Raphael cada día
Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой
Продолжаем рассказ о солнечной живописи
Очень часто наше настроение зависит от таких «мелочей», как погода за окном. Есть солнце - и ты доволен, счастлив и любишь весь мир.
А если за окном дождь, то лучше не попадаться тебе на глаза, поскольку хорошее расположение духа смыло дождём.
Вот бы сделать так, чтобы солнце всегда радовало нас своими лучами! И это получается, стоит лишь взглянуть на картины Лорана Парселье (Laurent Parcelier)! Ведь они нарисованы солнечными лучами!
Невозможно поверить, но это так и есть, - в творчестве Парселье практически не встречается хмурых картин. Такое впечатление, что он живет в каком-то другом мире, где нет грусти и слез, и даже осень яркая, солнечная, и даже дождь очень веселый.
Так хорошо, что есть еще люди, способные во всем видеть только позитив. И находят время для того, чтобы показать его нам, подарить кусочек солнца!
«Я на лето сниму старый дом между сосен у моря,
Там, где замерло время, уснув в створках ракушек хрупких,
Где на стенах букеты из трав пахнут пряно и горько,
В чашке с белой эмалью лесные стоят незабудки...»
(Диана Эфендиева)
Лоран Парселье родился 19 ноября 1962 года в Шамальер (Франция). Он изучал прикладное искусство в Париже, работал в журналах комиксов Triolo, создавал мультипликационные фильмы. С 1996 года художник работает в стиле современного импрессионизма, и именно работа в этом жанре прославила его на весь мир. Начиная с этого момента, после нескольких шоу и выставок, он демонстрировался в нескольких галереях Франции и США.
Бывший безвестный уличный художник Парижа, он стал всемирно известным и очень популярным. В картинах Лорана Парселье столько солнечного света, что можно с его помощью немного продлить уходящее лето. Радостные чувства и игра света – вот главные особенности картин художника. Его картины словно притягивают свет и ослепляют с первого взгляда, навевают приятные воспоминания из детства, когда время, кажется, остановилось…
Буйство красок, море и яркая природа Прованса и Ривьеры стали "фирменным знаком" Лорана Парселье. Почти все работы художника пронизаны солнцем, а цветы, пальмы, уютные особнячки, утопающие в зелени, делают их особенно радостными. Юг Франции - его любимое место и источник вдохновения. Его картины - это земной рай, где все красиво и где часы тикают неощутимо, украдкой, без звука.
Поёт Жанна Агузарова и группа «Браво».
Но, если когда-либо и были композиторы цвета, то это Говард Беренс (1933-2014), блестящий художник, несравненный колорист, который появился среди художников- постимпрессионистов США, чтобы стать выдающимся современным мастером живописи мастихином (с использованием ножа вместо кисти). Есть многие, кто пытался подражать его стилю, но никто к нему так и не сумел не приблизиться.
Говарда Беренса (Howard Behrens) часто именуют "Моне 21 века". Писать картины он начал в 17 лет, будучи прикованным к кровати из-за аварии. Официально образование получил в университете Мэриленда, Колледж-Парк, где ему было присвоено звание магистра живописи, а также скульптуры.
Говард Беренс - художник-романтик, поэт на холсте. Немногие художники умеют так как он захватить эмоциональной широту человека в его любви к жизни. К отличительному стилю живописи он пришел экспериментальным путем с использованием эскизов, художественной фотографии и живописи.
Мастихин - это инструмент художника, который применяют для очистки палитры или для удаления не засохшей краски с картины при письме. Похож он на плоскую металлическую лопатку, закрепленную на ручке. Иногда мастихин используют вместо кисти для нанесения краски на холст толстым слоем или рельефными мазками для придания фактурности живописи. Есть такой отдельный вид масляной живописи — мастихиновая, отличающаяся сочными натуральными цветами, которые обычно редко смешивают, а сразу наносят непосредственно из тюбика на холст. Иногда кажется, что такие картины сделаны из маленьких бумажных кусочков, наклеенных на полотно, но нет, секрет прост - это талант художника, масло и мастихин.
