Рафаэль и "Когда тебя нет"

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

В 1975 году я перешла в новую школу, которую построили как раз напротив моего дома. У меня появились новые друзья. Здесь я должна рассказать, что благодаря моему старшему брату я могла слушать современную музыку, потому что у него был бобинный магнитофон. Мне очень нравились песни в исполнении Мирей Матье, Джо Дассена, Демиса Руссоса, Сальваторе Адамо.

испанский певец рафаэль

У меня появилось новое увлечение - кино, вскоре я была в курсе всех киноновостей, которые только можно было отыскать в журналах, знала всех популярных зарубежных артистов (конечно только из тех фильмов, что были показаны в СССР).

Мы с подругой не пропускали ни одного нового фильма. И как только появлялась новая афиша, мы тут же планировали поход в кино. Деньги на кино мы экономили на обедах.

«Когда тебя нет» - появилась новая афиша, так назывался фильм с участием Рафаэля. Молодой испанский певец, о котором мы с подругой ещё ничего не знали.

К кинотеатру, в кассу, пришли мы намного раньше. Потому что людей было так много, что мы очень волновались о том, достались бы нам билеты! И вот, счастливые обладательницы билетов мы были в предвкушении чего-то нового и прекрасного! В те советские времена нам было очень интересно увидеть тот мир, за нашими границами, а увидеть его можно было только в фильмах.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

 И вот, наконец-то мы уселись в свои места, и экран было видно хорошо. Погас свет в зале. В первое мгновение мне показалось, что сердце моё остановилось, а когда зазвучала музыка, то сразу нежно полилась в него, и оно стало биться.

...На экране появился бардовый занавес сцены театра Сарсуэла. А затем, раздвигая тяжёлый занавес, на первый взгляд, робко вышел на сцену человек в костюме.

Только когда он вышел, стало понятно, насколько высок был занавес. Остановившись посреди сцены, он ставил на ней свои ноги так, как будто пускал в неё корни, лёгким, невольным движением руки расстегивая пуговицу пиджака...

Тут кадр сменился на крупный план, и на экране появилось очень миловидное лицо молодого человека. Каждая эмоция выражалась на его лице. Его лицо было настолько искренним и открытым, что, даже не зная языка, мне казалось, я понимаю, о чём он поёт. Моё сердце задыхалось от волнения. Это было лицо не просто «красавчика», в нём было много больше!

Я не знаю, как так случилось, что этот испанский юноша стал мне раз и навсегда очень близок? Он стал маленьким маяком моей мечты, заблестел впереди надеждою, потому что моё будущее, как мне казалось, зависит только от меня!

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

 Моя новая школа. 

Сколько раз можно было видеть этот фильм, а вскоре стали показывать и фильм «Пусть говорят», – я видела, сколько информации можно было прочесть - я её нашла и прочитала. Затем я написала письмо в Апрелевку на завод грамзаписи и вскоре получила посылку с пластинками. На них были все песни, записанные Рафаэлем на студии грамзаписи в Москве! С каким трепетом и гордостью я взяла в руки посылку на почте!

Наконец-то теперь у меня были пластинки, но трудно себе представить каким образом я могла их слушать! Спросите, почему же, ведь всё очень просто - поставил в проигрыватель, включил и слушай? Просто, но только не для меня...

Да, в нашем доме было много запретов. Моего увлечения музыкой и восторга родители не понимали. Они считали, что мне ещё рано слушать музыку. Это был 1977 год. Я училась в девятом классе.

... И вот, идя на риск, я решилась попытаться подключить проигрыватель к приёмнику. О, для этого понадобилось какое-то время! Во-первых, это можно было делать только в то время, когда родителей дома не было, а значит, мне приходилось прогуливать школу...ну несколько уроков, ...а затем врать!

А сколько счастья было, когда я разобралась с проводами и кнопками! Когда я наконец-то, получила звук! Вдруг, комната, в которой я находилась, куда-то исчезала и музыка уносила меня в другой мир, который захватывал меня и влёк к себе. Там, в этом мире я могла быть сама собой ...могла быть такой, как я есть. И я продолжала жить мечтами об Испании, Андалусии...любви и ещё о том, чего сама пока не понимала.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

В этой музыке и голосе было нечто, что вливало в моё сердце надежду, мечты. Испания, Андалусия и я, неизвестная самой себе, - вот что стало моей мечтой!

Я жила в небольшом городе Украины и, решив учить испанский язык, я столкнулась с тем, что это было невозможно в моём городе – я не могла найти ни одного словаря или учебника в книжном магазине. А может быть ещё и потому стало невозможным, что никто из взрослых меня не поддерживал. Тогда я решила, что стану журналистом и уеду в Киев учиться....

