Рафаэль и Лев Яшин. 1971

string(165) "Smarty error: [in content:content_en line 4]: syntax error: unrecognized tag: IsModeFullSize(true); OnChangeFullSizeMode(true); (Smarty_Compiler.class.php, line 446)" string(117) "Smarty error: [in content:content_en line 4]: syntax error: unrecognized tag '' (Smarty_Compiler.class.php, line 590)"

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

RAPHAEL Y LEV YASHIN. 1971

Пройдет не так много времени, и у меня будет новое профессиональное достижение. Испанской сборной выпало встретиться со сборной Советского Союза на Чемпионате Европы 1970-72. Риенци* позвал меня в свой кабинет, чтобы сообщить, что я должен поехать в Москву и познакомить испанских болельщиков с русской командой, окруженной в ту эпоху флером тайны благодаря отсутствию каких бы то ни было отношений между Испанией и СССР. Мне следовало получить визу в Париже, так как в Испании не было советского посольства. 

Рафаэль Мартос Санчес

Я с Рафаэлем в Москве.
Интервью с хаенским певцом для журнала "
Semana". 1971.

Москва показалась мне чудесным городом. Стоял май, светило солнце и люди были очень любезными с иностранцами. Любезными и навязчивыми: они хотели купить у тебя все. Ботинки джинсовые брюки, курку… Мое внимание привлекло то, что в этой стране очередей мне дали пройти первым в огромной человеческой очереди, которая несколько раз обвивалась вокруг великолепного храма Василия Блаженного, чтобы попасть в мавзолей Ленина, расположенный в центре Красной Площади, рядом с Кремлем. Вот преимущество быть иностранцем.

Вдобавок мой приезд в русскую столицу совпал с пребыванием там испанского певца Рафаэля, потрясшего пятнадцатилетних москвичек, несколько сотен которых толпились в карауле перед отелем Метрополь, чтобы посмотреть, как он выходит, направляясь на концерт в расположенный неподалеку Театр Оперетты.

Увидев меня, Рафаэль обрадовался. Несколько лет назад, возможно, во время его первого турне в качестве профессионального певца, я брал у него интервью в гримерной концертного зала «Olé» в Пальма-де-Майорка, и мы подружились.

Потом, на протяжении всех пятнадцати дней, что продолжались его концерты, я возил его повсюду на моей Vespa зеленого цвета надежды, в то время как он налево и направо стрелял у всех друзей деньги, чтобы иметь возможность поесть. Рафаэль зарабатывал ровно столько, чтобы заплатить за проживание в одном из лучших отелей Пальмы – Bahia Palace на Paseo Maritimo, но у него не было денег на еду. Питанием озаботился я. Обсуждая это однажды вечером, когда мы ужинали бутербродами на автостанции Maritimo*, он сказал мне: «Человек, который хочет стать артистом, обязан жить в лучших отелях, даже если потом ему не хватит на еду. Главное для артиста – имидж». Когда мы прогуливались по Красной Площади в Москве, самое малое семь лет спустя после этого, все уже было иначе. Особенно для Рафаэля, который купался в роскоши и славе. В Москве находился также один из моих спортивных кумиров, вратарь Лев Яшин. Главная «заслуженная знаменитость» русского футбола. Это было первое и последнее интервью, которое я взял у легендарного Яшина в 1971, практически сразу после того, как он навсегда снял бутсы.

ЛЕН ЯШИН, «ЧЕРНЫЙ ПАУК»

«Вратарь – игрок, который больше всего страдает на поле»

«С детства я всегда мечтал стать похожим на Рикардо Самору»

«Гол Марселино в Мадриде был прекрасным ударом, который стоил нам титула. Пожалуй, этот гол я вспоминаю с самой большой горечью».

Рафаэль Мартос Санчес

Серьезный, загадочный, великий футболист, всегда затянутый в черную униформу. Это Лев Яшин, который сумел сделать популярной во всем мире свою фигуру паука. «Черного паука».

Лев Яшин, женатый на политическом комментаторе московского радио, отец двух дочерей, был самым известным футболистом в старом "СССР" (это сокращение для «Союз Советских социалистических республик») и за его пределами; этих букв не было у него на груди, когда он играл за национальную сборную, потому что у него на уровне сердца была буква «Д» - Динамо-Москва, эмблема его постоянного клуба. Это была его привилегия как неповторимой личности.

Москва, май 1971. Яшин хочет представить своим дочерям Рафаэля Мартоса («Рафаэля»), присутствие которого в русской столице вызвало настоящую пандемию среди подростков. Поэтому, чтобы я стал посредником, он назначил мне встречу в отеле Метрополь, где жил популярный испанский артист. Яшин появился в сопровождении не только двух своих дочерей, но также и его жены.

«Мне, как члену коммунистической партии, дали два билета на концерт Рафаэля, но мне пришлось уступить их моим дочерям, потому что иначе они бы мне глаза выцарапали».

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль, ничего не понимавший в футболе и сказавший к месту только что у Яшина очень большие руки, сделал широкий жест и пригласил легендарного футболиста и его жену на концерт в Театр Оперетты, один из самых популярных в Москве, и повез их на своем собственном автомобиле. К личному удовольствию супругов Яшиных и зависти их дочерей.

Этой мелочи было достаточно, чтобы немного приоткрыть раковину «Черного паука», человека, из которого приходилось вытягивать слова по капле, к тому же нервничающего из-за прощания с профессией. Потому что всего через три дня он должен был сказать «прости» своей долгой и блистательной карьере футболиста. Вместе с ним уходила целая эпоха, история, легенда. У него за спиной остались восемьсот официальных матчей за его клуб, Динамо-Москва, а ворота сборной страны он защищал семьдесят восемь раз. В его багаже три чемпионата мира. Четверть века активной работы (Яшин родился в 1929 и начал играть в 1946) уходили в архив. Это закон жизни.

- Яшин, чем является для вас уход?

- Это самый грустный момент моей жизни. Последнее «прощай» активному футболу почти равно моей смерти как личности. Моя мечта – вечно заниматься футболом, но я понимаю, что такого не может быть. ...

Мигель Видаль
1971
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 07.12.2016

Примечания переводчика:

* Рафаэль Гомес Редондо, он же «Риенци» (1929-2011) с 1967 был заместителем Луиса Гонсалеса де Линарес, главного редактора спортивной газеты AS, а с 1981 по 1993 сам работал главным редактором AS.

** По иронии судьбы она находится через дорогу от Аудиториума, где Рафаэль дважды пел в 2015 и в 2016. А отель Bahia Palace расположен на 600 м восточнее.

Дополнительные материалы: