1971

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Минул год после описываемых событий, когда весной 1971-го на улицах Москвы и Ленинграда перед глазами граждан появились афиши, анонсирующие грядущие выступления Рафаэля в двух столицах Советского Союза. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Билеты, поступив в продажу, разлетелись мгновенно. Но этому предшествовала некоторая история, потому что желающим побывать на концерте, пришлось заночевать перед кассами накануне открытия продаж, чтобы иметь возможность получить заветный билетик.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияТысячи и тысячи людей выстроились в длиннейшую очередь, которая вела в кассы Дворца Спорта, крупнейшей арены Москвы в Лужниках: ее протяженность исчислялась уже километрами, а наряды милиционеров верхом патрулировали столь внушительное скопление людей, что предупредить возможные беспорядки.

Быть может, это было в последний раз, когда правопорядок был вынужден прибегнуть к таким беспрецедентным мерам защиты граждан как конная милиции, и уж совершенно точно первая, когда речь шла всего лишь о концертах эстрадного артиста. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияБуквально через сутки на всех кассах столицы, занимающихся распространением билетов, включая и те, что располагались на станциях метро, были вывешены начертанные очень крупными буквами, чтобы можно было сразу увидеть и прочесть издалека, большие плакаты: "На концерты Рафаэля билеты проданы".

Кассиры просто устали отвечать страждущим, ведь такого сумасшедшего ажиотажа Москва просто не помнила!

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль прибыл в СССР 21 апреля и в тот же день направился в Ленинград, где, как было запланировано, прошли его первые концерты. Десять раз он выходил на сцену Дома Культуры им. Горького и БКЗ "Октябрьский". 

Успех был фантастический!  Артиста был покорен изумительным душевным приемом и жаром сердец публики северной столицы, что сразу же подписал соглашение о трех дополнительных выступлениях, которые должны были состояться по окончании гастролей в Москве.

Утром 3 мая "Красная стрела" доставила Рафаэля  в столицу, где прямо на перроне вокзала собралась внушительная толпа встречающий его почитателей.

Четыре выступления прошли в огромном зале Дворца Спорта в Лужниках при полном аншлаге. Тем, кому удалось обзавестись билетами, шествовали от станции "Спортивная" в сторону спортивной арены между двумя шеренгами людей, выстроившихся вдоль аллеи и с не угасающей надеждой просящих "лишний билетике"...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Когда Рафаэль появился на сцене, под высокими сводами спортивного комплекса взлетел его неповторимый голос.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Четырнадцать тысяч присутствующих взорвались овациями: Рафаэль покорил их сразу, безвозвратно, и зрители, не понимая не единого слова на его языке, почувствовали этого исполнителя всей душой!

Необыкновенная искренность и бесконечная эмоциональная отдача вызвали мгновенный отклик в чувствительном русском сердце. Это был настоящий и неповторимы триумф!

На следующий день произошел еще ряд интересных событий, потому что это было  5 мая, день рождения Рафаэля.

Ему пришлось отметить его дважды: сначала -  вместе со зрителями в стенах Лужников, когда на сцене появился огромный праздничный торт.

испанский певец Рафаэль

А по окончании выступления - на Красной площади, куда Рафаэль отправился, где он задул горящие свечи на торте несколько меньшего размера, и теперь только в присутствии очень узкого круга лиц его команды - менеджера Пако Гордильо, личного постоянного фотографа Хуаны Биарнес и дирижера Цезаля Джентили, руководившего оркестром на выступлениях молодой звезды. 

После фантастических выступлений в Лужниках в столице состоялось еще несколько концертов: Рафаэлю отдали свои сцены театр Эстрады, театр Оперетты, концертный зал "Октябрь".

И еще один концерт Рафаэль дал в МГУ имени М.В.Ломоносова. И везде ему сопутствовал небывалый успех!

А около гостиницы "Метрополь", в которой проживал артист, постоянно собирались поклонники, мечтая, пусть на мгновение, но увидеть его еще раз.

