Рафаэль - певец Испании. 1978

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

"Дорогая редакция! Просим рассказать в одном из номеров журнала об испанском певце Рафаэле".

М. Баранова и Л. Жигулина
г. Ногинск

Этим летом состоялась четвертая встреча советской публики с испанским певцом Рафаэлем.

Когда говорят о его творческом пути, обычно называют год 1964 и город Бенидорм. Там, на традиционном испанском конкурсе песни девятнадцатилетний Рафаэль Мартос Санчес, "паренек из Линареса", - так называли его журналисты, имея ввиду небольшое местечко в Андалузии, где он родился, - получил первую премию. Но петь он начал раньше. В восемнадцать лет состоялось его первое выступление во время отборочного конкурса испанских певцов на фестиваль Евровидения. Рафаэль занял третье место. Вышла его первая пластинка.

После победы в Бенидорме начинается активная жизнь Рафаэля - певца. Он ездит по Испании, давая концерты в самых отдаленных городах и местечках своей страны. Через год поднимется на подмостки самого известного мадридского театра "Театро де ла сарсуэла", чтобы показать публике первую двухчасовую программу.

Получив признание соотечественников, Рафаэль уезжает с концертами за границу. Его приглашают во Францию. Выступив в парижском театре "Олимпия", он покоряет и эту вершину, попав, по меткому выражению журналистов, на "песенный Олимп".

Рафаэль объездил много стран, выступал с лучшими артистами - Томом Джонсом, Энди Вильямсом, Полем Анка, Тони Беннетом и всегда оставался самим собой. Его искусство - первично. Он никому не подражает, не поет "чужих" песен.

В чем секрет успеха Рафаэля?

Во-первых, его вокальные данные, его неповторимый по тембровой окраске голос. Он блестяще владеет им, свободно переходя от форте к пианиссимо, от резкости, страстности - к мягкости, нежности, легко меняя ритмический рисунок, умело пользуясь речитативом. Голос его, чистый и сильный, всегда адекватно передает чувства, заложенные в песне. Он предельно точно выстраивает свою программу: первое отделение - песни эстрадные, второе - народные. Примечательно, что во время их исполнения меняется весь облик актера. Перед нами - народный певец, ведущий себя так просто и бесхитростно, как проста и безыскусна мелодия, исполняемая им.

Итак, Рафаэль поет песни самые разные, не похожие ни по темпу, ни по ритмическому рисунку. Но есть нечто, объединяющее их, - романтизм. Сам Рафаэль сказал об этом так:

- В век техники, в век механизмов романтика нужна людям еще больше. Самая высокая и чистая романтика - любовь, стремление к красоте, благородному подвигу, безмерному мужеству - все это будет нужно людям и тогда, когда освоение космоса станет достоянием историков.

Для меня главное - возможность вложить в каждую песню вложить свое творческое "я", свое восприятие жизни.

Рафаэль чутко относится к настроению в зале, точно понимая, для какой публики он поет сегодня. Поэтому каждый его концерт - это взаимопонимание, соучастие.

Советские телезрители видели Рафаэля в картине "Пусть говорят", часто слушают выступления по радио.

С.Чекрыгина
Фото О. Загородникова
1978
Телевидение и радиовещание
Из личного архива Натальи Лиховидовой
Ростов-на -Дону (Россия)
Опубликовано 02.04.2016