Эрнесто Колтазар «Секреты моего сердца».
«Застыл на середине небе маятник золотой.
Топот минут и часов проносится стороной.
А здесь тишина такая, что слышно, как сладкий сок
Цедит из чаши цветка бабочки хоботок.»
(Светлана Заволокина, Майкоп).
Картина, созданная мастихином, всегда очень резко отличается от картин, написанных кистью. Широкие мазки, чистый цвет, большой контраст, отсутствие мелких деталей - характерные особенности этой техники.
Г. Беренс сотворил на холсте мир красоты, в котором соединяются любовь к сочным краскам, мастерство, собственная манера, стиль, и его страстное влечение к путешествиям. Блестящий живописец, бесподобный художник-колорист в поисках тем и образов путешествовал по европейским городам, деревням и этот контакт с внешним миром переносил на холст, создавая свои замечательные картины.
Работы Г. Беренса были на обложках многих изданий по искусству, многочисленных журналах и газетах. Картины художника принадлежат многочисленным известным коллекционерам и находятся в постоянной коллекции многочисленных музеев.
А вот ещё один выдающийся мастер мастихиновой живописи, художник Леонид Афремов.
Леонид Афремов родился он в Белоруссии в городе Витебске в 1955 году в простой рабочей семье. Образование получил обычное в советской школе, которую окончил в 1972 году. В этом же году поступил в школу Искусств города Витебска, на родине Марка Шагала, где учились незабвенные Малевич и Кандинский.
Шесть лет, проведенных в этом учебном заведении, не прошли даром. Это были годы его первого творчества. Его картины завораживали своей необычностью, яркостью и выразительностью. В 1978 году он становится элитным членом Витебской художественной школы. Он был в Советском Союзе признан как художник, однако расцвет его творчества и признания припадают на годы, проведенные в Израиле, куда он уехал в 1990 году. Его картины освещены ярким солнцем, пестрыми цветами. Под его палитрой оживает пейзаж. Полотна дышат радостью, свежестью, желанием жить.
«Бог хитроумный ,златым дождём обернувшийся,
Лиясь на поляны, дерев естество обнажает,
Липнет к щеке паутиной цепкой и влажной.
Поздно индейское лето в наши края приходит.»
(Светлана Заволокина)
Поёт Александр Иванов.
Его мастерство в области живописи уникально. Его творчество требует новых впечатлений и вдохновений. Он много путешествует по странам мира, увиденное он переносит на свои картины. В данное время Леонид Афремов живет в штате Флорида (США). Но его картины можно увидеть во многих странах мира. Анализируя картины художника, понимаешь, что он достиг совершенства в своём мастерстве.
Обратим свой взор к Солнцу, пусть наполнится светом сердце наше! И засияет жизнь красками Радости, Любви и Красоты.
Гармония - тот заветный мир, к которому так стремится сердце человеческое. Прикоснувшись хоть раз к этому миру, сердце уже не в состоянии забыть его. Оно прячет это переживание в самый потаённый уголок, чтобы в памяти своей переживать вновь и вновь это чудесное соприкосновение.
А как действуют на сердце все составляющие искусства! Это и живопись, и музыка, и литература. Как много прекрасных и глубочайших переживаний несут они сердцу, и как велика их роль в формировании внутренней культуры человека. И здесь у каждого человека свои пристрастия, те, на которые откликается именно его сердце. Как откликаются наши сердца на талант Рафаэля!
«Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, Природой побеждённый,
Однако образ, им запечатлённый,
Веками будет согревать сердца.
Я тысячами душ живу в сердцах
Всех любящих, и, значит, я не прах,
И смертное меня не тронет тленье».
(Микеланджело)
Ирина Сапунова
Майкоп (Россия)
Дополнительные материалы: