем от них отличались.

Их отношения развивались не так стремительно, как могли бы в условиях тропического климата Кубы. Знакомство продолжалось более трех месяцев, из которых военный корабль, где служил Сергей, несколько раз уходил на дни, а то и на недели, и никогда не было известно, когда они вернутся и вернутся ли вообще. Но уж когда Сережа возвращался, виделись они буквально каждый день и куда только ни ходили.

Однажды кубинские друзья Сергея пригласили их на fiesta de quince. Праздник quince – день совершеннолетия девушки и от свадьбы отличается только отсутствием жениха. Надя впервые побывала на настоящем кубинском празднике, о котором знала раньше понаслышке. Ей очень понравилось. Никакого застолья с обильным принятием еды и выпивкой, как принято в России. Все очень просто: на столе огромный нарядный торт – и больше ничего. Гостей, огромное количество родственников и друзей, время от времени обносили легкими напитками – рефреской, пивом, коктейлями, коробочками с бутербродами и пирожными. Никакого культа стола. Все остальное время – музыка, танцы.

Похожее изображение

- Вернусь в Союз, буду тоже коктейли делать, - обещала Надежда. – Это гораздо приятнее, чем пить просто вина или, не дай Бог, чистый ром или ликер.

О дальнейших отношениях они не говорили. Они не высказывали друг другу высоких слов, не давали клятвенных обещаний. Когда Сергей был рядом, все представлялось в светлых и радостных тонах. Но вот он уехал – и стало все черно. Прошло немало дней, прежде чем Надя вернулась в свое нормальное состояние и стала мечтать о чем-то хорошем. А мечтать не запретишь никому. Она не представляла, что ожидало ее там, в Союзе, просто жила и торопила эти несколько месяцев разлуки. Все еще может случиться, ведь, расставаясь, Сергей оставил свой адрес, куда Надежда могла писать письма – Мурманск, главпочтамт, до востребования.

Из его письма, которое ожидало ее по возвращении с Кубы, она узнала, что он женат и у него маленький сын. Оставив родных в полном недоумении, на другой же день она улетела в Мурманск.

Мурманск

Мурманский адрес «до востребования» значил то же самое, что «на деревню дедушке». Прилетев туда вечером и не дожидаясь начала следующего дня, девушка отправилась на поиски. Говорят, «язык до Киева доведет». Умение Надежды ориентироваться в сложных жизненных ситуациях ошеломило бы каждого. Она добилась встречи с главным начальником, командующим флотом, выложила все известные данные.

Корабль, на котором служил Сергей, стоял под Мурманском. Не откладывая дело в долгий ящик, она заявилась на корабль ночью. Представилась командиру «двоюродной сестрой». Известие о том, что Сергей ночует у себя дома в городе с женой, приняла как должное, не поведя бровью и не моргнув глазом. Ночью попутных машин до города не оказалось, и ее оставили ночевать на военном корабле. Утром «нарисовалась» по названному ей адресу. О том, какой получилась та нежданная встреча, вспоминать не хотелось.

Жизнь Надежды потекла в том русле, которое задавало молодым специалистам институтское распределение. Вычеркивать Сергея из своей жизни не стала – это было невозможно. Работая в Черемхово, она писала ему «до востребования» и иногда что-то получала в ответ. Маленькую фотографию с паспорта, которая всегда была при ней, она буквально «выцарапала» у него. Иначе, хоть убей, никак не могла представить его лица.

Картинки по запросу почта в ссср

Спустя год, летом, посетив московскую подругу, Надежда прямо из столицы полетела в Мурманск. По проторенной дорожке снова обратилась к тому, самому главному начальнику, и ей сказали, что Сергей уволился из морского флота. Два дня Надежда безрезультатно «паслась» возле дома, где была его комната, пока, наконец, решилась пообщаться с соседом из квартиры. Тогда она впервые услышала о Богучанах, откуда Сергей был родом и куда уехал жить.

- Где же вы познакомились с Сергеем? В Мурманске вы не живете, о Богучанах слышите в первый раз, - удивился сосед.

- На Кубе, - ответила Надя.

Уже вечером ей нашли адрес, и она немедля стала прорабатывать в деталях поездку в Богучаны. Осенью, когда выпало несколько выходных дней в связи с днем конституции, она отправилась в путь. Дорога предстояла нелегкая. Надо было ехать в сторону Красноярска до станции Решеты, а потом пересаживаться на другой поезд, идущий на север.

Картинки по запросу поезд на богучаны

Девушка не отчаивалась. В самых безнадежных ситуациях ей всегда помогали люди, ей просто везло на хороших людей. Повезло и тогда, в Богучанах. За неимением мест в гостинице, она устроилась к кому-то на постой и тут же вечером отправилась искать Сергея. Постучаться в дом, где он жил, не хватило смелости, и она попросила это сделать встречного парня. Тот оказался другом Сергея.

- А Сергей в лесхозе, на вахте, - сказал он. – Завтра я сам туда еду, подброшу и вас.

На следующий день, как и было условлено, он повез Надю куда-то далеко, за село. Сергей обрадовался, узнав машину друга. Сел в кабину, повернул голову, чтобы поздороваться с девушкой, сидящей на заднем сиденье, и остолбенел, увидев Надежду. Та светилась от удовольствия: стоило ехать такую дорогу, чтобы лицезреть его изумление! За годы знакомства Надя много раз устраивала ему «шоковое состояние» своим появлением там, где встретить ее было практически невозможно. Она не знала его адреса, он не оставлял ей ни единой зацепочки, а она появлялась ниоткуда, как видение, от которого невозможно избавиться. Тот вечер был замечательным. Они провели его в гараже того самого друга, и головокружительных впечатлений хватило надолго.

Рафаэдь

Надя приезжала в Богучаны еще несколько раз, однако все более убеждалась в том, что не нужна Сергею. Она понимала, что нельзя быть такой прилипчивой, но самой поставить точку было выше сил. Сергей не мог сказать ей резких слов, означающих разрыв отношений, и у нее всегда оставалась (она находила ее, несмотря ни на что) надежда, пусть самая крохотная. Да и как можно было забыть, что между ними была Куба, где он был ее маринеро (моряком), ее мучачо (парнем).

Как и было положено выпускнику института, Надежда отработала, а вернее сказать, отмучилась в Черемхово три года. Отдав долг государству за потраченные на ее образование средства, она почувствовала долгожданную свободу и стала планировать свою жизнь дальше.

Наталья Борисова
Братск (Россия)
Из  книги "Инязовки"
Записки Насти Январевой"

Опубликовано 06.08.2017