Снова поет Рафаэль. 1980

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль Мартос Санчес, или просто Рафаэль, как его зовут повсюду, стал первым испанским исполнителем популярных песен, известных всему миру. А началось все летним днем 1962 года, когда шестнадцатилетний юноша выступил на фестивале испанской песни, организованном Евровидением, с песней "Я тот". За этим последовали триумфальные гастроли, а когда Рафаэль приезжал из-за границы, в испанских аэропортах его встречало до 50 тысяч человек. Десятки песен из его репертуара на протяжении многих лет возглавляли списки самых популярных мелодий в стране.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Но затем наступил период безвестности. Так часто случается с кумирами западной публики: постепенно они все реже появляются на сцене, а потом о них забывают совсем. Такая судьба, как еще недавно казалось, была уготована и Рафаэлю, популярность которого во второй половине 70-х годов пошла на спад. Но совершенно неожиданно новая его песня "Как я тебя люблю", записанная в середине 1980 года, заставила испанскую и латиноамериканскую печать единодушно говорить о втором рождении певца. Только за две последние недели после выпуска было распродано пять миллионов пластинок! Следствием этого стало возрождение интереса к артисту со стороны печати. Недавно мадридская газета "Паис" поместила интересные высказывания певца о себе и о своей профессии.

"Пою я с четырех с половиной лет,- говорит Рафаэль.- Благодаря голосу, я и в школе учился бесплатно. Нас было четверо братьев, а получить образование смог только я один. В девять лет я получил в Вене свою первую премию- за лучший голос в Европе. Но год спустя мне пришлось броситьИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь это занятие. Наша семья была очень бедной, и я не мог позволить себе не работать. К тому же отец серьезно заболел. Кем я работал? Легче ответить, кем я не работал. Был курьером в одной конторе, мальчиком на побегушках в портняжной мастерской... нет, в красильной, переносил костюмы из одного места в другое. Так продолжалось до четырнадцати лет, когда мне удалось получить дебют в одном мадридском кабаре. Это, кстати, было в конце 1961 года, поэтому в 1981 году отмечу двадцатилетие своей концертной деятельности..."

С тех пор Рафаэль на эстраде. Он с одинаковым увлечением выступает и в Париже. и в какой-нибудь заброшенной испанской деревушке."Выходя на сцену, я внутренне собираюсь и как бы замыкаюсь в себе,- продолжает певец.- В этот момент мне безразлично, роскошный ли это театр или захудалые провинциальные подмостки... Когда я победил на фестивале Евровидения, в моем репертуаре было только четыре песни, и я их каждый вечер повторял в "Галере" (так называлось то первое мадридское кабаре). Это напоминало заигранную пластинку." Но потом ему предложили контракты на выступления во всех мадридских концертных залах, затем последовали приглашения из-за рубежа. Первого своего триумфа певец достиг 3 ноября 1965 года, когда в заполненном до отказа зале мадридского "Театро де ла Сарсуэла" спел двухчасовую программу, состоявшую из 27 песен.


"Мне часто говорят, - продолжает Рафаэль,- что я переигрываю на сцене. Если я плачу.., говорят: "Ага, значит, так задумано". Если я где-то ошибаюсь - то же самое. Многие не понимают, что если я плачу, значит у меня такое в данный момент душевное состояние.Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь Я весь перед зрителем как на ладони. Я никогда не пою двусмысленные песни. Никогда. Я думаю, что все это выдумка публики. Иначе как можно объяснить тот успех, которым пользуются мои песни во всем мире. Такие, например, как "Я тот", "Поговорим о любви", "Пусть никто не знает о моих страданиях" и "Песня барабанщика". Мне многие говорили: "Ты выходишь на сцену, полный презрения к зрителю, с таким видом, будто тебя публика абсолютно не волнует". А говорят это потому, что я выхожу на сцену медленно, руки в карманах, смотрю в сторону оркестра. А как же иначе? Для меня концерт и заключается во мне самом и в оркестре. Музыканты- это мои помощники и друзья. Поэтому, выходя на сцену, я стараюсь вселить в них уверенность. Я им как бы говорю: "Ну, ребята, давайте же". А меня упрекают, что я безобразно отношусь к публике..."

С удовольствием вспоминая о своих многочисленных гастролях в СССР, Рафаэль сказал,что "все выступления проходили великолепно. Когда в Испании я рассказывал о моих впечатлениях от этой великой и огромной страны, правые обвиняли меня в том, что я коммунист. Дело в том, что я гастролировал в СССР, когда еще был жив Франко, и культурные контакты Испании с СССР носили исключительный характер. Я был горд тем, как принимали меня в СССР- меня, как испанского артиста".

На вопрос о его самом сокровенном желании Рафаэль ответил: "Хочу, чтобы был мир на земле. Мир не только для нас, испанцев, но для народов всего земного шара".

1980
Музыкальная жизнь
Опубликовано 19.04.2011