Часть II

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

ЧАСТЬ II

Н.А.: Лев Георгиевич, вот что меня в Вас потрясает, так это огромная панорамность Ваших талантов. Вы много пишете. Ваши стихи изданы. Есть и проза.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Поэтический сборник Льва Прыгунова
с дарственной подписью автора сайту Вива Рафаэль!

Л.П.:  Да... В прошлом году,  накануне дня рождения Пушкина, на Мойке 12, в доме, где он умер, я получил премию Петрополь[1] за две книги. Одна - прозаическая, другая - поэзия…

Н.А.: Почитайте что-нибудь на ваш выбор... 

Л.П.: Может быть, это. Только я наизусть свои стихи не помню...

Как вертикальны эти власти!
И как умножились все вещи!
Как мягко стелит алчной страстью
Цинизм – улыбчивый, зловещий.
Как снова выползают гады
Из нор, смолою не залитых.
И как они все будут рады
Расстреливать давно убитых!

Л.П.: На моего друга, Евгения Понасенкова, это стихотворение произвело колоссальное впечатление. И он рассказывал: "Ты можешь себе представить, я веду передачу про Нуреева, про Бродского, и вдруг звонок в студию – «Их надо расстрелять! Расстрелять нужно, а вы тут про них!!» На что он ответил: «Дорогой мой... Их уже давно нет. Кого же расстреливать-то?»".

Вы знаете, я очень рад вас видеть у себя в гостях! Я абсолютно доверяю Евгению Понасенкову, благодаря которому произошла эта встреча. Он никогда не скажет того, что не соответствует действительности. И он просто посоветовал...

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Книга воспоминаний Льва Прыгунова 
с дарственной подписью автора главному редактору сайта Natalia A.

Н.А.: С Евгением нас объединяет уже достаточно долгая дружба, а теперь еще и творческое сотрудничество. Мы понимаем друг друга очень хорошо.

Л.П.: Он очень своеобразен. Но главное, что в нем есть, - это его потрясающая внутренняя свобода. И интеллект. А теперь стихотворение, которое стало просто поразительным совпадением с реальностью...

• Лев Прыгунов читает стихи



Текст

В каждой ночи моей по десятку ночей.
Век мой короток, быстр и как будто ничей.
Словно дни пролетают недели.
Никогда не вернуть мне потерянных лет.
Как разбитый недугами старый атлет
Я считаю шрамы на теле.
Повторить бы, как чудо, еще пару раз
Мою жизнь - это будет, примерно, как раз

Жизнь библейского Исаака
Вот тогда бы я сразу чего-то успел,
Провернул бы с ленцой, не спеша, кучу дел,
Не страшился б кончины от рака.
Я бы выучил хинди, латынь и санскрит,
Съездил в Индию, Лхасу, Афины, на Крит,
Любовался б красотами Рима.
(А пока что, я
видел все это в кино).
И возможно, увидеть мне было б дано
Возвращение русского Крыма.
Я достроил бы дачу свою, наконец,
Подарил бы жене пару сотен колец,
Поменял бы свою жилплощадь
На избу у реки, у чертей на рогах,
Где ещё не загажены берега,
И купил бы корову и лошадь.
И сто лет я писал бы чудесный роман,
Где жестокость, невежество, зло и обман,
Где любовь, благородство и сила...
Но и тут бы я песню свою не допел,
И мечтал бы продлить моей жизни предел
Как у библейского Мафусаила.

Это 2010-й год! Можете представить? Я-то думал, это будет лет через двести, ну, через сто, и каким-то другим путём...

(Остальные стихи, прочитанные Львом Прыгуновым во время беседы, мы приводим в аудиоверсии)

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Поэтический сборник Льва Прыгунова 
с дарственной подписью автора Алисии Кучан.

Н.А.: Огромное спасибо! Прекрасно! Лев Георгиевич, еще раз повторю, что ваши художественные интересы просто фантастически обширны. Расскажите немного о своих картинах.

Л.П.: Здесь, в мастерской, много моих картин... их можно объединить одним названием «энергетический реализм». Я не заканчиваю картину, пока она не начинает отдавать энергию. У меня был «Большой натюрморт на красном столе», который попал в частный музей Лос-Анджелеса. Когда ко мне пришел Саша Харитонов, один из самых ярких художников-шестидесятников, он долго-долго смотрел на него, а потом вдруг и говорит: "Лева, а они у тебя разговаривают, перешептываются! Ходят друг к другу в гости..."

• Лев Прыгунов читает стихи



Текст

Н.А.: Так он прочёл эту картину?

Л.П.: Да! Он так увидел, и это совершенно точно! Одна из моих самых больших выставок состоялась в Липецке, в замечательном зале в 500 квадратных метров. Там у меня все картины висели так, что их можно было видеть с большого расстояния, потому что каждая картина имеет мощный энергетический заряд. А в середине зала стояли скамейки. И вот я заметил, что одни и те же люди приходят и садятся в середине. Мне стало интересно, и я заметил: "Вы же уже были..." А они отвечают, что приходят сюда лечиться. Они вот так садились и смотрели. Лечились...

испанский певец Рафаэль

Автопортрет Льва Прыгунова с супругой
(все фото сделаны в мастерской автора).

Н.А.: Расскажите, пожалуйста, о процессе создания выставок.

