Девять часов счастья. 2009

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Точный арифметический подсчет показывает, что в Испании на сей раз мне довелось пробыть 324 часа. Были эти часы  разными, но есть среди них девять счастливых, которые нельзя переоценить: это три концерта Рафаэля.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Ради чего все это было...

... Конечно это были концерты Рафаэля. Рассказывать о самих концертах бесполезно, этого нельзя передать словами. Просто берите билет на самолет и отправляйтесь в Испанию (у Рафаэля в декабре семь концертов в Мадриде в театре на Гран Виа).  О входном билете на концерт нужно позаботиться заранее и задолго, уже сейчас.

Мы так и делали: в феврале брали билеты на сентябрьский концерт в Барселоне, чуть позже – на концерты в Малаге и Севилье. Мы – это его российские (да и не только российские) поклонники.

В Барселоне концерт проходил во Дворце Сан-Жорди, то есть Святого Георгия.

Если перед началом любого концерта Рафаэля встать лицом к залу, то можно заметить, что зрители первых семи-восьми рядов явно давно знакомы друг с другом: здороваются, обнимаются, перекликаются, спрашивают о здоровье детей-внуков... Да, это постоянные поклонники Рафаэля, они не один десяток лет ходят и ездят за ним не только по Испании, но и летают в Латинскую Америку. В последние годы в первых рядах зрителей очень часто звучат и русские голоса.

Говорили мне как-то, что мы, фанаты, только и  составляем его нынешнюю аудиторию. Ну, если у певца, спустя 50 лет после дебюта, постоянная аудитория составляет около 6-8 тысяч зрителей, то... Слава такому таланту!

Через несколько дней  - концерт в Малаге, мы спешим вслед за кумиром.  Публика там южная, еще более страстная, а посему в середине концерта начинается «хоровое выступление» - несколько тысяч голосов скандируют стоящему на сцене Рафаэлю знаменитое «Оле! Оле! Оле-оле-оле!» несколько минут подряд. Заметно, что Рафаэль взволнован и доволен, да и мы тоже. Если ему хорошо, то мы счастливы вдвойне и втройне!

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Еще спустя два дня  все мы перебираемся в Севилью. Приехали еще несколько рафаэлистов, и в результате нас, русскоязычных, только в первых рядах зрителей было больше 20 человек. В середине концерта испанцы начали скандировать «То-ре-ро! То-ре-ро!». «Тореро» считается высшей похвалой в адрес артиста - и мы с удовольствием включились в хор. Увы, концерт заканчивается. Рафаэля не отпускают со сцены, он улыбается, он благодарит...

Утром – очередное приключение. Выясняется, что Рафаэль выезжает из отеля (а это совсем рядом!) и надо торопиться, чтобы успеть его увидеть!  Бежим!..

...Ну, вот, совершенно новые ощущения: а вдруг шуганут? Но самый внушительный портье возле дверей пятизвездочного отеля улыбался нам с пониманием, и мы тихо-тихо поднялись по ступенькам. Как-то так получилось, что на эту утреннюю встречу пришла только российская группа, поэтому мы мирно распределились вдоль предполагаемого пути Рафаэля с фотоаппаратами, чтобы никто никому не мешал. Вышел! Те, кто был ближе всего, сказали потом, что он улыбнулся и произнес «Ну, вот, у меня еще глаза после сна не раскрылись, а меня уже фотографируют». Тем, у кого руки были свободны от фототехники, сам протянул руку для пожатия. То ли его водитель Кристиан подыграл в нашу пользу, то ли еще что, но дверь авто не сразу открылась и мы еще пару минут могли с ним пообщаться.

Вот и все... После этого был еще отдых на море, ласковое солнышко, но... Впрочем, еще одно чудесное занятие было постоянным: каждый вечер мы включали все, что успели записать на фотоаппараты, на диктофон, и слушали-слушали-слушали…

Светлана Разумовская
(Печ. в сокр.)

22.10.2009
Вся неделя (Ангарск)
Опубликовано 22.08.2010