Рафаэль: Хотел бы выучить русский язык, но он ужасно трудный. 2014

РАФАЭЛЬ: ХОТЕЛ БЫ ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК, НО ОН УЖАСНО ТРУДНЫЙ. 2014

Испанский певец снова покорил петербургскую публику

En español

Северная столица с первого взгляда покорила темпераментного андалузца. Рафаэль приезжал сюда еще во времена «железного занавеса» и все не мог забыть Ленинград. А нынешний и, добавим, единственный концерт в России принес ему столько положительных эмоций, что легендарный испанец пообещал «Вечёрке» приехать в Петербург в следующем году.

Рафаэль

К слову, именно «Вечёрка» в небольшой заметке за 1971 год сообщила, что к нам в город приехал Рафаэль. Мы примчались в «Буквоед» на презентацию впервые переведенной на русский язык книги «А завтра что?», в которой, по словам самого певца, можно найти ответы на все вопросы о его жизни. 71-летний кумир больше часа раздавал автографы поклонницам-«рафаэлисткам» — и местным, и тем, кто приехал издалека: из Москвы, Ангарска, Сыктывкара, Новосибирска, даже из Баку. Побывали мы и в БКЗ «Октябрьский» — на концерте, который продолжался без малого три часа... И когда Рафаэль уже готов был покинуть Петербург, настырным корреспондентам «ВП» все-таки удалось пообщаться с ним.

ПОСТАРАЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В ПЕТЕРБУРГ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

— Сеньор Рафаэль, ваш концерт был просто поразительным, это мини-спектакль, в котором есть все — драма, эмоции, страсть и сопутствующие ей аксессуары: разбитые стакан и зеркало...

— Я уезжаю очень довольный концертом: отдал всего себя сцене. И публика тоже отдала мне себя полностью. И я постараюсь вернуться в Петербург в следующем году. Обязательно!

— Вам так здесь понравилось?

— Я в Петербурге не первый раз и уезжаю с таким же впечатлением, с каким всегда уезжал из этого замечательного, прекрасного города. Мой юбилейный тур назывался «Моя великая ночь», и думаю, «великая ночь» полностью оправдала мои надежды. Я возвращаюсь в Мадрид, а после — продолжу свой тур: поеду в Мексику и США. В Мадриде я начну сводить новый диск, который записал с симфоническим оркестром Мадридского радио и телевидения, — «О любви и нелюбви». Я придумал такое название специально, потому что все песни, которые я пою, — либо о любви, либо о нелюбви.

— Россияне помнят вас не только по популярным песням, но и по фильму «Пусть говорят» («Digan lo que Digan», так называлась и главная песня саунд-трека), который вышел на экраны СССР в 1970 году, и по концертам во времена «железного занавеса» — в 1971, 1972, 1974, 1978-м... Теперь тоже время неблагоприятное — на российско-украинской границе неспокойно, а Запад грозит России санкциями. Не боитесь, что ваш приезд сюда могут вам в свое время припомнить?

— Нет, я не боюсь никаких санкций. Я всегда делал то, что считал нужным, поэтому никакие ограничения меня не испугают.

— Вы — храбрый человек!

— Не столько храбрый, сколько благоразумный.

— Действуете по старому испытанному принципу — вначале говорить «нет»?

— Не совсем так (смеется). Но я действительно вначале говорю «нет», потому что сказать «да» всегда есть время.

ЛЮБЛЮ РУССКУЮ КЛАССИКУ

— Знаю, что раньше, когда приезжали в СССР, вы жаловались на то, что вам не очень подходит русская кухня, и привозили с собой из Испании чемодан еды... А как теперь — обходитесь без чемодана?

— Да, сейчас мне уже совершенно не нужно привозить еду из-за границы — здесь есть все необходимое.

Рафаэль

— А что вам больше всего импонирует в современной России?

— Знаете, я не зацикливаюсь на политике, мне не важны политические веяния, самое главное для меня — публика, а она в России во все времена относилась ко мне замечательно.

