Raphael cada día

21.03.2015

О поворотах судьбы


Субботний вечер с Эльмирой Амбарцумян

Здравствуйте, мои дорогие! Ну вот наконец дождались, весна вступила в свои права! Правда до настоящей весны с набухшими почками, новенькой, пробившейся из-под земли нежно-зелёной травкой и птичьим гомоном ещё далеко.

 

Но солнце всё чаще появляется на непривычно голубом небе и хоть пока ещё температура не поднимается выше 6-7 градусов, в воздухе уже ощутимо пахнет долгожданной весной.

А вот на душе как-то не очень радостно. Какая-то неясная тревога, или предчувствие, засела занозой и не даёт радоваться просыпающейся природе. Моя жизнь не очень часто балует меня радостями, и как бы в награду за это крупных неприятностей тоже не бывает.

Всё в мире должно быть в равновесии: если жизнь бьёт ключом, даря яркие впечатления, преподнося приятные сюрпризы и удачу, то в противовес  этому происходят столь же сильные и внезапные потрясения и разочарования.

Жизненные качели то взлетают  ввысь, то стремительно падают в пропасть. За этим падением снова следует взлёт, и так без конца: то взлёт, то посадка.

Оглядываясь на прожитую жизнь, прихожу к выводу, что идёт она по заранее составленному кем-то плану. Уж больно всё в ней предсказуемо и взаимосвязано. Любое событие в настоящем имеет корни в далёком прошлом и обусловлено даже самыми, казалось бы незначительными шагами и поступками. 

Но события в настоящем очень уж плавно проистекают из прошлого, не делая даже попыток свернуть с обозначенной когда-то прямой линии. Конечно, были попутные ответвления, но вскоре всё возвращалось на круги своя. Всё очень прогнозируемо, так что к гадалке не ходи. 

Когда-то, очень давно, я думала, что никогда не увижу ни одной страны, что всю жизнь проживу в СССР. Но это обстоятельство ничуть не расстраивало. Работая в школе, я имела двухмесячный отпуск и необходимые средства, которые давали частные уроки музыки, для ежегодного отдыха на море. Мы с мамой и маленьким сыном объездили всё Черноморское побережье  Крыма и Кавказа. 

О первом знакомстве с Арменией надо писать отдельный рассказ. Могу  только сказать, что знакомство с родиной моих предков на всю жизнь оставило в моей памяти самые прекрасные воспоминания. К тому времени я уже была свободной одинокой молодой женщиной, и это обстоятельство давало независимость и возможность решать куда и когда ехать. 

А через много лет случайное знакомство на рынке с женщиной из Литвы, изменило всю мою жизнь. Последовал  переезд в Литву, и жизнь повернулась на 180 градусов. Всё было новое, непривычное: язык, люди, обычаи.  Постепенно трудности отступили и жизнь влилась в спокойную струю. Появилась возможность побывать в Европе, увидеть много интересного, завести новые знакомства. 

А после возвращения домой, жизнь преподнесла мне просто шикарный подарок - новые знакомства и встречу с Рафаэлем!

В личном плане жизнь моя не изменилась, я по-прежнему жила одна, сын женился и уехал в Вильнюс, дав мне возможность жить в покое и созерцать мысленным взором свою прошлую жизнь.

Возможно, это обстоятельство, одинокая спокойная жизнь, не обременённая семейными обязанностями и сохранило мою нервную систему в первозданной целостности. Я редко поддаюсь унынию и пессимизму, никогда не выхожу из себя и не раздражаюсь по пустякам. Этому способствовало и то обстоятельство, что меня никогда в жизни не обманывали и не предавали. Мелкие житейские проблемы не в счёт.

Недавно ко мне в гости приезжал мой бывший супруг. Мы уже много лет не живём вместе, но когда-то мне хватило ума сделать правильный выбор и принять верное решение. Когда встал вопрос о возможности мужа видеться с сыном, у меня не возникло ни малейшего сомнения в том, что лишать отца и сына  общения с друг другом, по меньшей мере, неразумно.  После нашего расставания, муж (я по привычке говорю это слово и, хотя был суд и было принято решение о нашем разводе, отметку в паспорте поставила только я) раз в неделю приезжал из другого города и даже забирал его к себе на летние каникулы. 

