"Кругозор" о Рафаэле. 1970, 1973, 1975

В 1970-е годы в Советском Союзе журнал "Кругозор" пользовался большим спросом. Вместе с традиционной для того времени музыкальной подборкой, представленной на гибких пластинках, которые можно было слушать не вырезая их из журнала (достаточно было поставить на проигрыватель, открыв в нужном месте, так как через весь журнал проходило специальное отверстие, которое позволяла размещать его на вращающемся диске и установить звукосниматель) в каждом номере обязательно присутствовала пластинка какой-нибудь иностранной звезды, что и привлекало покупателя, позволяя очень быстро распродать весь тираж. И он никогда не залеживался. Вспоминается, как напряженно ожидались выпуски, где, по нашим сведениям, были представлены песни из репертуара Рафаэля, как договаривались со знакомыми продавцами киосков, чтобы номер был заранее отложен, ведь, к величайшему сожалению, журнал по подписке никогда не  распространялся. Эти бесценные экземпляры и сейчас хранятся в коллекциях многих почитателей. 

"Кругозор" № 1, 1970. Пластинка 12

1. Ночь Ронды (Noche de Ronda)
2. Аве Мария (Ave Maria)
 

Рафаэль певец Испания

РАФАЭЛЬ

Испания

Темпераментная мексиканская публика считает, что о Рафаэле, молодом испанском певце, возможны только полярные суждения. Я не принадлежу к сторонникам крайних точек зрения, просто люблю его голос, манеру исполнения, люблю слушать Рафаэля. Когда он поёт, он смеётся, плачет, танцует, жестикулирует. Движения его гармонично связаны с песней, с её настроением. Недаром говорят: «Каждая его песня – трёхминутная драма».

Родился Рафаэль в 1945 году в семье андалузского крестьянина. С той минуты тишина покинула старый испанский дом. Отец только разводил руками, притворно сокрушаясь: «Господи, за какие наши грехи ты наградил сына семью лёгкими!» С шести лет (родители к тому времени поселились в Мадриде) он начал петь в хоре ближайшего колледжа капуцинов. Прилежанием не отличался, его трижды исключали из школы, но трижды и восстанавливали. Капуцины быстро раскусили, что церковный хор без голоса Рафаэля привлекает значительно меньше прихожан, и монеты в жестяных кружках позвякивают не так часто.

Петь в хоре было его обязанностью. Петь на улицах, дома, для друзей – призванием. Он пел всюду, пел всегда.

В шестнадцать лет Рафаэль впервые выступил перед широкой аудиторией, а в семнадцать его ожидал подлинный успех на телевизионном фестивале в Барселоне… Затем, как водится, турне, турне… Признание в Париже – победа в парижской Олимпии сделала его известным.

Рафаэль поёт на испанском, итальянском, французском и английском. Пластинки с его песнями расходятся большими тиражами, фильмы с его участием приносят немалый доход продюсерам. И хотя в его песнях больше «чистого неба, чем туч», для него существуют боль и страдания, несправедливость и угнетение, жестокость и ложь.

Мне нравится, как он отвечает поклонникам своего искусства: «Я не кумир. Просто парень, который поёт».

Л.Новиков

"Кругозор" № 1, 1973. Пластинка 11

1. Возьми (Mi regalo) 
2. Завтра (Manana de carnaval)

Рафаэль певец Испания


ГОСТИ МОСКВЫ

Испанский певец Рафаэль (Рафаэль Мартос Санчес – полное его имя), вторично побывавший в СССР, предложил читателям «Кругозора» две песни, которые открывают звуковую страницу: «Возьми» и «Завтра». Это песни о любви, ее радостях, горестях и бедах.


"Кругозор" № 1, 1975. Пластинка 11

1. Мы с тобой (Somos) 
2. Некому дать совет (Yo no tengo a nadie)
3. Думай об этом (Piensalo)

ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА

Впервые я встретился с Рафаэлем во Франции в 1967 году, в парижском концертном зале «Олимпия». Успехом в этой французской «академии песни» началось триумфальное шествие певца по эстрадам мира. Во время последнего, третьего приезда Рафаэля в Советский Союз я поинтересовался, как сложилась его судьба после “Олимпии».

РАФАЭЛЬ. Позади гастроли почти по всей Латинской Америке, Соединенным Штатам, Японии. Сьемки в шести кинофильмах. Грамзаписи. Участие в телевизионных музыкальных программах Франции, Англии, США…

И все-таки самой памятной для меня осталась первая победа на фестивале песни в Бенидорме в 1962 году, когда мне было 19 лет. А после «Олимпии»  - двухчасовой концерт в Испании, где я спел 26 песен. Это было необычно: испанская публика к таким сольным выступлениям не привыкла.

В 76-м году я собираюсь в четвертый раз приехать в СССР. Хочу привезти музыкальный спектакль с песнями, балетом, испанскими танцами.

Борис  Симорра
Фото А. Шибанова
Опубликовано 23.04.2010