Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

12.08.2020

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой


Рафаэль в Рафаэле:
разговор артиста и скептика

Рафаэль

В год, когда испанский певец Рафаэль собирается отмечать 60 лет своей певческой карьеры, имеет смысл пересмотреть документальный фильм «Рафаэль в Рафаэле» и, может быть, попытаться переосмыслить эту документальную ленту с новой точки зрения и попробовать понять более глубоко этого необъяснимого Рафаэля.

Фильм «Рафаэль в Рафаэле» до сих пор, даже спустя более 45 лет после премьеры, вызывает противоречивые чувства. Главная причина этого эстетического и смыслового разнобоя кроется, на мой взгляд, в совсем разных целях, которые преследовали авторы: сам Рафаэль, выступивший сопродюсером картины, и режиссер Антонио Исаси.

Певец, находящийся на вершине своей творческой карьеры и в зените своей славы, думается, ожидал серьезный, но благожелательный анализ своей деятельности и своей роли в испанской музыкальной культуре. И у него были на это все основания, так как к тому времени он уже состоялся как художественный феномен, артист и личность. У режиссера же явно были другие цели и амбиции, и он стремился изучить довольно новое для того времени явление: повальный психоз и увлечение популярной музыкой, которое не обошло стороной и Испанию.

Исаси задумал снять фильм в жанре бурно развивающейся тогда социальной документалистики, которая претендовала на объективность и некое подобие научного подхода к изучению объекта. Рафаэль был на тот момент самой значимой фигурой эстрадного бума в стране, и режиссер подверг его образ, как ему казалось, беспристрастному анализу, без намёка на какую-либо доброжелательность или пиетет к кумиру миллионов, и, чтобы отвергнуть от себя все подозрения в ангажированности, он опирался на факты и только факты, или, по крайней мере, на то, что считал таковыми. Кроме того, в его руках находился длинный вопросник, с экстравагантными формулировками, призванными высветить все скрываемые или невидимые обычному человеку черты артиста. На стороне же Рафаэля оказался он сам и живые отрывки  его выступлений.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть фильмы он лайн

Эти два разнонаправленных целеполагания, Рафаэля и режиссера, создали интересный эффект восприятия, когда зрителя поочередно как бы окунают то в горячую воду то в холодную. Горячая среда это сам артист, который искренне пытается ответить на все каверзные вопросы режиссера. Холодная же среда это Исаси, который не менее искренне выказывает свой скептицизм холодного профессионала, неподвластного чувствам и страстям и тем более идолопоклонничеству. Слушая этот диалог Рафаэля и Исаси, я проникаюсь уверенностью, что режиссер в самом деле не способен терять голову от выступления какого-либо артиста или просто слушая музыку, например. Хотя его вопрос о Пинк Флойде дает мне некоторую надежду, что у него тоже были свои пристрастия.

В самом начале этого хладнокровного обстрела вопросами Рафаэль еще довольно дружелюбно и обстоятельно рассказывает о себе, старается донести до собеседника свою мысль, но потом, видя, что режиссер гнет не совсем приятную для него линию, он немного отстраняется и подчеркивает это любезной улыбкой, завершая ею свой ответ и как бы обозначая грань между собой и интервьюером. Улыбка эта словно говорит: вы, конечно, очень милы, но ни черта не понимаете в моем искусстве.

Но надо отдать должное режиссеру: он нацелен сделать серьезную работу и рассматривает феномен Рафаэля с разных точек зрения, давая слово всем сторонам – как ярым поклонникам, так и анти-поклонникам, скажем.  Равнодушных к творчеству артиста нет – это или восторг или неприятие и раздражение. Остановлюсь на двух моментах, которые тянутся за Рафаэлем всю его жизнь и которые до сих пор вменяют ему в вину его критики. Я имею ввиду так называемые невербальные средства выражения, то есть, попросту – жестикуляцию. Исаси тоже считает, что Рафаэль злоупотребляет жестами на сцене, к тому же артист кажется ему слишком манерным. Другого мнения люди, стоящие в очереди за билетами на концерт, для них жестикуляция артиста - это часть его творческой манеры. Часть его самого, сказала бы я. Невозможно представить Рафаэля без его пластики, движений и поз, к тому же, все они строго выверены и дозированы, хотя и не отрепетированы:  он поднимает руку именно там, где нужно; закидывает голову, следуя смыслу песни. Сравните минималистскую Hablemos  del  Amor и Falso, где Рафаэль машет руками, как мельница крыльями. Артист сам гениально режиссирует свою песню, и это идёт от того, что, как говорит его композитор Мануэль Алехандро, он не просто понимает музыку, он чувствует ее интуитивно, что гораздо важнее. То есть он певец от Бога, а Бога не критикуют.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть фильмы он лайн

