Raphael cada día
Вера как подарок Бога
Субботний вечер с Эльмирой Амбарцумян:
легкая беседа в сумерках
Любовь вы можете потерять, вера может вас оставить, но надежда будет с вами всегда...
Здравствуйте, мои дорогие! Вот и пролетела ещё одна неделя, приблизив нас к такому долгожданному теплу, лету и солнцу! Вы заметили, насколько легче стало вставать по утрам?
Видя за окном не тёмную ночь, а пока ещё синий рассвет, нам легче поверить стрелкам часов, показывающим, что ночь осталась позади, а впереди новый день со своими заботами, хлопотами и радостями. И, конечно, надеждами. Вот о них я и хочу поговорить сегодня. А ещё о вере, которая всегда идёт рядом, заставляя нас поверить в невозможное и преодолеть непреодолимое.
Была в моей жизни такая история. У моих соседей был пятилетний сын, Костя. Родился он здоровым ребёнком, рос и развивался как все дети. Но однажды весной, гуляя во дворе, он провалился в яму, которую вырыли ещё осенью для посадки дерева. Дерево так и не посадили, яму не засыпали, и она так и простояла до весны, когда скопившийся в ней за зиму снег растаял, покрывшись тонкой корочкой льда, под которой скрывалась предательски глубокая яма.
Мальчик встал на лёд, просто из любопытства, как все дети, и сразу же провалился по пояс. Сам он выбраться не мог, потому что края ямы были скользкими, а яма слишком глубокой для его роста. Помочь ему было некому, а когда случайные прохожие нашли его, он весь закоченел.
В больнице он провёл больше месяца, простуду вылечили, а вот ноги перестали ходить. Врачи говорили, что это от перенесённого нервного шока. Родители перепробовали все возможные лекарства, но ничего не помогало. И вот однажды к ним в гости приехал школьный товарищ отца мальчика, который занимался психоневрологией и часто сталкивался в своей практике с подобными случаями. Он решил попробовать поставить ребёнка на ноги. В его распоряжении было всего несколько дней, и он, не откладывая в долгий ящик, приступил к делу.
Сев рядом с Костей на кровать, он спросил:
— Ты сам веришь, что можешь ходить?
— Я верю... Только встать не могу.
— Это хорошо, что веришь. Вера и гору с места сдвинет. Тебе повезло, что у меня есть волшебные наколенники. С ними любые ноги хорошо ходят. Попробуй сам, — сказал он и протянул их Косте .
Первые шаги дались Косте с огромным трудом и не без посторонней помощи. Но с каждым днём он ходил всё увереннее и твёрже ступая на пока ещё слабые ноги. Он был счастлив, что, наконец-то, стоит на своих ногах, и уже мечтал о том, как летом оденет эти наколенники и попробует научиться кататься на велосипеде. А когда настало время отъезда их гостя, родители испугались, что болезнь сына вернётся, и стали уговаривать погостить его ещё немного. Но он успокоил родителей, сказав, что это не его заслуга, просто Костя поверил в волшебство и эта вера помогла победить болезнь.
Наверное, все знают об эффекте плацебо, когда вместо лекарства, имеющего кучу побочных действий, больному дают пустышку, внешне ничем не отличающуюся, но производящую воздействие, аналогичное лекарственному препарату.
Но я хочу поговорить о другой вере, вере, которая приходит к нам как подарок свыше. Это вера в Бога.
Все мы делимся на атеистов и верующих. Атеисты опираются на непреложные, по их мнению, научные труды, а верующие в Творца не нуждаются ни в каких доказательствах: они просто верят.
Верят в него так же свято, как в то, что за ночью обязательно придёт день, за зимою - лето. Им достаточно видеть мир, который сам по себе является чудесным доказательством Создателя.
Если атеисту, чтобы понять, как устроен двигатель внутреннего сгорания, или из чего состоят звёзды, как двигаются вокруг солнца планеты, необходимо знать физические, химические или другие законы и ему этого достаточно, то верующему в Творца этого ничего не надо. Просто вера живёт в нём, горит огоньком в душе, и на зависть всем неверующим этот огонёк даёт им и радость и счастье и надежду. И сколько бы иной человек ни читал Священное Писание, ни ходил в церковь, ни бил челом в пол - ничто не поможет. Вера либо есть, либо нет. Никогда, никому не удавалось насильно заставить поверить даже самого себя. Потому что это ниспосылается Свыше.
Иногда вера приходит к человеку под влиянием каких-то жизненных обстоятельств, часто трагических, ставящих его на грань выживания. Когда вмиг вспышка в сознании открывает неведомые доселе чувства, возникает невидимая связь со Всевышним. Он увидел тебя, разглядел и оценил твою душу и в самый последний момент протянул руку помощи. Значит, это та самая душа, которой предназначено совершить что-то важное в этом мире. Может, родить ребёнка, который станет врачом или учёным, или хорошим строителем, или его дети сыграют важную роль в жизни других людей. У Бога всё расписано и предназначено для кого-то или чего-то.
К сожалению, многие люди всю жизнь живут без Священной веры в душе. Но отчаиваться не стоит. Ведь никто не отобрал надежду на обретение веры.
Есть такой древнегреческий миф. Прометей похитил искру божественного огня с Олимпа и вручил ее людям, научил их искусствам и ремеслам и дал им знания, чтобы счастливее стала жизнь на земле.
Разгневанный Зевс покарал Прометея, а людям решил послать на землю невиданное зло. Он велел Гефесту, взяв за образец бессмертных богинь, создать прекрасную женщину, которая обладала бы силой людей, нежным голосом и взглядом очей, подобным взгляду бессмертных богинь, чтобы она принесла в мир людей смятение и страдания.
Гефест создал из глины и воды прекрасную девушку, оживили ее боги и нарядили в роскошные платья. Назвали ее Пандорой, что означает «одаренная всеми».
А Зевс вручил ей в подарок то, ради чего Пандора и была создана: сосуд, в котором содержались все беды и несчастья, посланные громовержцем людскому роду. С этим сосудом Пандора покинула Олимп, и Гермес отнес ее на землю к брату Прометея, Эпиметею, который, пленившись красотой девушки, взял её в жёны.
Пандора была не в меру любопытна и никак не могла успокоиться, желая узнать, что же такое дал ей Зевс. Однажды тайно она открыла сосуд, и разлетелись по всей земле все те бедствия, которые когда-то были в нем заключены: все людские пороки и несчастья, по земле расползлись болезни и бедствия.
Только надежда осталась на дне сосуда, так как Пандора захлопнула крышку. И лишь чудом уцелевшая Надежда с тех пор помогает людям пережить все то зло, все те бедствия и несчастья, которые выпустила когда-то неразумная Пандора. С тех пор люди забыли многих богов, но Надежду они почитали всегда.
Надежда - это наш земной компас, та спасительная гавань, которая даёт нам возможность пережить жизненные лишения и трудности, обрести и веру и любовь.
В завершение я хочу пожелать вам никогда не терять Надежды: тогда у вас будут все земные блага.
А сейчас давайте послушаем замечательную песню о любви в исполнении Рафаэля. Ведь и любовь и надежда всегда шествуют рядом...
И пусть ваша жизнь и жизнь ваших близких всегда будет наполнена и верой и любовью. Но главное, чтобы у всех никогда не угасала надежда. И тогда у всех все будет хорошо!
Эльмира Амбарцумян
Шауляй (Литва)