Raphael cada día
Субботний вечер с Эльмирой Амбарцумян
Легкая беседа в сумерках
Здравствуйте, мои дорогие! Ну вот, наконец-то, дождались! Солнце на улице светит так ярко, как будто страшно по нам соскучилось и в награду за наше терпение спешит порадовать нас не по-зимнему тёплыми деньками!
Да и весна уже не за горами: скоро, скоро растает последний снег и на проталинах покажутся замечательные, самые прекрасные в своей новизне и первозданности первые подснежники.
Воздух, действительно, уже пахнет весной, обещающей возрождение и обновление природы новыми чувствами, надеждами... и новыми нарядами!
Да-да, именно нарядами, а не просто одеждой. Ведь всем нам хочется надеть что-то лёгкое, модненькое, такое, что вслед нам сворачивали головы и завистливо вздыхали.
А как это приятно ловить на себе заинтересованные взгляды, просто так, без намёка на знакомство, и с каким удовольствием можно просто пройти мимо, гордо неся высоко поднятую голову, осознавая свою привлекательность! Наверняка, такое хоть раз в жизни испытала каждая женщина! И, конечно, в такие моменты мы счастливы!
Вот об этом я и хочу сегодня поговорить. Разговор у нас сегодня пойдёт о самом загадочном, не поддающемся точному определению чувстве - о счастье.
На любое определение этого состояния найдётся множество людей, его опровергающих и столько же с ним согласных. Попробуем найти что-то, с чем согласятся большинство из нас. Ведь не слишком состоятельный в материальном отношении человек часто чувствует себя вполне счастливым, а тот, кто может себе позволить очень многое, испытывает недовольство миром и своим местом в нем.
И даже в личной жизни тот, кто любит и любим, может ощущать что-то, что его мало устраивает, а формально одинокий и не слишком интересующийся окружающими, быть полностью удовлетворенным и собою и своим местом. Словом, все может переворачиваться с ног на голову. Да это и не удивительно, потому что даже прославленные и признанные философы в самые разные времена бились над вопросами, давая ответы, в которых перечеркивали все, сказанное до них.
Ведь и сегодня последователи древнего грека Эпикура (есть и такие!) убеждены, что счастье заключается в материальных благах, а почитающие великого Сократа практически полностью это исключают, заявляя что счастье кроется внутри самой личности.
Основоположник "научного" коммунизма, Карл Маркс когда-то сказал, что "бытие определяет сознание"! А на поверку оказывается, что "белые воротнички", сидящие день за днем в своем офисе, не редко вполне удовлетворены и своей жизнью и весьма небольшим окладом. А представители деловой сферы, оставляющие на отдых и сон всего несколько часов в сутки, бесконечно измотаны и тихо мечтают сменить все это на тихую и спокойную работу, даже сильно потеряв в доходах. Хотя, если честно, в действительности, они никогда не совершают даже минимального движения в сторону того, чтобы это стало явью. Может, и правда, что среди состоятельных и успешных много больше счастливых людей, чем среди тех, кто не причисляет себя к этому кругу...
Мне часто приходилось читать, что счастье присутствует в подлинном и востребованном творчестве, которое рождает свободу, обеспечивая самому человеку достойный уровень существования.
Хотя и тут есть противоположное мнение, которым утверждается, что истинное творчество не рождается на сытый желудок... Потери и разочарования, обиды и негодование становятся благодатной почвой для поэзии и музыки, а роскошь и благополучие притупляет чувства, которые так необходимы, чтобы родилось что-то подлинно талантливое. Могу судить об этом и по собственному опыту: никогда не писавшая, да особо и не любившая стихотворных произведений, я не в самый лёгкий период своей жизни вдруг стала писать, и стихи выходили из-под "моего пера" с необыкновенной лёгкостью, будто продиктованные извне. Читая их позже, когда моя жизнь влилась в нормальное русло, я была не мало удивлена и не могла понять, как я могла написать подобное!
Может, тогда правы те, кто полагают, что счастье присутствует в самых банальных вещах: в семейных отношениях, детях и внуках, уверенности в будущем, стабильном достатке... Хотя и за это надо расплачиваться интенсивным трудом, чтобы получить этот определенный уровень, в течение многих лет... И когда, казалось, уже можно немного расслабиться, пожив для себя, не остается ни здоровья ни просто сил, да и желания на это уже нет.
Так неужели в нашей жизни счастья нет и быть не может, а всё, на что мы нацелены, лишь прекрасная иллюзия, которую никто и никогда не обретает в этом мире? Мне думается, что счастье - это, прежде всего, не материальное благополучие, не творческие искания, не обыденные вещи... Счастье определяется отношением ко всему тому, что я сейчас перечислила. Мы живём в огромном информационном поле, когда газеты, радио, телевидение, а теперь еще и интернет несут массу сведений, которые мы осмысливаем, обсуждаем, реагируем на них тем или иным образом, отдавая этому массу сил. И при этом давно разучились ценить мгновения истинного счастья, перестали его ощущать, однажды забыв, что оно кроется внутри нас - в умении любить, видеть красоту дарованного Создателем мира, от капли росы и неяркого полевого цветочка, до пушистых облаков на лазоревым небе или белоснежного одеяла, переливающегося на солнце, которым укуталась земля в первый день зимы...
Счастье кроется в хорошо сделанной работе, в тёплом и уютном доме, спокойной уверенности в завтрашнем дне, в возможности влиять на мир, меняя и его и самого себя в лучшую сторону. Главное условие - понимание того, что мы счастливчики, которым дарована великая возможность - просто быть на земле! Так давайте будем радоваться этой жизни и внимательнее смотреть вокруг себя, смотреть так, как это делают дети, каждый день совершая великие открытия. И счастье обязательно откроется...
А сейчас давайте послушаем замечательную песню Рафаэля, который точно знает о счастье очень много.
На этом мы сегодня простимся с вами. Любите себя и своих близких и постарайтесь обрести свое понимание того, о чем мы сегодня говорили. И будьте счастливы, несмотря ни на что!
Ваша Эльмира Амбарцумян
Шауляй (Литва)
Дополнительные материалы: