Просто Рафаэль. 2012

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Я полагаю, что появление этого материала на наших страницах требует некоторых комментариев с моей стороны как автора этого материала, появившегося в журнале "Gala Биография" осенью 2012 года.

Поразмышляв какой-то срок, я, в итоге, пришла к твердому решению предъявить этот фотоочерк в оригинальной версии, то есть той, которая была передана редакции альманаха, потому что многие особенности редактуры, проведенной журналом, вызывают серьезные возражения. И потому, используя свое законное право и как автора и как главного редактора интернет издания, хочу познакомить читателей с тем, как это должно было быть. Иллюстративный материал мы размещаем в той версии, которая была опубликована журналом.

Natalia A.

Español

Почему несколько десятилетий Рафаэля Мартоса Санчеса, известного всему миру под именем Рафаэль, называют главным испанским голосом трех континентов? 8 ноября в Кремле гений сцены, после прошлогоднего триумфа в России, концертом мирового турне "Мои лучшие песни", даст ответ. Специально для «Биографии» он открыл некоторые тайны своей жизни.

Я Рафаэль Мартос Санчес, известный всему свету под именем Рафаэль, родившийся в Андалусии (Испания), католик, искренне верующий, но не фанатик, певец и артист, выступающий на самых известных сценических площадках, который объездил почти весь мир много раз. А еще я счастливый муж, отец трех великолепных детей и дед шести очаровательных внуков. Хотя и предпочитаю, чтобы младшее поколение меня называло просто Рафаэль, потому что последний титул явно не для меня. Мне всегда будет только 23 года. И не на один день больше. Просто я так решил однажды.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

1963

Резвые 60-е годы и твист, который тогда покорил всех. А моя энергия требовала выхода, потому что и петь и танцевать для меня было самым естестве6нным состоянием с тех самых пор, сколько себя помню. Говорят, что у меня всегда это очень неплохо получалось.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь1943

Я родился в Линаресе, маленьком андалузском городке. Но моя семья вскоре переехала в Мадрид, так что у меня в памяти не сохранился образ родного города самых ранних лет. Помню себя с тех пор, когда жили уже в столице на улице Каролинос в бедном квартале. Помню, что в семье всегда царила любовь и дружба, не смотря на многие жизненные невзгоды, через которые нам всем прошлось пройти.

1950

День моего первого причастия - я в парадном костюме школьного хора католического колледжа. Я уже пою здесь несколько лет, куда меня привел мой старший брат, когда мне было всего четыре года. Я закрываю глаза и вижу, как я бегу в церковь Сан Антонио, чтобы занять свое место под органом в первом ряду церковного хора, где я был солистом. В неполные 9 лет я стал лучшим детским голосом в Европе, победив на конкурсе в Зальцбурге (Австрия). Меня это совсем не удивляло тогда, потому что, видимо, с желанием быть первым я просто родился.

1966

Моя мама, Рафаэлла, всегда была для меня чем-то вроде ангела-хранителя. Сильная и решительная натура, она целиком посвятила себя заботам о семье. Очень часто, когда мне предстояли длинные гастроли, я спрашивал: «Мама, ты не хочешь поехать со мной?» И я был просто счастлив, когда она говорила «да».

1962

Первый официальный успех. Конкурс национальной песни в Бенидорме – формальное признание, что в Испании появился бесспорный №1! Я собрал все призы – за лучшую песню, за лучшее исполнение. Мои фотографии с восторженными комментариями прошли по всем изданиям страны. Это еще не «Евровидение», которое сделает меня широко известным в Европе несколько лет спустя, но начало положено.

1969

Я с отцом Эстебаном, капуцинским монахом, который написал самую первую тему в партитуре моей музыкальной жизни, и она прозвучит потом и в Карнеги Холле в Нью-Йорке и на многих других престижнейших стенах. Пройдут годы, придет признание, а та музыкальная тема все будет звучать и станет моей судьбой навсегда. Я часто навещал его. Однажды приехал к нему прямо со съемок фильма «Ангел» - в рясе монаха. Но об этом фильме я скажу отдельно.

1967

Редкая фотография – я с отцом, его звали Франсиско, мягким, деликатным человеком с огромным чувством юмора. Окончился триумфальный концерт в парижской «Олимпии», на котором зрители в зале больше стояли, чем сидели, чего ранее в этих стенах не бывало. Так, по крайней мере, мне говорили. Отец приехал в Париж, потому что всегда очень трепетно относился ко всему, что я делаю, и в такую минуту счел необходимым быть рядом. Он видел мой невероятный успех и очень радовался. Я и сейчас, вспоминая о тех событиях, счастлив, что он был тогда со мной.

