Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской

Raphael cada día

10.08.2020

История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской


Cucurrucucu paloma
или неспетая песня Рафаэля 

рафаэль певец испания

Чем больше я занимаюсь историей песен Рафаэля, тем больше убеждаюсь, что пути господни неисповедимы. И судьбы песен, так же как судьбы людей, бывают весьма и весьма замысловаты.

Иногда судьба песни лежит, что называется, на ладони — только протяни руку. А иногда приходится затевать самое настоящее детективное расследование, прослеживать песню от слова к слову, от исполнения к исполнению. И тогда вдруг случается такое, такое...

Песню  “Cucurrucucu, paloma” я знаю буквально с детства. Как, впрочем, многие советские люди. Впервые эта песня прозвучала на том самом знаменитом фестивале молодежи и студентов, что проходил в Москве и явился предвестником теперь уже ставшей историей “Хрущевской оттепели”. И способствовал появлению в нашей стране вполне себе русских мулатов и метисов. “Дети разных народов”, ага. 

Тогда советские меломаны впервые близко познакомились с музыкой далекой и загадочной Мексики — “Cucurrucucu, paloma” и “Чилита” были чуть ли не гимнами мексиканской делегации. И в 60-е годы многие советские исполнители включали эти песни в свой репертуар, начиная от кумира тогдашнего старшего поколения Клавдии Шульженко и кончая кумиром тогдашней молодежи Муслимом Магомаевым. 

Рафаэль Мартос Санчес

А в начале 70-х эта песня вернулась к тем и к другим уже с телеэкрана в фильме-спектакле Московского кукольного театра “Необыкновенный концерт”...

Рафаэль песню  “Cucurrucucu, paloma” не пел никогда. Ее нет ни в одном альбоме, она не входит в официальную дискографию знаменитого певца. И я была в этом абсолютно уверена буквально до последней недели. До тех пор, пока милостивые боги Интернета не подкинули мне сюрприз в виде любительской аудиозаписи 1972 года…

Так пел или не пел Рафаэль “Cucurrucucu, paloma” — вот в чем вопрос. И кстати, что означает это самое загадочное испанское слово  “Cucurrucucu”?

Давайте попробуем разобраться.

Далее >>> Cucurrucucu paloma




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.