Главная / Inicio >> Испания Рафаэля / España de Raphael >> Мадрид. Улица графа Романонеса / Madrid. La calle de conde Romanones

Madrid. La calle del conde de Romanones

Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль

МАДРИД. УЛИЦА ГРАФА РОМАНОНЕСА

Продолжая путешествие по Мадриду, мы неизбежно должны были попасть на улицу графа Романонеса, знаменитого деда Наталии Фигероа, супруги Рафаэля, чья деятельность столько значила в истории Испании.

Рафаэль Мартос Санчес

Эта улица находится в центре испанской столицы, в районе Embajadores, что чуть южнее площади Пуэрта дель Соль. Если пройти по улице Карретас к площади Хасинто Бенавенте (где находится театр Кальдерон, прославившийся рождественскими утренниками доньи Кармен Поло де Франко, на которых не раз блистал молодой Рафаэль), то можно выйти на улицу Concepción Jerónima.

Рафаэль Мартос СанчесНа первом же повороте от нее отходит улица Романонеса, ведущая на площадь Тирсо де Молина (там располагается не менее знаменитый театр Apolo, на сцене которого в 2002 шел мюзикл «Джекиль и Хайд», где Рафаэль сыграл две главные роли).  

План Эмилио Вальверде 1883.   

Обращаясь к одному из первых планов Мадрида - ставшему исторической классикой плану 1656 года, который составил португальский картограф Педро Тейшейра Альбернас (1595-1662), находившийся на службе Филипа IV, мы видим, что исходным названием этой улицы было Barrionuevo (новый район). 

Рафаэль Мартос Санчес

На плане таким образом был обозначен участок улицы, отходящий к югу от Concepción Jerónima. 

План Факундо Каньяда Лопеса 1900,
на котором улица уже помечена
ее современным названием Conde Romanones.

Это произошло потому, что в эпоху графа-герцога Оливареса, то есть в первой трети XVII века, тут по его инициативе был построен колледж Санто-Томас, что поспособствовало возникновению вокруг него нового района, и поэтому только что сформировавшаяся улица получила такое название.  

Рафаэль Мартос Санчес

В те времена улица была известна благодаря винному погребку, который находился за не существующим ныне Доминиканским монастырем Санто-Томас.

Рафаэль Мартос Санчес

Конец улицы в ее современном виде -
четная сторона.

В нем вино подвали в оловянных стаканчиках, а «бармен» пользовался новаторским приспособлением, отмеряющим точно выверенные дозы напитков.  Во время инспекционной поездки генерала ордена доминиканцев по Кастилии этот погребок был закрыт. 

Через два с половиной столетия улица снова была переименована. 1 августа 1899 городской Совет Мадрида принял решение присвоить ей имя первого графа Романонеса - Альваро де Фигероа Торреса.

Рафаэль Мартос Санчес

Отметим, что самому графу в то время было всего тридцать шесть лет, и графский титул и имя Романонеса он носил всего шесть лет.

Так сегодня выглядит
конец улицы графа Романонеса
.

А вот его младшего сына, Агустина де Фигероа и Алонсо Мартинес (отца жены Рафаэля – Наталии), в то время даже не было в проекте - до 11 сентября 1901 оставалось еще два года.

Рафаэль Мартос СанчесАльваро де Фигероа родился в Мадриде 9 августа 1863 в очень богатой семье, рано занялся политикой и сделал блестящую и быструю карьеру. Он был президентом Конгресса (1910-12) и Сената (1923), дважды мэром Мадрида (в 1894-95 и 1897-99), и до своей смерти (в 1950) являлся председателем Королевской Академии изящных искусств. Он написал большое число работ по политике и истории, и оставил мемуары. В 1893 королева-регентша Мария Кристина Габсбургская присвоила ему графский титул. 

Оформление дома № 14, на фасаде которого
воспроизведена гравюра Маурица Эшера из цикла Metamorphosis II (1939 – 1940), что, как проавило, ускользает от внимания туристов.

Такой набор заслуг, безусловно, оправдал тот факт, что имя Альваро де Фигероа было увековечено на плане испанской столицы.  

Рафаэль Мартос Санчес

Надо заметить, что вся улица насчитывает всего шестнадцать домов. Это обычные жилые дома, на первых этажах которых располагается пяток магазинчиков и пара кафе, а верхние приютили с полдюжины отелей среднего класса. Но обаяние Мадрида здесь проявляется в полной мере...

Алисия Кучан
Опубликовано 14.11.2016

Примечания от редакции:

К нам несколько раз обращались наши читатели с просьбой рассказать на наших страницах об улице Аугусто Фигероа, на которой бывали многие почитатели творчества Рафаэля, посещая Мадрид... Но дело в том, что улица Arco de Santa María в Чуэке была переименована в честь журналиста и политика Аугусто Суареса де Фигероа и Ортега (1852-1904) через два года после его убийства, когда маркиз Фигероа, отец Наталии Фигероа, еще пребывал в весьма юном возрасте. Так что вынуждены разочаровать, но тесть Рафаэля не имеет к этой улице никакого отношения.

Дополнительные материалы: 

Агустин Фигероа и Алонсо-Мартинес маркиз де Санто Флоро / Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro

Conde de Romanones - un, dos o mas? / Граф де Романонес - один, два или больше?
Parte I

Parte II

Entrevista con Agustin Figueroa. 1991
Aline Griffith, condesa de Romanones. 1991