Raphael cada día
От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым
О Рафаэле и не только о нем
Время неумолимо бежало вперед, и в начале 1990-х годов мои музыкальные интересы в основном находились в области классического рока.
Но как я уже упоминал, в связи с появлением в середине 80-х нового цифрового формата CD, открылся и широкий доступ к самым разным исполнителям и группам 60-х, 70-х, не известным советским слушателям в свое время.
Многие "новые" старые исполнители оказались истинно великолепными и ни в чем не уступали более известным, добившимся мирового признания звездам.
И это стало настоящим сюрпиризом для поклонников на одной шестой части земли, которые ранее были достаточно прочно изолированы от всех музыкальных новинок, которыми восхищался весь мир.
Тут, думаю, стоит вспомнить несколько имен: это Gravy Train, Beggar's Opera, Fruupp и многие, многие другие. Хотя, наверное, это уже предмет отдельного разговора, потому что в этой области немало достойного.
Beggar's Opera
Не могу не упомянуть только "латинских" музыкантов, наиболее яркими из которых, безусловно, являются итальянцы Premiata Forneria Marconi и Le Orme.
Premiata Forneria Marconi - Pfm live in Japan. 2002
Наконец, в 90–е моя музыкальная "эволюция" подошла к такому интереснейшему направлению, как прогрессивный металл. Творчество Dream Theater, Fates Warning и Porcupine Tree заставило меня надолго "погрузится" в изучение их произведений и сделало ярым поклонником этого стиля.
Dream Theater
К своему удивлению, в это время я обнаружил, что мне начинают нравиться более экстремальные стили: power - metal, gothic – metal, melodic death – metal, sympho – black – metal и так далее. Впрочем не буду утомлять вас ,"металлическими" терминами, поскольку, полагаю, это интересно далеко не всем.
Fates Warning
Отличительной особенностью моей меломанской натуры всегда было отсутствие "зацикленности" исключительно на каком-то одном определенном исполнителе или музыкальном направлении, и мне всегда хотелось "объять необъятное". В то же самое время я с большим удовольствием слушал хорошую поп–музыку. Mадонна, Deep Forest, The Cranberries, Los Lobos, Barcode Brothers и другие доставляли мне огромное удовольствие.
Deep Forest
Не заметно подошел Millennium, и наша жизнь стала меняться еще быстрее. В нулевые я как меломан, видимо, подошел к высшей точке своего музыкального развития, если говорить об уровне знаний и эмоций. Экономическая ситуация в нашей стране постепенно стабилизировалась, а это весьма активно способствовало расцвету коллекционирования, а музыкальные носители стали более доступными.
Мадонна. Living For Love
Жизнь отечественного меломана качественно изменилась. Я имею ввиду, прежде всего, появление интернета, когда доступ к практически любому музыкальному произведению стал не ограничен. Но это, как известно, палка о двух концах: с одной стороны, это неизбежно влечет деградацию и постепенное умирание музыкальной индустрии, с другой, - удешевление музыкального продукта для потребителя.
Я же остаюсь на позиции коллекционера старой закалки: люблю слушать музыку на музыкальных носителях и готов за нее платить. Для меня и многих моих "коллег по цеху" компакт-диски и виниловые пластинки по-прежнему являются предметом культа. Это же так понятно: когда берешь в руки любимый диск, сердце наполняется радостью, предвкушение от прослушивания - ни с чем не сравнимо, а художественное оформление альбома зачастую способствует получению более яркого впечатления от самой музыки. Себе же изменить нельзя. Да и не стоит.
Рафаэль. De amor y desamor. 2014
Конечно же, я обязательно хотел бы сказать о своем отношении к современному этапу творчества Рафаэля, если уж я довел свое повествования до 2000-х годов. Но, наверное, это могло бы стать темой для отдельного выпуска.
Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)
Дополнительные материалы: