Рафаэль завоевывает новую Москву. 1997

RAPHAEL CONQUISTA EL OTRO MOSCÚ. 1997

Прошло более 18 лет с тех пор. Улицы - те же самые, во всяком случае, очень обшарпанные, но у них другие названия. Город тот же самый, но все другое. Фанаты из того же серого времени, правда повзрослевшие. Москва уже не столица распавшегося Советского Союза, но остается столицей России, которой не удается поднять голову. Все то же, как и 18 лет назад, но все изменилось. Меньше Рафаэля.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Харизматичный испанский певец вернулся на эту противоречивую землю, как и тогда, через парадную дверь. Поездка, которую предпринял Рафаэль по России (вчера и сегодня концерты в Москве, в четверг в Санкт-Петербурге), позволила ему, 18 лет спустя, вновь встретится с теми тысячами и тысячами зрителей, которые превратили его концерты в семидесятые годы прошлого века, в общественные события, выходящие за рамки музыкальных встреч.

В Концертном зале «Россия» вчера было очень «жарко». Прошлое смешалось с настоящим. Присутствовавшие путешествовали во времени, помогали Рафаэлю, подпевая его прошлые песни, его всегдашние песни.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Для целого поколения москвичей темпераментный певец 
продолжает оставаться в России - номером первым.

Рафаэль, сопровождаемый в этой поездке Хакобо, старшим из троих своих детей, признал, что действительно, многое изменилось в Москве: «многое изменилось, к лучшему, но что не меняется никогда – это душа русского народа, которая остается той же, поистине удивительной».

Взволнованно вспомнил тысячи людей, большинство из них девушки, которые буквально осаждали гостиницу, где он жил в Москве в 1971, когда «перестройка» была не более чем химерой, когда советы угрожали миру, когда Горбачев еще только познакомился с Раисой. Рафаэль стал для многих людей, того тоскливого и темного Советского Союза, первым соприкосновением с, тогда еще далекой, западной культурой.

Рафаэль стал немного ближе, как всегда вызывая повышенный интерес к испанскому в университетских кругах. Его фильм «Пусть говорят» транслировался снова и снова, как и другие фильмы, сделавшие его кумиром многих, тех, едва подготовленных, которые не могли выразить ему свои чувства. Рафаэль вчера, как и тогда, сломал барьеры, которые позже должны рухнуть совсем. И хотя все очень изменилось в России, жизнь остается прежней для многих. Также и для энергичного Рафаэля, поющего более сорока пяти песен в этом концерте, готового вернуть многим русским, русским женщинам прежде всего, частицу достоинства; потому что, несмотря на завоеванную свободу, почти все оказались сбитыми с пути.

В свои 23 года, "я на пороге 35-летия профессиональной деятельности, но мой возраст – всегда только 23 года, потому что я родился в 23 года, и я умру в 23 года", Рафаэль тот же, всегдашний завоеватель новой Москвы, той же самой Москвы.

Хуан Сиерко
03.06.1997
АВС
Перевод Люсии
Опубликовано 12.02.2011