Главная / Inicio >> Испания Рафаэля / España de Raphael >> Мадрид. Храм Сан-Антонио-де-Куатро-Каминос / Madrid. San Antonio de Quatro Caminos

Madrid. San Antonio de Quatro Caminos

Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль

МАДРИД. ХРАМ САН-АНТОНИО-ДЕ-КУАТРО-КАМИНОС

Март 2015 года

Наше путешествие по Мадриду привело нас в храм, который в самые ранние годы сыграл большую роль в жизни Рафаэля, что во многом и определило его великолепное будущее, которое тогда вряд ли кто-нибудь мог предвидеть...

Рафаэль Мартос Санчес

Церковь San Antonio de Quatro Caminos стала для Рафаэля тем местом, где он когда-то получил возможность впервые запеть, солируя в хоре, принадлежавшем именно этому приходу.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Табличка на здании храма, извещающая о том, что именно здесь находится Колледж Ордена капуцинов.

Этот прекрасный храм, здание которого производит сильное впечатление своей удивительной стройностью, архитектурной сдержанностью и строгой гармонией, и теперь располагается на улице Bravo Murillo (Браво Мурильо) прямо напротив дома, угол которого принадлежит этой улице и одновременно улице Carolinas (Каролинас).

испанский певец РафаэльПро улицу Каролинас Рафаэль достаточно много писал, говоря о своих ранних годах и событиях того периода, в книге своих воспоминаний. 

¿Y mañana que? 1998

Ведь дом, расположенный точно напротив церкви через довольно широкую проезжую часть улицы - этот как раз тот многоквартирный дом, в котором поселилась семья Мартос, переехав в Мадрид из Линареса, когда будущему артисту было меньше года и где потом прошли детские годы будущего артиста.

Святой Антонио на фасаде церкви его имени.

В этом храме располагался колледж, созданный практически одновременно с завершением строительства церкви, где сразу с его появлением и начали обучение старшие братья Рафаэля: близкое расположение к собственному дому делало абсолютно разумным этот выбор родителей семьи.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Общий вид внутренней части церкви Сан Антонио.

Этот колледж и создавался для детей из малообеспеченных семей, как и само возведение храма в этом районе было ориентировано на эту категорию населения, поскольку эту часть города никак нельзя было назвать престижной.

испанский певец Рафаэль

И Рафаэля, четырехлетнего мальчика, который по возрасту еще никак не соответствовал потенциальным ученикам этого учебного заведения, привел в эти стены один из его старших братьев, Хуан, когда только созданному хору школы понадобился хороший голос в качестве солиста.

Дева Мария с Иисусом на руках 
во внутреннем убранства храма.

Музыкальная часть деятельности прихода и создание хора была возложена на отца Эстебана, францисканского монаха-капуцина, прекрасного, очень опытного и талантливого музыканта и педагога, человека, чьи художественные вкусы выходили за пределы религиозной музыки весьма далеко.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Для Рафаэля не было ничего особенного в том, для чего его пригласили, потому что петь и танцевать он начал очень рано, получая огромное удовольствие от этого: ведь это у него получалось очень неплохо и он, скорее всего, осознавал это  даже тогда.

Алисия Кучан 
во время посещения храма.

На наших страницах  мы довольно подробно повествовали и о том, как выглядит сейчас улица Каролинас, где все это происходило столько лет назад...

испанский певец Рафаэль

Мадрид. Улица Каролинас / 
Madrid. La calle Carolinos. 2010

И поэтому, не желая повторяться, упомянем лишь некоторые вещи, которые остались за рамками более раннего рассказа.

Фрагмент убранства внутренней части 
храма Сан-Антонио-де-Куатро-Каминос.

История же создания храма под патронатом и при полном финансировании его из средств графини Гавия довольно подробно и весьма ярко изложена в одном из выпусков коллекции "Todo Raphael", состоящей из 45 книг, повествующих о разных этапах личной и художественной жизни Рафаэля, которые полностью опубликованы на страницах нашего издания в переводе на русский язык.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Хоры, где пел Рафаэль в течение шести лет.

Наверное, стоит подробно ознакомиться с этой интереснейшей версией, а нам же, со своей стороны, остается добавить лишь совсем немного, говоря о фактической стороне материала, связанного с этим районом испанской столицы.

15. Aleluya. 1970

Ведь традиционно, рассказывая о разных местах Испании как родины Рафаэля, которые стали в определенном смысле знаковыми в творческой биографии и личной жизни маэстро в то или иной время, мы прежде всего стараемся представить их историю, связанную с нашим артистом, рассматривая ее с исключительно личностных позиций и руководствуясь во многом теми эмоциями и чувствами, которые родились благодаря собственному присутствию здесь и сейчас... 