Ловлю себя на мысли, что я вместе Рафаэлем полемизирую с режиссером. Коснемся следующего вопроса, который до сих пор встречается в некоторых интервью, хотя со смерти Франко прошло уже 45 лет. Почему ты поддерживаешь Франко, спрашивает Исаси. Я не франкист в чистом виде, отвечает артист, я ничего не понимаю в политике, просто я поддерживаю тех, которые хорошо делают свое дело. Ответить так в год, когда всем было ясно, что каудильо остались считанные месяцы жизни, в самом деле означает, что Рафаэль очень далек от политики и совсем не умеет держать нос по ветру. Ясно одно: при Франко Рафаэль чувствовал себя уверенным, потому что в стране была стабильность и (почему нет?) он и его искусство были обласканы режимом. В этом году я наконец-то в одном интервью услышала фантастическую по искренности фразу Рафаэля, когда на очередной вопрос журналиста он не сдержался и ответил в сердцах: «Почему же я не должен был выступать в Эль-Пардо, ведь это было почётно быть приглашенным туда». Всё правильно, картинка сложилась, последний пазл лег на свое место. Рафаэль по своим политическим воззрениям больше консерватор, чем революционер, и это нисколько не мешает быть ему большим певцом, скорее даже помогает.

Следующая вещь, которая продолжает всех волновать: искренен ли Рафаэль, когда поет, не играет ли он, не обманывает ли зрителя, не фальшивы ли его чувства. Довольно неожиданное и точное, на мой взгляд, объяснение дает  Хосе Мария Пеман, утверждая, что в искусстве искренность зависит от времени и актуального состояния артиста, которое не есть что-то незыблемое. Поэтому в какой-то момент мы верим артисту, а в какой-то нет. В более же широком смысле, продолжает Пеман, искренен любой артист, пропускающий через себя и свое сердце песню.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть фильмы он лайн

Если отталкиваться от этой мысли писателя, то у меня в жизни был момент, когда я должна была решить для себя, верю ли я Рафаэлю как человеку и как артисту. Поразмыслив немного, я решила, что Рафаэль искренен и открыт на сцене и правдив в жизни. Другое дело - режиссер: он продолжает сомневаться и атакует Рафаэля новыми вопросами, он размышляет о том, почему он нравится аристократам и простым людям, а средний класс и студенты выпадают из зоны его влияния. И абсолютно Исаси не может понять секрет успеха испанца в СССР. Но сам того не желая, режиссер дает объяснение этим своим сомнениям, перемежая свой разговор с Рафаэлем отрывками его концертов. Только что был кадр с заносчивыми студентами, отрицающими его искусство, и вдруг идет репетиция песни Paloma Negra, и ты понимаешь, что вот она истина, вот так надо петь и это и есть жизнь. Самые лучшие доводы против скептицизма автора - это песни Рафаэля, которые звучат. Подспудно режиссер-скептик понимает призвание и миссию Рафаэля: не зря он пропускает рефреном через весь фильм слова песни Yo Soy Aquel: «Я здесь, чтобы любить тебя, я тот, кто будет следовать за тобой каждую ночь» и с неохотой признает, что Рафаэль, он везде, его очень много. Он уже часть меня, сознается режиссер, он обволакивает все, он – наша жизнь… Иными словами, от Рафаэля нет спасения,  он здесь, чтобы любить и завоевать тебя.

Глядя этот фильм в XXI веке уже, понимаешь, что основная его ценность была и остается сам Рафаэль, его мысли, слова, его восприятие жизни и, главное, уникальные кадры его фантастических концертов в мадридском Доме Музыки, которые дают представление о Рафаэле версии 1974 года. Выступление молодого Рафаэля - это извержение вулкана, он сносит все на своем пути, и благословенны счастливчики, видевшие те концерты. Я уже почти готова сказать спасибо вечно сомневающемуся режиссеру, но он остается в своем репертуаре и подливает-таки ложку дегтя в почти приемлемое блюдо, добавив беседу с певицей Массиэль. Массиэль, гложимая завистью, поставила в конце жирную кляксу, прежде всего, на своей репутации, заявив, что каждая страна заслуживает тех певцов, которых имеет, Испания же заслуживает Рафаэля и полностью им довольна. Мнение певички, воспринимающей Испанию как провинцию мира. Испания может гордиться Рафаэлем как создателем особого и уникального жанра романтической баллады и продолжающим писать свою страницу в истории и жизни Испании.

Продолжение следует...

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы:

Рафаэль в Рафаэле /
Rafael en Raphael. 1975

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.