Рафаэль: слово "внуки" я не использую. 2012

В СССР его узнавали в начале 1970-х после выхода на экраны испанского фильма "Пусть говорят", в котором Рафаэль сыграл главную роль. С успехом прошли у нас и гастроли певца. Поклонницы, называвшие себя "рафаэлистками", зубрили испанский, учили наизусть песни и отправляли кумиру письма в Мадрид.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Помню, как сначала я отказывался ехать в СССР, - рассказывает сеньор Рафаэль корреспондентам "ТН", расположившись на мягком диване в огромной гостиной своего загородного дома под Мадридом. - Потому что искренне не понимал, зачем мне петь для тех, кто ни слова не знает по-испански. Мне объяснили, что в Советском Союзе только что прошел фильм "Пусть Говорят" с моим участием и успех был такой, что даже создан фан клуб! И вот 1971 год - первый концерт в Ленинграде, затем в Москве. Прошло 40 лет, а я помню их в деталях. Оба будто под копирку: выхожу на сцену, а зал сидит - не встает, не аплодирует. Мне это непривычно: в других странах меня тогда встречали с овациями. Мелькает мысль: и зачем я приехал?! стоило время терять ради столько холодного приема? Но уже в конце первой песни успокоился: зал начал мне подпевать.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньРодился: 5 мая 1943 года в Линаресе (Испания). 

Семья: жена — Наталия, журналист, писатель; дети — Хакобо, режиссер, Алехандра, реставратор, Мануэль, музыкант; внуки — Николас, Хулия, Мануэла, Карлос, Хорхе, Мануэль. 

Карьера: в 1952 году победил в номинации «Лучший детский голос» на конкурсе в Зальцбурге. В 1962 году назван лучшим исполнителем на Фестивале испанской песни в Бенидорме. Обладатель более 300 золотых дисков, более 50 платиновых дисков, а в 1980 году был награжден «урановым» диском — за 50 млн проданных экземпляров. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньЯ был шокирован тем, что зрители, не зная языка, крайне эмоциоально реагируют на мои песни. Иногда казалось, будто я в Испании или Мексике, где меня понимают и очень любят. Когда я пел про несчастную любовь, в глазах слушательниц стояли слезы, а если про счастье, женщины улыбались. А к середине концерта зал меня уже слушал стоя. Контакт полный!

Выходец из семьи бедняков Рафаэль выступал
в лучших залах мира, снялся в десятке фильмов и
стал миллионером (кадр из телешоу «Час Рафаэля», 1975). 

В тот приезд свободного времени у меня не было вовсе. Удалось посетить Эрмитаж, да и то бегом, и Московский Кремль. Но и Москва и Ленинград произвели на меня ошеломляющее впечатление!. Мне даже всего за пару дней удалось уловить дух и ритм столиц. Потом я не раз возвращался к Вам и всегда поражался сердечности русских людей. Когда оказался в Москве после долгого перерыва, то увидел внешне другой город: респектабельный, богатый, с дорогими магазинами, хорошо одетыми людьми. Но ритм и сущность остались прежними - уютными и теплыми. не говорите мне, что это не так (Смеется). Сердце артиста не обманешь! Очень рад, что скоро меня снова ожидает приезд в Россию и концерты в уже полюбившихся Москве, Ленинграда, ой, простите, Петербурге и Екатеринбурге, о котором я много слышал. А еще я очень надеюсь, что публика у Вас по-прежнему: жаркая. (Улыбается.)

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

- Поклонницы из России Вам пишут? 

- Конечно! Я многих узнаю, радуюсь, когда они пишут на мой сайт и присылают фотографии внуков, утверждая, что те - тоже мои поклонники. (Смеется.)

Мои «четыре звезды» — это жена Наталия и трое наших детей — Алехандра, Хакобо и Мануэль. 1980-е.

- Ваши песни невероятно романтичны. А в чем или о ком думаете, когда поете? 

- Ни о чем постороннем. (Смеется.) Я стараюсь красиво рассказать истории - вот и все. Вообще, я выбираю только такие песни, которые волнуют меня самого. Бывает, что слова хорошие, а музыка не нравится. Иногда мне говорят: "Раз Вы такой придирчивый, такой супертребовательный, сочиняйте сами!". Честно сказать, я кое-что писал, но ... шедевра не получилось. Не хочу мучить публику плохими песнями. Рафаэль - композитор или поэт и в подметки не годится Рафаэлю-певцу. (Смеется.)

- Но хотя бы жена Наталия слышала песни вашего сочинения?

- Нет. Их не слышал никто, кроме меня. Признаться, я не очень прислушиваюсь к чужому мнению. Хотел было приврать, что мне важно, что думает о моем творчестве жена, но передумал. Самый главный критикан самого себя - я сам. Жене нравится большинство моих песен. А "Я так люблю тебя", "Мы", Четыре звезды" - самые любимые. Ну, последняя понятно, почему: "четырьмя звездами" я называю свою семью - Наталию и троих наших детей.

Чтобы чего-нибудь добиться в творчестве, нельзя жить с оглядкой. Всегда ориентируйтесь на свой вкус и интуицию. Иногда кто-то из близких мне советует: будет лучше. Но если в душе эта идея не находит отклика, я отказываюсь.

- А внукам ваши песни нравятся? Ведь их у Вас шестеро?

- Я предпочитаю называть их детьми своих детей. Разве я похож на дедушку? Нет? Ну вот, значит, слово внуки мы не используем. Да, им нравится, как поет Рафаэль

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Никогда не говорите себе: все — я суперпрофессионал. Это начало краха!
И помните, что у Бога нет рук, кроме ваших. 

