Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

04.11.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Las apariencias engañan

Певец Рафаэль (Испания)

Почему-то каждую песню Рафаэля часто рассматривают как своего рода зеркало, стараясь увидеть там его отражение, словно пытаясь найти отгадку какого-то секрета. Ведь он поёт о жизни и любви, и возможно, что о своей любви и о каких-то сложностях в личных отношениях.

Но о каких своих проблемах может петь счастливчик Рафаэль? У него в жизни всё сложилось весьма и весьма успешно, а секреты он в карман не прятал, так что кажется, что вся его жизнь как на ладони.

 И всё же, когда он выходит на сцену, у каждого сидящего в зале пробуждается внутренний голос, который предательски шепчет: а что такого он сегодня нам расскажет?

Это любопытство присуще роду человеческому, хотя и привыкшему воспринимать сцену как место зрелища, на которой артист - всего лишь лицедей, на короткое время погружающий зал в предложенные обстоятельства. Так что между публикой и героем всегда была и есть непреодолимая граница, которую так хочется, порою переступить...  

Я помню, как в 1980-е годы впервые увидела выступление одного российского певца: он посреди песни вдруг спустился в зал и начал прогуливаться между рядами. Это было так непривычно, и, разумеется, зрителям очень понравилось.

Певец Рафаэль (Испания)

Потом и другие исполнители подхватили этот прием, и вскоре таких гуляющих по залу стало хоть отбавляй, и никто уже не обращал внимания, что всё действие идёт под фонограмму, потому что зрелище захватывало, и это стало главным. Граница была разрушена, и возникало более тесное единство артиста со зрителем, хотя искусство, быть может, что-то и утрачивало во всей этой движухе.

Прошли годы, а зритель по большому счёту не изменился. Он по-прежнему ждёт от артиста захватывающего действа, но и откровенности ждёт не меньше. И пусть мы все такие разные (кому-то нравится лирика, а кому-то тяжёлый рок), любопытства в каждом - море разливанное.

Музыкальное зеркало Рафаэля, конечно, отображает многое из его жизни: было столько песен в его репертуаре почти автобиографического характера, хотя, прежде всего, он воплощает персонажей, которых хочет представить в той или иной истории. Так, песня «Ты во мне обманулась» - одна из таких, и она, без сомнения, ну точно не о нём. Сложная история любви, в которой виновного не найдёшь, потому что рано или поздно все рассудит сама жизнь. 

Я представила пару, и картины их расставания пробежали передо мной - хлопнувшая дверь, закрытая книга, одиночество и желание героя стать счастливым, пусть и без неё. И это его решение нерушимо как скала.

Певец Рафаэль (Испания)

Исполняя практически каждую романтическую грустную песню Рафаэль смотрит в зрительный зал, и взгляд его пронзителен, чего уже достаточно, чтобы многое понять из того, что он хочет объяснить. Ему не нужны пышные наряды, дополнительные аксессуары, часто даже оркестр не нужен, когда звучат только гитара и его голос, да ещё, быть может, луч света, направленный на него. И этот луч выхватывает из темноты фигуру человека в чёрном, рассказывающего нам историю любви, которую мы всё равно воспринимаем как его собственную, потому что он исполняет её, пропустив через своё сердце. Но разве у настоящего артиста может быть иначе? В каждой песне Рафаэль немного ловелас, немного наивный юноша, немного хулиган и немного влюблён. И пусть песня не о нём, но он в ней всегда весь без остатка.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы: 

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 
Con el sol de la mañana
Toco madera
Ni tu ni yo

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo 

Con los brazos abiertos
Y volveré