После окончания школы меня ждала взрослая жизнь, где я встретилась с реальностью.... Поступить в Киевский институт международных отношений из провинциального города было возможно в исключительном случае, имея супер способности и отличный аттестат (чего у меня не было). Когда муж маминой кузины предложил заплатить определённую сумму определённому человеку за моё поступление, то мои родители не имели таких денег и не посчитали это таким важным, что бы даже обсуждать этот вопрос. А силы моего характера хватило разве на то, чтобы обижаться на них. Я не поступила и на иностранные языки в пединститут в моём родном городе. Много лет я имела обиду на родителей, что им было неважно то, что так важно было для меня...

Я выскочила замуж, так и не разобравшись в отношениях, желая поскорее вырваться из родительского дома. Мне казалось, что моя потребность любить и быть любимой будет удовлетворяться и что всё в моих руках. Как это нормально и естественно желать иметь прочный эмоциональный причал!

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Мы с подругой рассматриваем новые фото артистов
(на стене дальним планом виднеются  фото артистов, там же и Рафаэль).  

Теперь у меня был любимый человек, но будет ли он у меня завтра, всегда? В попытке удержать эту опору я стала идеализировать наши взаимоотношения, а заодно и мою роль в этих взаимоотношениях. Я напрягала свои силы, стремясь достичь совершенства, чтобы не допустить и мысль о том, что я боюсь быть брошенной. Я готова была выполнять все нужды и прихоти моего мужа и боялась себе даже признаться, ради чего? Чтобы не быть отвергнутой!

О, это можно было понять, читая с самого начала - я сама себя отвергала, вернее, я не умела и не знала, как это уважать себя? Как это - считаться самой с собой?

Я пришла в этот мир и не знала, кто я есть, я была потерянной для себя с самого начала и, будучи замужем, продолжала доказывать всем и себе, что я достойна того, чтобы меня принимали. Мой муж стал так же, как и мой отец, отвергать мой внутренний мир, предпочитая материальное и всё то, что можно получить здесь и сейчас.

Каково это, не жить своей собственной жизнью, не быть самим собой, не знать, кто ты есть, да и винить других в своих бедах и неудачах, оставаясь при этом на месте по жизни?Казалось бы, что Рафаэль исчез из моей жизни, т.к. мой муж не разделял моих ценностей и даже насмехался над ними. Тогда и потускнел мой маячок мечты ... 

Однажды со мной произошёл несчастный случай, и я повредила позвоночник. Боль вошла в мою жизнь, когда мне было двадцать шесть. У меня был муж – красавец, две девочки – дочки, дом, машина, нервная боль в спине и ногах и страх быть отвергнутой. Но я не жалею, что это произошло со мной! В то время, когда окружающие меня жалели, я вдруг чётко поняла, что хоть и тело моё потеряло определённые способности, но я не изменилась! Именно тогда у меня возник вопрос, так кто же я?

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Некоторое время спустя после развода. 

Не удивительно, что мой муж не выдержал этого испытания, мои поиски себя он назвал «глупостью». Это было время перестройки в нашей стране. Украина отделилась и стала самостоятельной.

Плановой экономики уже не существовало, а стало подниматься на ноги частное предпринимательство, частная торговля. Я со своей физической ограниченностью и болями оказалась за бортом этой жизни. Я не стояла крепко на этой земле, поэтому вопрос поиска себя самой стал самым главным для меня....

В моей жизни начались проблемы: человек, который был мне близок, перестал принимать меня, какой я была; стал гнать, стараясь причинить мне зло, предавал меня с другими женщинами.

Именно тогда, когда земля уходила из под моих ног, я обратила мой голос к небу - к Богу невидимому! Так я обратилась к Богу и признала, что не смогла сама построить своей жизни, искала облегчения во всём, но только не у Него и теперь пришла к Нему, чтобы Он вёл меня по жизни и учил меня. Я поняла теперь – я хочу жить так, как желает этого Он!

Вскоре я нашла церковь, где могла слушать Его слово. Так я узнала о Его любви ко мне.

А потом уже в жизни я видела, что имею Всемогущего Отца, который преобразил моё сердце, наполнив его любовью.

В моём сердце появилась нежность к моему отцу, и он первый раз в жизни, в мои тридцать пять лет, назвал меня ласково по имени.

Пришлось проходить через неимоверные трудности. Я осталась одна со своими девочками и своими болями, усиливающимися при ходьбе. Нам было холодно в новой однокомнатной квартире, где зимой дул ветер сквозь щели в окнах. Нам было голодно, потому что моей пенсии было совсем недостаточно для жизни. Мои родители были уже пенсионерами и, даже разделяя свой хлеб, не многим могли помочь.

И по сей день, на моей родине самые незащищённые люди – это старики и инвалиды. Но помощь приходила оттуда, откуда я её не ожидала, - так я узнавала, что Бог реален, хоть и невидим и что Он имеет влияние на человеческие сердца.

Мила Менесес
Ганновер (Германия)
Опубликовано 08.03.2014

Далее >>> Часть III