Главная / Inicio >> Испания Рафаэля / España de Raphael >> Мадрид. Сан-Исидро / Madrid. Сementerio de San Isidro

Madrid. Сementerio de San Isidro

Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль

МАДРИД. САН-ИСИДРО

20 декабря 2013 года

В декабрьский приезд на заключительный концерт гастрольного турне Рафаэля Mi gran noche в Сарагосе у нас выдалось немного свободного времени...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Так случилось, что в тот раз редакционная коллегия нашего интернет-издания Viva-Raphael оказалась в Мадриде почти в полном составе.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньИ мы решили совершить поездку туда, куда собирались очень давно, потому что нам хотелось посетить родителей Рафаэля, чтобы выразить свое почтение этим людям, которые даровали миру нашего великого маэстро. 

На одном из современных "дворов" старинного кладбища Сан-Исидро находится это место. История Испании Рафаэля, начавшаяся для нас на улице Доктор в Линаресе, продолжившаяся в мадридском районе Куатро Каминас и разворачивающаяся в Монтепринсипе, была бы неполной без этой последней точки, которую мы решили поставить, воспользовавшись одним прохладным, но очень солнечным днем в столице Испании.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньИ с бело-фиолетовым букетом, что соответствует подобному случаю согласно испанским традициям (по крайней мере, нас так уверили местные граждане), мы отправились к родителям Рафаэля - Франсиско Мартосу и Рафаэле Санчес.

Но сначала стоит сказать несколько слов об истории... Ведь Сан-Исидро является самым старым церковным погостом Мадрида. Оно  находится в районе Карабанчель и тянется вдоль западного берега реки Мансанарес, между мостами Сеговия и Толедо. Его полное название - Сementerio de la Pontificia y Real Archicofradía Sacramental de San Pedro, San Andrés, San Isidro y de la Purísima Concepción. 

Это объединение братств (Archicofradía) возникло в 1587 году, и одной из своих целей оно ставило обеспечить достойный уход усопшим братьям, поэтому и обратилось за разрешением открыть усыпальницу за пределами Мадрида, выбрав для этого участок, непосредственно прилегающий к Скиту Сан Исидро.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Современная часть окружает Скит Святого Исидро Работника с трех сторон и она была организована первоначально по проекту архитектора Королевской Академии Изящных Искусств им. Сан-Фернандо Хосе Льоренте (1811-1814 гг.).

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньВ дальнейшем все расширялось при участии известных зодчих Хосе Алехандро Альвареса, Франсиско Энрикеса Феррера и Хосе Нуньеса Кортеса.

Первое светское захоронение было осуществлено в июле 1811 года с благословения викария Мадрида Рафаэля Исидоро да Эрвиаса.

В XIX веке это место становилось последним пристанищем для мадридской знати, на нем обретали покой аристократы, политики, богатые буржуа и артисты, так что первые семь дворов представляют великолепный архитектурный ансамбль, считающийся одним из самых интересных в Европе.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньВ оформлении многих памятников использованы искусная резьба по камню и ковка, фантастические по красоте витражи и эмаль, что делает их подлинным произведением искусства.

В 1980 году в ходе дальнейшей урбанизации района был произведен обмен территориями с муниципалитетом Мадрида, в результате чего были определены и расширены новые границы, и это объединило разрозненные участки в единый архитектурный ансамбль, а муниципалитет, в свою очередь, смог проложить ряд новых улиц.

Сейчас площадь Сан Исидро составляет около 120 000 квадратных метров, которая разделена на 9 не слишком больших «двориков», каждый из которых отличают свои собственные топографические, исторические и конструктивные черты, что делает их законченным художественным ансамблем, обладающим собственной индивидуальностью.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Сегодня Сан Исидро признан «историческим наследием Мадрида», так как на нем находится огромное число скульптур, памятников и сооружений, представляющих большую историческую и художественную ценность.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньПервые дворы заполнены старинными семейными усыпальницами и мавзолеями, действительно являющимися произведениями искусства.

Их красота просто завораживает, заставляя полностью забыть о том, что это последнее пристанище ушедших людей.

Среди деревьев прячутся мраморные часовни, многофигурные  композиции, стелы, скорбящие ангелы.

Здесь возникает очень ясное ощущение соприкосновения с культурной историей народа.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

В ней немалую роль сыграли люди, имена которых встречаются, когда проходишь по дорожкам. А тишина, в которой шествуешь, не пугает, а еще больше создает ощущение просторного музея, музея под открытым небом.

Часовни, ротонды, обелиски, которые здесь расположены с исключительной плотностью, часто достигают очень большой высоты, взмывая вверх, словно пронзая небо и устремляясь в самые его глубины.

Красота их архитектуры никого не может оставить равнодушным, когда имеешь возвожность видеть это бесконечное разнообразие заостренных готических шпилей, выстраивающихся в причудливые композиции вдоль прямых дорожек, и кажется, что их продолжение ьесконечно...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Довольно широкие аллеи обозначены рядами стройных и очень выразительных кипарисов, а дворики отделены друг от друга стенами, выполняющими роль колумбария, поскольку вся территория представляет собой многоуровневые террасы.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньПеред стенами располагаются роскошные композиции из искусственных цветов и витрины с приношениями (в основном это двухцветные хрустальные фигурки).