— Да, у вас была сумасшедшая популярность в СССР — почитатели вашего таланта чуть ли не на крыши дворцов спорта забирались, вас охраняла конная милиция...  А современные «рафаэлистки» создали уже четыре вебсайта. Одна из них — Татьяна — рассказала, как отслеживает все ваши передвижения по миру, она приезжала даже в Мадрид на встречу с вами...

— Да, я знаю, что в России есть четыре посвященных мне веб-сайта. Хотел бы, чтобы они приумножались.

— Сеньор Рафаэль, многие ваши поклонницы ради вас даже стали учить испанский. А вы ради своих поклонниц из России не собираетесь выучить русский?

— Я бы хотел выучить русский язык, но он, на мой взгляд, ужасно трудный.

— А кто из русских классиков вам нравится? Может, желание читать их книги в оригинале подвигло бы вас на изучение русского языка?

— Да, вы правы. Я люблю русскую классическую литературу, и это было бы одним из стимулов, чтобы выучить русский язык, а также чтобы слушать русских певцов, исполнителей на русском языке.

— Кого вы имеете в виду?

— Недавно я прослушал подаренный мне диск Тамары Гвердцители — мне она очень понравилась.

С ХУДОЖНИКОМ РАФАЭЛЕМ ПОКА НЕ ПУТАЮТ…

— Ваше полное имя Мигель Рафаэль Мартос Санчес. В нем сошлись имена великого итальянца — Рафаэля и великого испанца — Мигеля Сервантеса... Такое соединение двух имен как-то повлияло на вашу жизнь?

— Если говорить серьезно, то не думаю, что сочетание этих великих имен как-то повлияло на мою судьбу. Но с другой стороны, получается, что у меня неплохие крестные.

— А часто ли вам приходилось говорить, что вы — не тот Рафаэль?

— Нет (улыбается). У меня таких случаев не было, я еще не в таком возрасте, чтобы меня путали.

— Сеньор Рафаэль, вы в своей книге «А завтра что?» пишете, что любите быть первым, что ощущаете себя артистом. И что это происходит благодаря Эдит Пиаф, хотя вы всего один раз были на концерте певицы, но ее искусство заставило вас плакать... Кто для вас, самого уже ставшего кумиром для многих, остается образцом Искусства?

— Элвис Пресли. Ширли Бэсси. Том Джонс, с которым мы хорошие друзья...

— Знаю, что вы даже выступали вместе с Томом Джонсом... А еще много раз встречались со своей партнершей по фильму и ведущей популярного теле-шоу Вероникой Кастро, которую у нас знают по сериалу «Богатые тоже плачут». Хорошо знали Аву Гарднер, которая безвременно ушла из жизни в 1990 году, знакомы с Джиной Лоллобриджидой... Вот эти связи, это общение что вам дает в жизни?

— Общение с ними давало и дает мне большую радость, ведь всегда очень приятно иметь друзей по профессии. Мы, кстати, все друг друга очень уважаем...

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

— Не могу не спросить о вашей семье. У вас замечательная жена — Наталия Фигероа — журналистка и писательница, с которой вы 40 лет вместе, что большая редкость для творческих людей. Вы работали вместе с супругой, вели программу на радио, у вас трое взрослых детей, семеро внуков... Кто-то из них обладает музыкальным талантом?

— Да, у меня большая семья (улыбается). Дети — Хакобо, Алехандра и Мануэль — это три моих лучших концерта. Но мне не нравится слово «внуки», я предпочитаю говорить «дети моих детей». И они еще слишком маленькие, чтобы можно было понять, у кого из них музыкальный талант, и сказать, чем они будут заниматься в жизни.

— Из всех детей и, как вы говорите, детей ваших детей только  сын Мануэль идет по вашим стопам, хотя он вначале окончил бизнес-школу, а потом решил заняться музыкой... Нет ли желания сделать совместный концерт с ним?

— Мне бы очень этого хотелось. Кстати, Мануэль уже выступал со мной в нескольких концертах, но мне хотелось бы сделать с ним большое шоу.

— Вы когда-то сказали, что петь и танцевать — это для вас сплошной праздник. А часто ли вы устраиваете праздники для своих близких?

— Стараюсь (улыбается).

Людмила Клушина
Фото Натальи Чайка