- Когда последний раз вы пели Наталии?

- Не могу ответить на такой интимный вопрос. Может быть, Вас это удивит, но дома, я вообще не пою. Никогда не распеваюсь в ванной, как это любят делать многие. Даже завидую таким людям и тем своим друзьям, которые в гостях способны петь под гитару. Мне почему- то страшно, неудобно, стеснительно. Мне нужна публика, зал, сцена. (Задумывается). Исключение, пожалуй, лишь то время, когда дети были совсем маленькими. Им я пел колыбельные.

- Этим летом исполнилось сорок лет с тех пор, как вы с Наталией поженились. Получалось ли у популярного исполнителя, гордости нации, быть хорошим отцом и мужем?

-- Хотя основные заботы о детях лежали на плечах жены, я считаю себя хорошим отцом. В самые ответственные и радостные периоды жизни детей я был рядом с ними. Да и муж я неплохой. Никогда не представлял рядом с собой никого, кроме своей жены. Из наших отношений до сих пор не ушла романтика, нам есть о чем поговорить, мы уважаем друг друга. Наталия - журналист, писатель, и, когда выходит ее новая книга, я тут же становлюсь ее первым читателем и главным критиком. Вообще, с годами для супругов самое главное - сохранить интерес друг к другу. Не ленитесь спрашивать человека, который с вами живет, о чем он думает, как себя чувствует, не уставайте каждое утро радоваться, что вы вместе.

- После концерта что чаще говорите себе: "Ай да я, какой молодец", или поедом едите, выискивая ошибки?

- Для того, чтобы развиваться, критика нужна, но объективная.Если все время быть собой недовольным, то вряд ли добьешься успеха. Съешь себя по дороге. (Смеется.) Обычно после больших концертом чувствую себя опустошенным, и сил думать, переживать или радоваться вообще нет. Несколько часов меня лучше не трогать: я должен побыть один, прийти в себя, восстановиться.

- В прошлом году, спустя 14 лет, вы вновь вернулись в Россию с большим концертом. Почему такой огромный перерыв.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Никогда не представлял рядом с собой никого, кроме своей жены.
Из наших отношений до сих пор не ушла романтика... С семьей (1980-е)

- Я очень люблю вашу страну, и перерыв в нашем общении с советским, или (как правильно сказать?) российским зрителем случился не по моей вине. У Вас менялась власть, такая творилась неразбериха... А у меня есть привычка возвращаться в любимые места. Я так ждал случая снова увидеть Россию.

- Вы выступали на главной концертной площадке страны - в Государственном Кремлевском дворце. Каковы были ощущения до и после концерта?

- До концерта - сильные переживания: как пройдет? как воспримет публика? Мы же так долго не виделись... Меня волновал вопрос: станет ли этот день для меня великим - и я вернусь за кулисы со щитом или все пойдет прахом? За 50 лет сценической деятельности я выступал в лучших театрах мира, но волнуюсь перед каждым концертом, будто в первый раз. Так вот, после Кремля я ощутил себя победителем. Хочется повторить этот успех. И поэтому еду в Москву снова. Думаю, что если возвращаться к Вам почаще, публика привыкнет ко мне и с каждым разом прием будет горячее и горячее.

- Вам 69 лет, вы в прекрасной физической форме, несмотря на то что несколько лет назад перенесли сложнейшую операцию по пересадке печени. А на концертах вы зажигаете так, что ноги сами просятся в пляс.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

- Мне помогают держаться на плаву мечта, надежда, Я живу иллюзией, что время остановилось и я все тот же Рафаэль, что и 50 лет назад. Когда у человека нет мечты, когда исчезает желания, у него опускаются руки и покидает здоровье... Признаюсь, правильный образ жизни также играет не последнюю роль в том, что я неплохо выгляжу. Я не пью, не курю, берегу голос. Физические нагрузки раньше были такие: бегал по сто раз на дню в студию, которая находится в подвале моего дома. Я это четыре этажа, между прочим! Но после той операции, которую вы упомянули. пришлось провести в доме лифт, чтобы немного себя поберечь.

- Вы выходец из очень скромной семьи. Первое время вам даже нечем было платить за обучение в колледже. Представляли ли себе в то время будущий успех?

- Нет, никогда не думал, что чего-то добьюсь. Пел с самого раннего детства, но никаких планов не ставил. Даже когда в девять лет стал первым на конкурсе в Зальцбурге, серьезно к победе не отнесся: посчитал это увлекательной игрой. И только лет в 14 впервые осознал, что хочу на сцену. Это случилось после того, как посмотрел спектакль в одном мадридском драматическом театре. Тот вечер я хорошо помню. Действо настолько меня поразило, что я решил: хочу и буду артистом.

- Легко сказать... А как достичь своей цели?

- Надо иметь сильную волю и упорное желание развиваться. Никогда не говорить себе: все - я суперпрофессионал. Это начало краха! И помните, что у Бога нет рук, кроме ваших. Сидеть и ждать, пока он Вам поможет, нельзя. Надо самому двигаться к успеху.

- Вам никогда не надоедала сцена? Не устали от нее? Не мечтали заняться чем-то другим?

- Я так Вам скажу: сцена - это самое волшебное место на земле. Она лечит, молодит, энергетически заряжает, дарит силы. Она - моя жизнь. Испанцы так говорят: "Никогда не бросай полотенце! Никогда не сдавайся!" Вот я и не собираюсь сдаваться. Рано еще!

Алла Занимонец
Фото Андрея Эрштрема

Мадрид-Москва
15-21.10.2012
Теленеделя для всей семьи
Опубликовано 14.11.2012