Рафаэль - золотой голос Испании. 2006

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Это история человека, еще в молодости поразившего весь мир своим голосом... Голосом, сохранившимся с годами и до сих пор завораживающим нас. Несмотря на то, что он считает себя истинным испанцем, его знают и любят во всем мире. И вовсе не случайно, он - единственный испанский певец, получивший урановый диск.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь
Рафаэль Мигель Мартос Санчес родился 5 мая 1943 года в городке Линарес в андалусийской провинции Хаэн, знаменитом своим международным шахматным турниром. Впрочем, в будущей шахматной столице Испании будущая звезда эстрады не задержалась - когда Рафаэлю исполнилось 9 месяцев, его родители перебрались в Мадрид. Поскольку семья не отличалась высокими доходами, Рафаэлю рано пришлось начать учиться ремеслу - после уроков в школе он работал учеником портного.

Рафаэль очень рано обратил на себя внимание своими вокальными данными. Еще в 4 года он начал петь в школьном хоре, а в 9 лет получил первую премию в Австрии как лучший детский голос Европы. Продолжая учебу в старших классах религиозной школы братства капуцинов, Рафаэль учится технике вокала и поет на различных школьных представлениях. Его активная вокальная карьера начинается в 14 лет, хотя ему приходилось говорить, что он старше и зовут его по-другому, чтобы попасть на областные конкурсы детской песни. В 1962 году Рафаэль получает первую премию на фестивале в Бенидорме, после чего его популярность начинает стремительно расти. В то же время он несколько меняет свое имя и начинает выходить не сцену не как Rafael, а как Raphael.

«Мальчишка из Линареса» (другой его псевдоним, известный во всем мире) часто вспоминает один забавный случай, произошедший с ним незадолго до фестиваля в Бенидорме. Некий импресарио, присутствовавший на его концертах в мадридском зале «La Galera», предложил ему подписать контракт, согласно которому он бы получал 6.000 песет в день всю оставшуюся жизнь, но Рафаэль отказался, несмотря на то, что деньги были очень нужны ему и его семье. Его ответ импресарио звучал так: «Вы ошиблись, я - звезда!». Делец расхохотался. Три месяца спустя Рафаэль выиграл фестиваль в Бенидорме, а чуть позже состоялся его дебют в знаменитом парижском зале Олимпия.

Особое место в карьере Рафаэля занимает 3 ноября 1965 года. Этот день вошел в историю не только для Рафаэля, но и для всего шоу-бизнеса. Впервые не оперный исполнитель дал сольный концерт, длившийся два с лишним часа, в котором Рафаэль спел 27 песен. В конце того же года он записал диск с рождественскими песнями, среди которых была незабываемая Cancion del Tamborilero, занявшая первое место во всех хит-парадах и с тех пор каждый год звучащая в Испании в рождественские дни.

В 1966 и 1967 годах Рафаэль выступает на Евровидении. На конкурсах, прошедших в Люксембурге, а затем в Вене, он занимает 7-е и 6-е места соответственно - лучшие достижения испанских участников конкурса на тот момент. В тот же период Рафаэль начинает активно сниматься в кино. Всего на его счету 9 музыкальных кинолент, из которых выделяется Digan lo que digan, снятая в 1968 году. Этот фильм обошел киноэкраны всего мира и под названием Пусть говорят добрался даже до СССР, породив настоящую «рафаэлеманию» среди советских женщин всех возрастов. Популярность Рафаэля в Советском Союзе была столь велика, что фирма грамзаписи «Мелодия» даже отважилась выпустить гибкую пластинку с четырьмя песнями в исполнении певца из «фашистской Испании».

А в 70-е годы певец даже был приглашен на гастроли в СССР, которые закончились весьма курьезно. Некое таинственное учреждение, которое под руководством КГБ «химичило» с общественным мнением, решило воспользоваться неимоверной популярностью Рафаэля в своих гнусных целях и провело эксперимент, целью которого было определение скорости и каналов распространения слухов и сплетен. С легкой руки «специалистов» этого учреждения хватило недели, чтобы вся страна узнала о красавце-испанце со сладким голосом «удручающую правду»: будто бы он не только является приверженцем однополой любви, но даже заключил официальный брак с себе подобным в Лондоне, где якобы подобное было разрешено законом. Разумеется, брехня с первого до последнего слова.

В 1968 году Рафаэль совершает длительное турне едва ли не по всем странам Латинской Америки, и везде его ждет оглушительный успех. Затем следует серия сольных концертов в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско. В последующие годы он не раз поет по-английски на различных сценах Лас-Вегаса, Нью-Йорка, Сан-Франциско, появляется пару раз во всемирно известном телешоу Эда Сулливана. Потом он становится постоянным гостем передачи «От берега до берега» американского телеканала ABC, куда приглашали таких идолов американской сцены, как Пол Анка, Энди Уильямс, Тони Беннет и других.

14 августа 1974 года, к великому сожалению своих многочисленных поклонниц во всем мире, Рафаэль женится в Венеции на писательнице Наталье Фигероа. В этом счастливом и незыблемом уже три десятка лет браке появились на свет Хакобо (3.8.73), Алехандра (29.8.74) и Мануэль (13.12.78).

В 1987 году, отмечая 25-летие своей творческой деятельности, Рафаэль дает сольный концерт на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу», трибуны которого заполнили 114.000 зрителей. За свою карьеру он записал 56 долгоиграющих дисков на испанском языке и еще два десятка LP на других языках. На его счету 326 «золотых» дисков, 49 «платиновых» и один «урановый», вручаемый за 50 миллионов проданных музыкальных дисков.

Своим наивысшим достижением сам певец считает участие в музыкальном спектакле Джекилл и Хайд, в котором Рафаэль исполнял сразу две партии. Этот мюзикл с огромным успехом шел в течение семи месяцев на сцене одного из мадридских театров.

В апреле 2003 года Рафаэль Мартос перенес операцию по трансплантации печени, а уже осенью не только записал свой очередной диск, но и дал 4 концерта в мадридском Театре Сарсуэлы. Зал этого театра был выбран для возвращения певца на сцену вовсе не случайно - именно в этом театре Рафаэль дебютировал в далеком 1965 году. После мадридских концертов певец отправился в турне по Латинской Америке и США, а затем дал серию концертов в крупных испанских городах.

Мария Нестерова
11.12.2006
Комсомольская правда в Испании
Опубликовано 19.04.2011