испанский певец Рафаэль

Покинув Москву, Рафаэль снова переместился в Ленинград, где состоялись еще три выступления, оговоренные ранее.

испанский певец Рафаэль

Он выступил в театре Музыкальной Комедии и на знакомой уже ему сцене Дома Культуры им. Горького. А затем он вернулся в Испанию.

График концертных выступлений был необычайно напряженным. Наверное,не возможно представить иного артиста, который мог бы дать столько живых выступлений за такой небольшой промежуток времени.

Но, несмотря на это, Рафаэлю была организована и довольно богатая культурная программа, поскольку это было первое знакомство его с такой закрытой для него ранее страной как Советский Союз. И приглашающая сторона, руководство Госконцерта, этого не понимать не могла.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньВ Ленинграде артист побывал Эрмитаже, а в Москве он посетил Красную площадь, прогулялся по Ленинским горам, которым ныне возвращено старинное название Воробьевых, и посетил Музей Московского Кремле, осмотрев уникальные соборы и другие знаменитые здания, в которых воплотилась история древнего города.

Ему была организована встреча с великим вратарем Львом Яшиным, о которой сохранились свидетельства в виде фотографий, и его также принимали в стенах хореографического училища прославленного Большого театра.

Россия его безусловно покорила - эти русские, с их "северным" темпераментом, чужие, совсем незнакомые, иные, не знающие испанского, неожиданно оказались столь эмоционально родными и так ясно и тонко улавливающими любое движение его собственной души...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

И еще его поразила культура поведения российских зрителей и российских почитателей. Все это стало для Рафаэля подлинным открытием далекой страны...

Aпрель – май 1971 года
Ленинград – Москва – Ленинград

Ленинград:

23, 24, 25 апреля – ДК им. Горького
27, 28, 29, 30, апреля и 1, 2 мая – БКЗ «Октябрьский»

Москва:
4, 5, 6, 7 мая – Лужники. Малая Спортивная Арена
8 мая – Театр Эстрады (закрытый концерт)
10, 11, 12 мая – Театр Оперетты
14, 15 мая – Киноконцертный зал «Октябрь»
16 мая – МГУ (закрытый концерт)

Ленинград:
17 мая – Театр Музыкальной Комедии
18, 19 мая – ДК им. Горького

Галина Соколова
Обновлено 12.05.2013

Дополнительные материалы: 

Rusia y yo. 1971
Raphael en Moscú. 1971
Рафаэль и Лев Яшин. 1971
Уроки музыки
Raphael en Moscú cumplió sus 28 años. 1971
Raphael, en triunfador en Moscú. 1971
De Rusia con amor. 1971
Raphael, en Leningrado. 1971
Raphael: Cumpleaños en Moscú.1971
El triunfo de Raphael en Moscú. 1971
Rafael nadchol Moskvu. 1971
Raphael ... ovich, tras "el telon de acero". 1971
Raphael debuta en Moscú. 1971
«Tovarich Raphael». 1971
Интервью с Рафаэлем. 1971
Наш гость - Рафаэль. 1971
Я просто парень, который поет. 1971
«Публика здесь сказочная!..». 1971
Поет Рафаэль. 1971
Поет Рафаэль. 1971
Интервью с Рафаэлем Мартосом Санчесом. 1971
Рафаэль и Лев Яшин. 1971
Болельщикам Рафаэля о Рафаэле. 1971
Встреча с Рафаэлем.1971
Рафаэль: «Мечтаю о Лорке». 1971
Рафаэль: "Я расскажу тебе о своей жизни". 1971
Просто Рафаэль.1971
Raphael.1971
Слушая Рафаэля. 1971
Рассказывает Рафаэль.1971
Письма Рафаэлю: письмо обиженным поклонницам. 1971
Поет Рафаэль. 1971
Один из созвездия. 1971
Поет Рафаэль. 1971