Интервью с Рафаэлем. 1971

- Вы спрашиваете меня о детстве? О первых встречах с песней? О первом выходе на сцену?

Рос в семье с очень скромным достатком поэтому единственное, что могли сделать мои родители, как только обнаружили мою страсть к пению, это отдать меня в колледж, где был свой хор и где за обучение пению не надо было платить дополнительно.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь 

Помню себя с четырех лет: именно в этом возрасте я впервые запел.

– Первое профессиональное выступление? Думается, что для меня им стало участие в песенном фестивале в Венидеро*, это недалеко от Аликанте. Этот конкурс всегда привлекает внимание нашей общественности, и победа на нем была далеко нелегка. Да еще не одна победа, а несколько: я получил тогда несколько премий. Да еще, если учесть,что тогда мне было всего 16 лет. Это произошло десять лет назад.

Значит...

– Значит, сейчас мне 26 лет. Кстати, это радостное для меня событие совпало с моим концертом-премьерой в Москве.

Фестиваль в Венидеро дал надежную "путевку в жизнь"?

– В первую очередь он дал мне уверенность в том, что я могу ступить на подмостки без угрызений совести. Не могу не вспомнить в этой связи имя своего любимого композитора Мануэля Лехандро**, автора большинства исполняемых мной песен. Его я считаю одним из основных «виновников» моего успеха. Кстати, ставшая столь популярной песня "Пусть говорят", тоже принадлежит перу этого композитора.

Эта песня была написана специально для фильма или просто зазвучала еще раз с экрана?

Мануэль Лехандро написал музыку почти ко всем фильмам, в которых я снимался.

Их было много?

Семь: «Близнецы», «Когда тебя нет», «Хулиган», «Садится солнце», «Пусть говорят», «Ангел», «Не простившись».

– Вполне естествен вопрос о моей любимой теме, о внутреннем «настрое», который определяет и мою манеру исполнения. Я «настроен» постоянно на одну тему. Это романтика. Самая высокая и чистая романтика, которой так не хватает людям в век, которому угрожает господство механизмов. Своими песнями я стремлюсь доказать, что романтика, то есть любовь, стремление к красоте, благородному подвигу, безмерному мужеству, – все это будет нужно людям и тогда, когда освоение Луны станет уже достоянием истории. Я лично стою за народность. За самое широкое использование народных традиций и напевов. Очень люблю наше исконное искусство «фламенко» – песни и пляски испанских цыган. Но я за народность без маски, надетой специально для приезжего туриста.

Л. Новикова
8.05.1971
Советская культура
Опубликовано 18.12.2011

 

 Примечания редактора:

* Бенидорм.
** Алехандро.