Рафаэль ... ович за «железным занавесом». 1971

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

RAPHAEL ... OVICH, TRAS "EL TELON DE ACERO". 1971

Рафаэль побывал в России, являющейся  огромной загадкой восточного мира. Это было несколько уникальных, неповторимых, незабываемых дней. Рафаэль прошел за «железный занавес. Он спел. Он отдался публике. И понравился.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Подпись под фотографией:
Роскошный «люкс» в московском отеле  - розы, фарфор и пианино -
приютил Рафаэля на те несколько часов,
которые продолжалось его пребывание в Москве.
Рафаэль выпил пива и немного порепетировал
с Сесаром Жентили, дирижером его оркестра.
 

Рафаэль отметил сходство между Ленинградом и Венецией, из-за его древнего великолепия, его каналов, его дворцов в восточном стиле... Несмотря на насыщенную программу репетиций, визитов, рекламных контактов и интервью с артистами, дирижерами, театральными и кинорежиссерами, наш певец сумел выкроить свободное время, чтобы посетить Эрмитаж и повосхищаться там отличными коллекциями картин, драгоценностей и скульптур. Кстати, он смог увидеть несколько полотен кисти испанцев: Мурильо, Веласкеса и несколько работ Эль-Греко.

испанский певец Рафаэль тексты песен

Огромные ожидания советской публики.

В Москве и Ленинграде уже знали Рафаэля. Его пластинки звучали необычайно часто, а его фильм "Пусть говорят" держался на афишах уже два года.

Длинные очереди зрителей перед театром. У многих уже были билеты, но они хотели воспользоваться возможностью увидеть артиста вблизи, вручить ему какой-нибудь подарок, несколько цветов, попросить автограф или задать какой-либо вопрос. Рафаэль сожалел о том, что не может понять их: "Они не говорили ни по-испански, ни по-английски. А я не знал по-русски ни одного слова".

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Но музыка - универсальный язык. И после каждой песни вспыхивали долгие восторженные овации. Рафаэль и сам не ожидал такого успеха. "Пока я жив, я не забуду этого", - сказал артист из Линареса.

Между Рафаэлем и русской публикой навеки поднялся "железный занавес".

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

В Ленинграде: "Это город, который должен был быть изумителен во времена царизма... и в котором до сих пор угадывается его прошлое великолепие", - заявил  Рафаэль позднее в "La actualidad espanola": это город каналов, проспектов и дворцов. Старый Санкт-Петербург эпохи царизма, превратившийся сегодня в административную и промышленную столицу, дворцы которого стали офисами.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль прошелся по Ленинграду как турист, фотографировал, а его снимала всегда бывшая «наготове» камера Хуаны Биарнес, автора фотографий в этом репортаже.

С.Кухаренко
1971
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.11.2010