1968

В фильме «Пусть говорят» я был самим собой. Но песня уже стала для меня театром, где живут герои с разными характерами и разными биографиями. От комедийного начала до подлинной трагедии в человеческой судьбе – все может вместить себя трехминутное музыкальное произведение. Меня не называют певцом. Слово артист в мой адрес давно для всех стало привычным. В том числе, и для меня самого.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь1968

Съемки кинофильма «Сорванец» запомнились рядом ярких событий. Ава Гарднер, знаменитая американская актриса стала моей приятельницей, хотя и была много старше. Она обожала все испанское. Мы много общались, постепенно сближаясь…

1971

Первые гастроли в СССР. Непостижимо, как эти русские со своим «северным» темпераментом, незнакомые, далекие, говорящие на другом языке, вдруг оказались настолько эмоционально родными.

1982

Ее величество королева София пришла за кулисы мадридского театра Español после благотворительного концерта, который я дал в пользу патронируемой королевой ассоциации помощи умственно отсталым людям. В тот день в зале присутствовала вся моя семья: и супруга, и трое моих детей. А исполнял я самые известные песни, которые называют «золотым фондом Рафаэля».

1970

Карьера в кино продолжает развиваться. В фильме «Ангел», весьма неоднозначном, я сыграл довольно любопытную роль хозяина кабаре и главаря криминальной шайки в одном лице. Но встреча со священником и личные потери заставили моего героя измениться, приведя его в монастырь. Вот такой странноватый сюжет. Правда, песни я там исполнил отличные.

1972

С женой Наталией Фигероа. Мы только недавно поженились в Венеции и старались как можно меньше расставаться, чувствуя, что этого в нашей жизни будет еще предостаточно. Когда-то за этот брак эстрадной звезды и испанской аристократки гроша ломаного не давали, утверждая, что мы скоро разведемся. В июле 2012 года мы отпраздновали сорокалетие совместной жизни.

1973

Родился Хакобо, наш первенец, – ожидаемый и горячо любимый. Он, а позже его сестренка Алехандра с братом Мануэлем, от души покатались со мной по гастрольным турне. Словно бродячий цирк. Пока не пришла пора им идти в школу.

2003

Одна из фотографий, запечатлевшая мое возвращение к жизни после серьезнейшей операции, день которой я сейчас считаю своим вторым днем рождения. Я уже выздоравливаю, но еще не вышел снова на сцену. Мои ребята, мои chicоs, не оставляли меня весь тяжелейший период болезни. Наталия и они помогли мне пройти через все, помогли выстоять, так что очень скоро я понял, что снова могу петь.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь1994

На Мадрид обрушился снегопад. Заносы парализовали город и заблокировали меня и моих музыкантов в районах, где мы проживали. Работу пришлось экстренно отменить. Я воспользовался случаем, чтобы побыть с семьей. Как говорится, нет худа без добра.

1992

Двадцатилетие нашей с Наталией свадьбы. Мы в Мадриде, в своем доме. И пусть мы по нескольку лет жили в Соединенных штатах и Мексике, переезжая из страны в страну, мадридский дом всегда был и остается самым любимым, и надежным хранителем нашего счастья.

2008

С младшим сыном Мануэлем мы пели дуэтом, записывая мой юбилейный диск «50 лет на сцене». Сын выбрал вокальную карьеру, что меня не может не радовать и как отца, и как артиста. Теперь мы с ним на равных обсуждаем профессиональные вопросы.

1984

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньЯ получаю очень высокую мексиканскую награду «Геральдо» из рук своего близкого друга Рауля Веласко, сына президента страны. Такая премия мне вручалась трижды. Это я помню точно. Что касается остальных наград и званий, то их было так много, что даже приблизительное количество не знает никто. И я в том числе.

1992

Я с одним из своих трех с лишним сотен золотых дисков, полученных за годы творчества. Платиновых у меня ровно 50. Есть и урановый, уникальный, – за пятьдесят миллионов проданных экземпляров. Их получали также Майкл Джексон и группа Queen, но мой стал первым.

2006

Их королевские величества Дон Хуан Карлос и Донья София после вручения Золотых медалей за заслуги в искусстве вместе с награжденными, в числе которых был и я. Очень торжественно обставленная церемония состоялось в часовне собора-мечети города Кордова в присутствии многих именитых гостей. Моя супруга Наталия, а также дети Мануэль и Алехандра также присутствовали там.

2010

Этот подарок в честь 50-летия творчества сделали мне поклонники на одной из наших сентябрьских встреч. Традиция этих встреч установилась с 25 сентября 2003 года, когда я официально вернулся на сцену после смертельной болезни. Мы вместе празднуем этот день каждый год. Очень многие приезжают из других стран. Среди них – немало россиян, которые специально прилетают к этому дню в Мадрид. И их число постоянно растет.

2011

В родном Линаресе на открытии собственного музея. Я сопротивлялся этому, ведь подобное устраивают, когда человек отошел от активного творчества. Но земляки решили иначе. Надпись «рафаэль» видят все, входя в первый зал музея. Просто Рафаэль.

2011

Свою любимую латиноамериканскую программу я с успехом показал в прошлом году в Москве. А новую программу увидят еще и в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Материал подготовила Наталья Арутюнова
(Natalia A.)