1974

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Прошло ровно два года и осенью 1974 года наступило время нового приезда Рафаэля в СССР. На этот раз в его гастрольном графике значились Москва, Ленинград и Минск, правда,в Москве он должен был появиться дважды.  

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Первые шесть концертов были запланированы в концертном зале "Россия", а после возвращения из Минска его должен был принять театр Эстрады ещена пять вечеров.

Гастроли были рассчитаны на месяц, и все сложилось так же, как и пару лет назад: заполненные до отказа концертные залы, беспрерывные овации, зрители, скандирующие его имя, сцена, сплошным ковром покрытая цветами, множество людей, встречающих Рафаэля у служебного входа...

Иногда Рафаэлю приходилось выступать и по два раза в день. С ним в поездке находился именитый испанский кинорежиссер Антонио Исаси, который снимал документальную ленту о жизни и искусстве артиста. Съемки проходили в Москве и Ленинграде.

Наталья также сопровождала Рафаэля, но она смогла побыть только в Ленинграде и вскоре должна была уехала, потому что дома в Испании остались двое малышей - Алехандра, которой исполнился год, и двухлетний Хакобо.

К счастью, российские поклонники нашли возможность запечатлеть некоторые фрагменты прибывания Рафаэля в нашей стране, и потому мы имеем возможность увидеть подлинные кинодокументы того времени.

В Москве Рафаэль посетил Оружейную палату Музея Московского Кремля и осмотрел Москву со специальной  площадки, которая находится на Воробьевых горах.

Рафаэль закончил гастроли и вернулся в Испанию в середине осени, а в самом начале зимы одна из крупнейших испанских газет опубликовала материал, который назывался "Открытое письмо русской подруге".

В нем Рафаэль, находясь под сильнейшим впечатлением от своего последнего по времени свидания с Россией и ее прекрасными зрителями, с русскими друзьями и своими страстными почитателями,  искренне и с необыкновенной нежностью адресует им свои добрые слова, которые ярко показывают, как глубоко он ощущает, понимает и ценит их отношение,  отвечая им всем полной взаимностью. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Из коллекции О.Вершининой

С тех самых пор у Рафаэля и его супруги Наталии в этой стране есть верные друзья, с которыми они поддерживают контакт до сегодняшнего дня.

Октябрь – ноябрь 1974 года
Москва - Минск - Москва - Ленинград

Москва:
19, 20, 21, 22, 23, 24 октября – ГЦКЗ «Россия»

Минск:
26, 27, 28, 29, 30, 31 октября – Дворец Спорта

Москва:
2, 3, 4, 5, 6 ноября – Театр Эстрады

Ленинград:
8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ноября - ДК им. Горького и БКЗ "Октябрьский"

 Галина Соколова
Обновлено 12.05.2013

Дополнительные материалы:

 Carta abierta. 1974
Raphael, tovarich. 1974
Raphael ha vuelto de la URSS y sale a los Estados Unidos. 1974
О чем пел Рафаэль? 1975
Как прожить без Рафаэля. 1974
Малыш из Мадрида. 1974