В тот прохладный день в конце марта, когда мы вошли в церковь, во внутренней ее части было мало прихожан. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Вечерняя месса еще не началась, и нам представилась прекрасная возможность совершить небольшое путешествие, внимательно осмотрев внутреннее убранство, никому не мешая и не отвлекая своим присутствием.

Одно из художественных полотен
на стене церкви Сан-Антонио.

Обилие света, что не часто встречается в католических храмах, создавало прекрасное настроение, позволяя видеть все ясно практической в любой точке помещения.

Мы прошли вглубь, рассматривая достаточно лаконичное убранство, которое сразу настраивало на определенный лад своей строгостью и сдержанностью.

А потом, когда мы развернулись, нам во всей своей открытости представилось то место наверху, где полагается находиться хору и где когда-то начал свою вокальную карьеру Рафаэль.

испанский певец Рафаэль

Мы с нескрываемым восторгом  рассматривали его, стараясь силой воображения представить, как это было тогда, более шестидесяти лет назад, когда по немалому пространству летел и струился божественный детский голос, ставший настоящей приманкой для многих и многих людей, обитающих в этом весьма не богатом квартале.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньОткрытие колледжа, в котором Рафаэль провел свои ранние ученические годы, фактически и стало тем моментом, когда началось формирование этого уникального детского хора.

Алисия зажигает свечи...

Подлинный талант музыкального руководителя и наставника, отца Эстебана создал замечательный коллектив, которому оказались по плечу самые трудные вокальные произведения.

А солирующий голос Рафаэля - это был тот необыкновенный алмаз, который все ярче блистал отшлифованными гранями, и прихожане, посещавшие эту церковь, по сути, стали его первой публикой.

Конечно же, Рафаэль, еще ребенок, в таком раннем возрасте пока не мог понять, что его привлекает и как он построит свое будущее, но соединение музыки и храма уже подарило ему ощущение чего-то бесконечно важного, что рано или поздно должно было о себе заявить, выразившись в его категоричной приверженности сцене.

Но все это случилось много позже, когда он уже навсегда покинул стены этого первого, но, как потом выяснилось, самого главного для Рафаэля учебного заведения, определившего его судьбу на десятилетия.

И сейчас, много лет спустя, можно счесть за предсказание надпись над одной из картин, висящих в храме: Adoracion, alabanza y amor - преклонение, хвала и любовь. Получилось так, что именно этого у Рафаэля было в избытке.

испанский певец Рафаэль

А тогда даже победа на конкурсе в Зальцбурге, где его голос был признан лучшим, не произвела на него должного впечатления, внеся лишь определенное разнообразие в течение жизни.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Мы совершали эту экскурсию по храму, прислушиваюсь к тихим звукам голоса священника, который беседовал с прихожанами...

Табличка с названием улицы Браво Мурильо со стороны храма.

Мы зажигали свечи, видели молившихся, и мысль, что и тогда все было почти так же, рождала  ощущение, что мы - почти свидетели давних событий. Вот только очень хотелось, чтобы зазвучал тот фантастический детский голос, который своей красотой и необычностью заставлял всю округу чаще приходить на мессу.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

А потом, покинув стены храма, мы пересекли улицу и подошли к дому, откуда каждый день маленький Рафаэль отправлялся учиться...

Мы постояли немного на углу его дома, рассматривая окна и пытаясь точно определить, какие же из них точно принадлежали той самой квартире, где столько лет прожила семья Мартос.

Входная дверь в здание, где проживала семья Рафаэля в годы учебы будущего артиста в колледже при храме Сан-Антонио.

Дом на углу двух улиц сегодня никак не производит впечатления, что он когда-то находился в бедном квартале. А ведь именно таким считался, как было уже упомянуто, этот район, где возвели церковь Сан-Антонио и создали колледж, чтобы дать малоимущим детям возможность получить образование...

испанский певец РафаэльНаверное, просто с тех пор многое изменилось и социальный статус района также стал несколько другим...

Табличка с названием улицы со стороны улицы Каролинас.

Мы постояли у двери, ведущей в подъезд, представив, что именно отсюда каждый день выходил Рафаэль, направляясь в свою школу, в которой он всегда был безукоризненно дисциплинирован, когда дело касалось его участия в хоре и церковной мессе. Ведь это было то занятие, которое он считал очень важным для себя, не позволяя себе ничего лишнего...

испанский певец Рафаэль

Угловая квартира на четвертом этаже - квартира семьи Мартос.

И совсем другим он оказывался, когда речь заходила об обычных занятиях. Но хор не мог потерять его голос, и потому Рафаэль оставался учеником колледжа.

Natalia A.
Опубликовано 05.07.2015

Дополнительные материалы:

Мадрид. Улица Каролинас / Madrid. La calle Carolinos. 2010
Мадрид. Базилика Иисуса Мединасели / Madrid. Jesus de Medinaceli. 2014
II. Infancia de un ídolo
I. Mi barrio. Mi gente. El padre Esteban