О чем молчал Рафаэль. 2014

 

О ЧЕМ МОЛЧАЛ РАФАЭЛЬ. 2014

"Караван историй" в июньском номере журнала за 2014 год опубликовал очерк, автором которого выступил Барри Ган, часто печатующий материалы об известных людях в этом издании. (В электронной версии - "Загадка потерянного голоса Рафаэля"). На этот раз журналист обратился к делам давно минувших дней и в общем-то не рассказывает ничего такого, чего не был бы известно нашим читателям. Однако сам факт появления рассказа о Рафаэле в одном из российских глянцевых журналов, не балующих поклонников великого артиста, был примечателен. Интригующее название предваряет повествование о периоде концертов во Дворце Музыки в 1970 году, когда внезапная потеря голоса на почве переутомления заставила артиста несколько приостановиться и задуматься о своей жизни.

Испанский певец Рафаэль пресса

Правда, личность певца осталась в каком-то смысле "за кадром", впрочем, как и вся его звездная карьера, так что для непросвещенного читателя этот материал мало что объяснил. Концентрируясь на одном эпизоде (и краткой предыстории), автор забывает о всех реальных достижениях артиста, о ряде подлинно значимых для его жизни и карьеры моментов, как приятных, так и тяжелых. Словом, умолчав о сорока годах его аристической деятельности и поставив во главу угла женитьбу на Наталии Фигероа, он вряд ли сумел искренне заинтересовать читателя, пробудив интерес к Рафаэлю сегодняшнему. 

А для более осведомленного читателя в этой статье нет практически ничего нового. Кроме, пожалуй, радости от того, что через барьер молчания пробился еще один голос, говорящий об этом замечательном артисте. Правда, иногда этот голос сообщает не совсем адекватные вещи. Так, в истории получения удостоверения артиста автор путает двух танцовщиков и в результате в качестве иллюстрации приводит фотографию Антонио Гадеса, сочтя его тем самым великим Антонио, о котором пишет Рафаэль в своей книге (которая, судя по всему, была одним из основных источников информации для господина журналиста в переводе, представленном на наших страницах). Видимо, трудно было предположить, что людей, носящих "редкое" имя Антонио, в Испании могло оказаться больше одного...

испанский певец Рафаэль

Вызвали недоумении и такие изыскания, что донна Рафаэла уверяла: она всегда знала, что средний сын станет певцом... Вот тут опять возникают вопросы, потому что хорошо известно: родители артиста долгое время не относились к его увлечению сколько-нибудь серьезно. Хотя, наверное, стоит заметить, что вероятнее всего, это "подсказала" автору та присловутая публикация фальшивого интервью в газете "МК" в октябре 2012 года, сильно ударившего по наполняемости зала на концерте Рафаэля в Кремле той самой осенью. Заслуга этого принадлежит, по ее собственныму признанию, некой госпоже Абр-мовой Е., и до сих пор нас регулярно балующей подобными не совсем адекватными личными изысканиями относительно Рафаэля. Неужели именно эта грязненькая публикация, к несчастью, попалось на глаза Барри Гану?.. 

Учитывая, что материал оказался довольно объемным, мы сочли необходимым разделить его на несколько частей. Заметим только, что фотоматериалы в журнальной версии и электронной несколько разняться. Мы представляем объединенную подборку. Итак,..

Natalia A.
Опубликовано 25.05.2014