Л.П.: Выставка - это тяжёлая вещь. Сразу из рабочего графика вылетаешь: надо все отвезти, развесить, упаковывать-распаковывать. Всё же самому приходится делать.

А.К.: А как Вы думаете, картины на публике разряжаются или же заряжаются?

Л.П.: Ну, конечно же, заряжаются. Они становятся как намоленные иконы. Вообще, выставки - это большое дело. Но сейчас, если честно, не до того. В Санкт-Петербурге была у меня выставка, на Невском проспекте, в Доме актёра, который по будням работал только до 18 часов. Не слишком удобно для публики... Но народу все равно побывало очень много.

Н.А.: Лев Георгиевич, а расскажите вот про эту картину... 

испанский певец Рафаэль

Л.П.: Это моя вторая картина маслом. Это автопортрет с сыном и лампой. Я тогда играл роль Жульена Сореля в Театре Киноактёра, а мой сын, которому сейчас уже 46 лет, был тогда трёхлетним и уже читал по-английски... Сейчас он будет снимать сериал, пять серий в России и пять серий в Америке[2]. Я нормально отношусь к сериалам... И сам недавно попал в очень интересный. Как вы знаете, только что провел неделю в Лондоне на съемках. Он будет называться «Лондонград». Советую запомнить! Там прекрасный режиссёр, потрясающие актёры! Очень лихо написанный сценарий. У меня там небольшая роль, и она должна была быть только в этом сезоне. Но авторам я так понравился, что для меня пишут роль в продолжении.

Н.А.: Это замечательно!

Л.П.: Самое интересное, что в конце первого сезона меня убивают! Да ещё мы сняли три варианта убийства. А на самом деле это был розыгрыш одного персонажа. Главную роль играет совершенно прелестный актёр и человек, замечательный Никита Ефремов, сын Миши Ефремова. Такой очаровательный человек и блистательный актёр. И, к счастью, без вредных привычек, характерных для его отца и деда!

А.К.: У Вас есть какая-то глобальная роль, которую сейчас хотелось бы сыграть? Или переиграть старую?

испанский певец Рафаэль

Л.П.: Да нет, старое переигрывать не стоит... А для остального... Нужен, прежде всего, хороший режиссёр. Я хотел сыграть в своей жизни несколько ролей: Чингисхана (я же азиат, родился в Казахстане, в Алма-Ате!), Ленина я бы хотел сыграть, но не такого Ленина, а настоящего!

Н.А.: А какой он настоящий?

Л.П.: Он был чудовищен, совершенно омерзительное существо. Подлое и закомплексованное. Есть воспоминания Елены Стасовой, его секретаря... Достаточно почитать...

А.К.: А третий?

Н.А.: Третий? Наполеон!

А.К.: И снова - привет Евгению Понасенкову, большому поклоннику этого исторического героя. А теперь давайте вернемся ещё раз к фильму "Пусть говорят", юбилей которого и стал информационным поводом для нашей встречи.

Л.П.: Конечно, что я могу сказать... Лично для меня, работа над этим фильмом была очень интересной! Тем более что в советское время к дубляжу относились невероятно серьёзно и команда Мосфильма дубляжная, она была высочайшего класса, высочайшего. И режиссёр, он меня всё время занимал, мы сделали с ним много неплохих картин и одна из лучших - это была «Пусть говорят». У нас получилась очень симпатичная картина, все мы так вошли в роли. Это вообще замечательный фильм и песни там прекрасные. Рафаэль вообще удивительная личность, прекрасный человек, прекрасный певец!

испанский певец Рафаэль

Н.А.: И прекрасно, что картину до сих пор смотрят, любят и вспоминают.

Л.П.: Да, да, да! Я был удивлён и поражён, когда в один простой вечер, творческий вечер в кинотеатре Иллюзион, вдруг туда приехали поклонницы Рафаэля! Это было для меня невероятным совершенно, неожиданным подарком. Это хорошо, что столько лет это всё сохраняется. Мне нравится. А поздравление Алисии, которая здесь присутствует, меня просто потрясло. Так великолепно оно было составлено из названий моих картин!

Н.А.: Лев Георгиевич! Огромное спасибо Вам еще раз за то, что уделили нам столько времени. И разрешите вручить Вам некоторые сувениры на память о нашей встрече, а также некоторые печатные материалы, имеющие отношение к теме нашей беседы. Это, прежде всего, буклет, посвященный концерту Рафаэля в Санкт-Петербурге, созданный творческим коллективом нашего издания в содружестве с крупнейшей российской фирмой ShowBook, ряд публикаций, сделанных сайтом viva-raphael.com в широкой печати, последний буклет Рафаэля к его выступлению в Королевской опере в Мадриде, а также российский журнал Story, в котором отметили 45-летие выхода фильма "Пусть говорят" на наши экраны. Для нас это была бесконечно интересная встреча. Мы искренне надеемся, что наше общение еще будет иметь продолжение в скором будущем. 

Л.П.: Обязательно! Большое спасибо за все!

Natalia A. и Алисия Кучан
19.07 и 08.08.2015
Опубликовано 16.08.2015

 
Примечания редактора: 
 

[1] Литературно-художественная премия "Петрополь" учреждена Николаем Якимчуком, ленинградским поэтом, драматургом, режиссёром.

[2] Роман Прыгунов, сын Льва Прыгунова, режиссер, поставивший ряд популярных фильмов: ДухLess, ДухLess2, Индиго и др.