Love song. 2014

ПЕСНЯ ЛЮБВИ. 2014

Рафаэль стал популярным в России после музыкального фильма 1968 года «Пусть говорят!». Образ очаровательного певца глубоко проник в сердца советских зрителей. С 1980 и до конца 90-х это певец не гастролировал в нашей стране, но несмотря на большой перерыв русские люди не забыли своего кумира.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль

Мигель Рафаэль Мартос Санчес (таково полное имя испанского певца) родился 5 мая 1943 года в Линаресе, в провинции Хаен (Андалузия), В 1946 его семья переехала в Мадрид, где он в четыре года начал петь и выступать в хоре. В  его стране он известен как Соловей и Диво из Линареса.  Когда ему было девять лет, в Зальцбурге (Австрия) его голос  был признан лучшим детским голосом Европы.

Рафаэль – один из первых современных испанских певцов, который начал выступать по всему миру. Он является обладателем 49 платиновых и 327 золотых дисков, а также одного уранового диска, нескольких премий Грэмми и символических ключей от Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и Майами.

Данилова: Ваши российские поклонники все еще преданы Вам, не говоря уж о том, что многие из них выучили испанский язык, чтобы быть в состоянии понимать Ваши песни и говорить с Вами, когда это возможно…

Рафаэль: Да, это целиком моя вина (смеется).

Д: Каковы Ваши впечатления от российской публики? Она изменилась со временем? Ваш первый концерт в Санкт-Петербурге Вы дали 45 лет назад!

Р: Я был счастлив приехать в Россию, и особенно в Санкт-Петербург, потому что я по-настоящему люблю этот город. Я верю в приметы. Санкт-Петербург был первым городом в России, который я посетил. И мое первое впечатление было  - восхищение. Я навсегда влюбился в него. Если честно – я думаю, что это один из самых красивых городов во всем мире. Город делает красивым не только архитектура – дворцы и красивые виды, а люди, которые в нем живут. Таким было мое ощущение, когда я впервые приехал сюда, и таким оно осталось до сих пор.

Д: Каковы Ваши музыкальные планы на будущее?

Р: Сейчас я совершаю мировое турне. После России я поеду в Мексику, а потом – в США. Летом я открываю в Испании новую концертную программу «Amor y Desamor». Недавно я закончил записывать новый CD с Симфоническим оркестром испанского радио и телевидения. Я спел мои старые песни с новыми аранжировками и с новым звуком. Кроме того, в последние годы я записывал много дуэтов с такими известными певцами, как Шарль Азнавур, Сальваторе Адамо и Пол Анка.

ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО

Д: В этом году Вашу книгу «Y manana que?» опубликовали на русском языке. В Испании она   вышла в 1998 году. О чем Вы пишете?

Р: Это моя первая книга, и я по-настоящему счастлив и рад, что она была  переведена на русский язык. До этого момента ее могли прочитать только люди, говорящие по-испански.

Она рассказывает о начале моей жизни с самого детства.  Там вы можете найти пассажи о моей личной жизни и о моей музыкальной деятельности. Все в жизни взаимосвязано, и трудно говорить о чем-то одном, не упоминая о других вещах. Я хотел бы, чтобы вы прочитали эту книгу не залпом и не с волнением, а медленно, спокойно и с чувством.  Я хотел бы, чтобы она стала для вас книгой, который вы читаете перед сном. Таким образом вы будете чувствовать, что я рядом с вами.

Д: Ваша жена – писательница. Что она сказала, прочитав вашу книгу?

Р: Она позволила мне опубликовать ее. Если бы это была плохая книга, она бы не дала мне такого совета. Этого для меня достаточно.

Д: Вы хотели бы что-то изменить в вашей жизни и исправить ошибки в прошлом?

Р: Моя жизнь очень меня устраивает, даже с ошибками, которые я совершил. Надо двигаться вперед, несмотря на трудности, даже если вам приходится идти против течения. Это мой девиз. Я верю, что можно добиться всего. Это зависит только от вашей настойчивости и упорства.

Д: Мы можем надеяться, что ваша вторая книга «Quiero vivir» будет опубликована на русском языке?

Р: Конечно, если вы этого захотите. Этот эпизод моей автобиографии очень важен для всей истории, так как я сеял, если можно так выразиться,  а теперь пришло время урожая. Эта книга будет глубже,  я пишу о более серьезных вещах, как и должен писать человек моего возраста.

Д: Обычно комплименты говорят женщинам, но... вы выглядите очень хорошо. В чем Ваш секрет?

Р: Я каждый день ем шоколад (смеется). Вы не набираете с него вес, если не переусердствуете. Вполне хватает маленькой ежедневной порции.

Елена Данилова
06.2014