Современная часть Сан Исидро гораздо более скромна – это ровные ряды гранитных плит (именно сплошных плит, а не цветников, как принято в России), увенчанных либо каменными крестами, либо вертикальными плитами с прикрепленными к ним металлическими распятиями.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньНадписи очень скупы: имя и дата ухода, а вот дата рождения и пышные многословные эпитафии, столь характерные для России, как правило, отсутствуют. И тем более нет никаких ограждений.

Территория каждого дворика свободно просматривается насквозь, и лишь ряды высоких деревьев, словно повторяющих форму шпилей архитектурных сооружений, несколько разделяют это пространство, создавая эффект уединения и покоя.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньМожет, именно поэтому совсем нет ощущения тоски, часто возникающей при посещении подобных мест у нас. Здесь, скорее, рождается желание чуть поразмышлять в одиночестве, побродив на аллеям, придаваясь каким-то возвышенным мыслям, немного пофилософствовать, посмотрев на жизненную суету чуть свысока и переоценив то, что еще недавно казалось значимым.

И, хотя территория, без преувеличения, огромна, она не удручает своими размерами, потому что разумная компоновка и смена двориков внушает спокойствие и порождает гармоничную умиротворенность.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Найти то, к чему мы стремились, нам было бы не слишком просто, потому что мы знали только номер дворика, куда и направились.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньНо по пути нам посчастливилось встретить нескольких очень любезных и внимательных сотрудников, один из которых сразу же и очень охотно вызвался нам показать нужное место, как только узнал, что мы приехали к родителям Рафаэля.

Он твердо знал, в какой части Сан Исидро их следует искать, хотя тоже не помнил точно ни ряда, ни номера. И мы  в его сопровождении отправились в путешествие по красивым аллеям и террасам этого великолепного произведения ландшафтного и архитектурного искусства, залитого ярким декабрьским солнцем.

А по дороге он задал нам несколько заинтересованных вопросов о причинах нашего приезда из далекой России, на которые наш добровольный помощник получил развернутые детальные ответы, которые его удовлетворили и, как нам показалось, порадовали, так как сам он, как выяснилось, тоже является поклонником Рафаэля.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Когда же мы дошли до нужного дворика, то оказалось, что с нами пришли все те, кто оказался рядом  в тот момент, когда мы расспрашивали служащих о том, как лучше дойти до нужного нам места.

Понадобилось некоторое время, чтобы разыскать Рафаэлу и Франсиско. В активных поисках приняли участие все, кто пришел вместе с нами. Один из работников даже начал набирать номер центральной конторы, решив, что так будет быстрее, чтобы по телефону точно все выяснить, подняв материалы официальных документов.

Но другой служитель его остановил в это мгновение, решительно нас подозвав и указав на то, что цель наших совместных усилий уже была достигнута...

Мы искренне поблагодарили наших сопровождающих за внимание, а они, в свою очередь, тепло с нами простившись и высказав, насколько им приятно, что в далекой России так замечательно относятся к их национальному достоянию, Рафаэлю, тут же деликатно удалились, оставив нас одних в этом дворике...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньТрудно рассказывать о чувствах, которые мы испытали, стоя перед этой плитой, у которой столько раз стоял Рафаэль, в незримом присутствии людей, подаривших миру одного из самых светлых и талантливых артистов: ведь его присутствие здесь, на земле, как оказалось, очень сильно повлияло на судьбы многих и многих...

Хотелось просто сказать им: «Спите спокойно, у вашего мальчика все в порядке», и рассказать о бесконечной признательности и благодарности за такой подарок, которые они сделали тысячам его поклонников по всей земле.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

И помолиться об упокоении их душ – певуньи, хлопотуньи и красавицы Рафаэлы, верной помощницы своего Ниньо, и великого работяги, сдержанного Франсиско, с его удивительным андалузским юмором и умением делать все по-своему, который вряд ли когда-нибудь предполагал, что он сам и его жена найдут вечное упокоение в этом престижном месте...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньА напротив Сан Исидро, словно по прихоти судьбы, мы увидели огромный тренировочный комплекс популярной мадридской команды Атлетико и сверкающий зеркальными стенами знаменитый стадион Висенте Кальдерон, где большой любитель футбола Франсиско Мартос столько раз бывал со своим сыном.

(Всего через три дня после описываемых событий было опубликовано интервью Рафаэля, которое он дал, беседуя со спортивной газетой о музыке, творчестве, футболе и команде Атлетико).

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньRaphael:
"Ahora ya se puede decir que el Atlético juega de Es-cán-da-lo". 2013

Наверное, мысль обрести последнее пристанище в сердце великолепия Сан Исидро, возвышающегося на холме напротив стадиона,  тогда Франсиско и в голову не приходила.

Но судьба (в лице его сына) распорядилась именно так.  

И пусть ушедшим родителям Рафаэля не довелось обзавестись роскошным мраморным пантеоном, главное в этой истории, безусловно то, что их помнят и чтут по всему необъятному миру.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

И, когда на концертах восторженные зрители кричат «да здравствует мать, которая тебя родила!», а Рафаэль иногда, чуть улыбнувшись, добавляет «Отец тоже принимал в этом участие», - это означает, что они оба присутствуют в памяти людей, а пока нет забвения, жизнь продолжается...

 Natalia A.
 Алисия Кучан
Галина Картинцева
Опубликовано 04.01.2013

Дополнительные материалы:

Грустное возвращение Рафаэля домой / El regreso triste de Raphael a casa. 1985
Рафаэль простился с матерью / El ultimo adiós de Raphael a su madre. 1987
Raphael en el entierro de su padre. 1985