Потом эти посещения сократились до одного раза в месяц. И так было до нашего отъезда в Литву. К счастью, мой сын не потерял отца, а я приобрела друга, с которым могла говорить обо всём, что меня тревожит.

Когда мы уже жили в Литве, мы не перестали перезваниваться, и муж даже приезжал несколько раз к нам в гости. И вот в один из таких приездов произошёл интересный случай, который произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Но тут надо вернуться сначала в более давнее прошлое, потому что это история началась 37 лет тому назад. Мы тогда жили в Челябинске, и сын должен был появиться на свет уже через три месяца. И вот однажды  мы с мужем решили прогуляться перед сном.

Был прекрасный зимний вечер, падал пушистый снежок, и было очень приятно идти по протоптанной заснеженной дорожке. Я не помню о чём мы говорили, наверное, как всегда, о будущем нашего ребёнка, мечтали, строили планы.

И вдруг, когда мы уже отошли довольно далеко от дома, муж вспомнил, что скоро  по телевизору начнётся концерт его любимого ансамбля "Ариэль" . И он решил вернуться, что никак не входило в мои планы, хотя я тоже любила "Ариэль". Но идти надо было быстро, а я по понятным причинам, этого уже делать не могла и стала его уговаривать остаться на улице и продолжить прогулку. Но муж был непреклонен и предложил мне погулять одной, а сам побежал домой. Можно себе представить, какую обиду и разочарование я испытала! И это ещё усугублялось тем, что был уже поздний вечер, меня могли обидеть, или я могла подскользнуться на запорошенном снегом льду.

Когда я вернулась домой, муж смотрел телевизор и даже не поинтересовался, как я дошла. Я не стала устраивать разборок, но по моему виду муж понял, что я обиделась. Со временем всё забылось... Повседневные дела и заботы стёрли из памяти этот инцидент. Но не у моего мужа. Как оказалось, он хранил в памяти чувство вины долгие годы. И вот в последний свой приезд он мне сказал, что хочет попросить у меня прощения. Я очень удивилась, ведь последние десятилетия мы не ссорились, а совсем наоборот. Но он напомнил мне тот случай, когда однажды зимой бросил меня одну на улице. Он сказал, что всё прекрасно понимал, хотел сразу извиниться, но не нашёл в себе сил и решимости сделать это. Но он помнил об этом всю жизнь и, наконец, собрался с духом и сделал это!

Когда он это сказал, мне на глаза навернулись слёзы и от нахлынувших воспоминаний и от благодарности и даже от любви, которая вдруг ненадолго вернулась, пролетев через бездну времени. Плакали мы оба, взахлёб рассказывая друг другу, что мы тогда чувствовали. И это был прекрасный момент  для того, чтобы начать всё сначала. К сожалению, жизнь развела нас очень далеко. У него была другая семья и женщина, хоть и не ставшая его законной женой, но перед которой он уже имел свои обязательства. Нас разделяли не только годы, обстоятельства, но и страны.  

А, когда я провожала его домой в Россию, он обнял меня и сказал, что помнит меня, любит и обязательно вернётся к нам с сыном, когда выйдет на пенсию. (Он работает в режимном городе на засекреченном военном заводе и уезжать имеет право только после трёх лет с момента увольнения.) Да и в паспорте ему менять ничего даже не придётся: ведь по-прежнему я у него единственная жена! Так что я жду...

В заключение  давайте послушаем эту песню Рафаэля о любви и прощении.

На прощание хочу вам пожелать чуткости и внимания к любимым и смелости признавать свои ошибки! Любите себя и своих близких и никогда не обижайте друг друга!

 Эльмира Амбарцумян
Шауляй (Литва)

 

 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)