Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Честный четверг с Милой Менесес

Raphael cada día

06.08.2020

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Только верующий знаетБытия высокий смысл,Коль Господь навеки с намиИ Его все чада мы !ВременнОе пребыванье -К вечности...

Дорогой читатель, бывает время затяжной тишины, особенно, если в реальности происходит что-то, что изменяет жизнь.

За это время многое произошло не только у каждого: неожиданно изменился весь мир. Трудно представить, но уже, наверное, не будет так, как прежде.

 После новогодних праздников от друга из Цюриха нам пришёл видеорепортаж швейцарского журналиста из китайского города Ухань. Он говорил о новом вирусе и показывал толпы заболевших людей в масках в коридорах больницы. На видео было видно, как на улице и в очереди супермаркета кто-то просто падал на землю и прохожие вызывали помощь. Граждане были испуганы, власти и СМИ сообщали, что это мутировавший вид известного вируса SARS 2003 года, тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС) с элементами ВИЧ. Швейцарец подчёркивал, что немецкие учёные института инфекционных заболеваний имени Роберта Коха приуменьшали реальное положение с целью избежать паники.

Мы с мужем наблюдали за развитием событий из новостей, но это нас не слишком касалось. А в марте пришло письмо от работодателя, где сообщалось, что аэропорт терпит большие потери и руководство вынуждено сокращать расходы. Работников начали отправлять в отпуск и переводить на сокращённый график работы. В странах с экономической стабильностью и налаженной социальной системой жители более спокойны за завтрашний день. Они привыкают планировать свой бюджет и отдых. Так, незаметно появляется определенная самоуверенность. А тут, обстановка в мире вышла из-под контроля, и все стало зыбким. Так и у нас возникла напряженность, потому что мы только переехали в новое жилье и у нас были планы. Я испытала шок... и в этот день словно очнулась.

Ну конечно, мы оказались не в худшей ситуации, и мой муж не остался совсем без работы. Всё изменилось и может продолжать меняться в ту или иную сторону. Но это оказалось хорошей проверкой зависимости от Бога.

Зависеть от Бога не означает беззаботной жизни без планов и работы! И мне уроком стало, что надо помнить о своей зависимости от Него и строить свои планы с этим учетом. Но ведь именно это не раз спасало меня от бесчисленных разочарований, когда обстоятельства выходили из-под контроля. 

В интернете множились концепции о появлении коронавируса, порою ставился под сомнение сам факт его существования, его реальная опасность и так далее. Друзья присылали тексты о мировом заговоре (как же без этого!), а также видео о том, что на самом деле нет никакого вируса, а есть истерия СМИ!

Но игнорировать сложившуюся ситуацию никак не получалось: хаос не давал дышать, и я начала разбираться. Оказалось, что есть данные, видимая реальность и физическая реакция на происходящее. Мне нужно было понять действительность, ничего не отрицая и не преувеличивая. Я почти не смотрю телевизор, но когда надо, сравниваю самую разную информацию, пытаясь добраться до истины. 

Политики каждой страны принимают решения соответственно ситуации в своем регионе, беря на себя ответственность за них. Существует также международные организации, чтобы учитывать интересы соседей. У правителей есть официальная позиция, а также разговоры и действия за кулисами, которые они нам не озвучивают. Мы многого не знаем, но можем наблюдать, слушать, размышлять и делать выводы.

Всякий раз, когда на планете что-то выходит из-под контроля человечества, люди начинают говорить о конце света, а также о заговорах в самой разной интерпретации. Я не углубляюсь в конспирологию и, не вырывая фраз из контекста, ищу в Библии целостное представление картины мира. Это мой подход.

Итак, я выяснила, что у меня есть реально физический, политический и духовный взгляд на сбывающееся вокруг. В своей жизни я стараюсь руководствоваться духовными принципами. И это то, к чему я неизменно возвращаюсь, когда мне неспокойно или плохо.

Время идёт и, как поток лавы медленно расползается по всему ландшафту, так COVID-19 распространяется по миру. От него медленно поднимается невидимый дым, напоминающий о собственной смертности. От возрастающего хаоса, звуки собственной тревоги издаются каждым волокном существа мыслящего человека. Паника в других людях повышает уровень собственного страха. Воображение разгорается: в хрустальном шаре ума вспыхивают страшные образы. Эти образы кажутся больше, чем реальность, часто затмевая границы веры. Прежде, чем это понимаешь, реагируешь несознательно. А мир и надежда оказываются под угрозой. Когда страх парализует естество и мир кричит: «Паника!», Бог шепчет: «Не бойся».

Высокий уровень летальных случаев среди пожилых больных связан не столько с возрастом, а с тем, что именно в этом возрастном диапазоне имеются сопутствующие хронические заболевания. Этот фактор и ставит данную возрастную группу в зону риска. И если кто-то пренебрегает защитными мерами от коронавируса потому, что уверен, вирус не представляет для него опасности, то он думает только о себе. Но для кого-то встреча с коронавирусом сможет стать смертельной.

Из-за наличия букета хронических заболеваний, сопутствующих моей болезни, я принадлежу к группе особого риска, о чём домашний врач сразу предупредила нас. Тут надо сказать, что мне привычнее отрицать чувства и тем более - страх. Я хорошо помню 90-ый псалом Давида и верю, что Бог может защитить меня. Но надо реально относиться к сложившемуся положению, потому что Бог вовсе не подобен старику Хотабычу.

И Он это показал отчетливо, когда люди в церквях, несмотря на их уверенность в защите, заражали друг друга, и некоторые умирали. Верили они, согласно 90-ому псалму: Ибо ты сказал: "Господь — упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему. И что же, разве Он неверен? На самом деле, думая, что мы уверены в Боге, мы часто уверены в себе. Часто Бог предупреждает об опасности, а мы, вместо того, чтобы думать и действовать, требуем: Докажи, что Ты можешь! Но ни один горшок не может бросать вызов горшечнику и возвышаться над ним.

Вместо того, чтобы отрицать и избегать тревожные чувства, я решила разобраться в себе и с собой. Подобно тому, как проверяют свои светильники отправляясь в путь, я проверила себя на готовность жить дальше или покинуть этот мир. Оказалось, что мой духовный взгляд избавляет меня от страха и неопределённости в общем. И это время было временем проверки ценностей.

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Честный четверг с Милой Менесес




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.