1972

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

И вот новый приезд Рафаэля в Советский Союз, который с огромным энтузиазмом ожидали его поклонники, был организован в первой половине осени 1972 года.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Стоить заметить, что  на этот раз Рафаэль устроил своим поклонникам в СССР маленький сюрприз, прибыв в Москву не в одиночку.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньЗа месяц с небольшим до назначенных сроков состоялась его свадьба с известным литератором и журналисткой Испании Наталией Фигероа, и так случилось, что выступления в Советском Союзе были первыми для Рафаэля после такого важного для каждого человека события.

Наталия оказалась бесконечно милым, обаятельным и интеллигентным человеком, с острым умом и тонко чувствующей душой. Ее мгновенно полюбили российские поклонники, подпав под очарование ее скромности и аристократической деликатности.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияРафаэль внешне сильно изменился: заметно похудел, а его волосы стали значительно длиннее. И такой образ удивительно ему шел, органично сочетаясь с его фантастически естественной от природы пластикой. Но, наверное, не это было самым важным.

Ореол романтических чувств словно невидимым шлейфом обрамлял его и его молодую супругу, гармонично придавая артисту неповторимую внутреннюю одухотворенность. Этот полет влюбленной души явственно отражался во всем том, что Рафаэль являл на сцене: он стал еще более  чувственным и открытым, искренним и проникновенным, чем бывало раньше.

Гастрольное турне на этот раз продолжалось 40 дней, с 1 сентября до 10 октября. Рафаэль побывал в целом ряде столиц союзных республик. И зрители Баку и Ташкента, Тбилиси и Вильнюса, Минска и Киева рукоплескали замечательному артисту.

певец РафаэльНе обошлось без выступлений в Ленинграде и Москве, которых руководство страны, напуганное ажиотажем вокруг приезда Рафаэля в предыдущий раз, пыталось избежать. Но и им самим очень хотелось увидеть блистательную звезду, и поэтому все состоялось. И снова всему гастрольному турне сопутствовал небывалый успех!

Вновь образовались длиннейшие, нескончаемые очереди на много часов у касс театров, где люди коротали ночное время без сна, боясь упустить шанс приобрести билет. Масса поклонников отправилась в путь из самых отдаленных городов, иногда перекрывая сотни и даже тысячи километров.

А Рафаэль привез в Советский Союз новая песню, под названием "Романтическая Москва", которую он и посвятил городу, который его принял так радушно.

Самые искренние и теплые чувства между ним и советскими зрителями, родившиеся во время первых выступлений артиста, еще больше укрепились.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Так что некая невидимая, но очень крепкая духовная нить связала Рафаэля с нашей страной, как бы она потом ни называлась, навсегда.

Сентябрь – октябрь 1972 года
Баку – Тбилиси – Ташкент – Ленинград – Вильнюс – Минск – Киев – Москва

Баку:
3, 4, 5, 6, 7, 8 сентября

Тбилиси:
10, 11, 12 сентября – Дворец Спорта

Ташкент:
13 сентября – Ледовый Дворец «Юбилейный»

Ленинград:
16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 сентября - Дворец Культуры

Вильнюс:
24, 25, 26, 27 сентября – Дворец Спорта

Минск:
29, 30 сентября, 1, 2 октября – Дворец Спорта

Киев:
4, 5, 6, 7 октября – Дворец Культуры «Украина»

Москва:
8, 9, 10 октября – Театр Эстрады

Галина Соколова
Обновлено 12.05.2013

Дополнительные материалы:

Entre Moscú y Washington. 1972
Гость столицы. 1972
Полчаса с Рафаэлем. 1972
Снова поет Рафаэль.1972
Mientras Raphael continua su gira sovetica. Raphael en Moscú. 1972
Panorama grafico. 1972