title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> О Рафаэле и не только о нем по четвергам с Татьяной Кузьминой

Raphael cada día

19.11.2020

О Рафаэле и не только о нем по четвергам с Татьяной Кузьминой


Мозаика размышлений о былом и настоящем

рафаэль певец испания

Marjorain была одной из первых песен Рафаэля, вышедших в музыкальном журнале "Кругозор" на гибкой, маленькой, голубой пластинке.

Сладкий аромат синих и жёлтых цветов... Стоять возле клумбы цветущих ирисов, пахнущих дурманно-конфетно - все равно, что сидеть за столиком в кондитерской "Zelta rudens" (золотая осень в переводе с латышского языка), где упоительно пахнет свежими пирожными, тортами, творожными коврижками с тмином и изюмом, где подают знаменитый национальный десерт - хлебный суп со взбитыми сливками и коктейль "Петушиный хвост".

А на стенах развешаны воздушные акварели с романтическими сюжетами, будящими в памяти стихи Александра Блока "... И каждый вечер, в час назначенный (иль это только снится мне?)..." Помните? Старая Рига! Vecrīga. Домский собор, колокольня Святого Петра, которая впервые упоминается в хрониках 1209 года, со знаменитым петушком-флюгером на шпиле.

И первые пластинки Рафаэля, продававшиеся в крошечном, музыкальном магазинчике у Центрального универмага, зажатом с обеих сторон, как в каменном колодце городских джунглей, огромными зданиями, куда после школы забегала наша щебечущая стайка беспечных школьниц за музыкальными новинками.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Моя расцветающая юность... Я в своей комнате с балконом, выходящем на лесное озерцо, окружённое могучим сосновым бором, слушаю Рафаэля, нежно зовущего девушку с экзотическим именем Маржорен, обещающего ее найти и возродить их любовь... Пропетое Рафаэлем имя Маржорен тогда повергало меня в изумление и восторг! Так может звучать голос мужчины?!... Но это же голос ангела! О, эта гибкая, маленькая, голубая пластиночка с чарующим голосом Рафаэля!

Я, в очередной раз прослушав ее, ... целовала теплую, нагревшуюся пластиночку, так как нас лишили возможности поблагодарить и поцеловать самого Рафаэля после концерта, как это делали мои ровесники в других странах мира. И все-таки, благословенны 70-е прошлого века (страшно подумать, как это было давно!), благословенна моя юность и юность моих сверстников, благословен да пребудет сам Рафаэль, украсивший ее, сделавший ее нарядной и радостной, открывший нам, юным, прекрасный и удивительный мир чувств!

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Вспоминается мне интервью с молодым Рафаэлем, первый раз посетившим Аргентину. Это был его первый вояж в Латинскую Америку, кажется, в 1967 году. Успех. Триумф. Черно-белое видео. Как раз момент прощания с Рафаэлем у трапа самолёта, собственно, на самом трапе. На вопрос, как ему понравились аргентинские девушки, Рафаэль, хохоча, игриво, по-мальчишески присвистнув в полном восторге, закрыл лицо руками, и в этот момент журналист, стоящий рядом, просит артиста что-нибудь спеть на прощание, так как долго теперь его не услышит. Гудят моторы самолёта. 

Мимо них по трапу поднимаются пассажиры, но эта парочка абсолютно увлечена разговором. Рафаэль, как всегда охотно и легко, не чинясь (как это трогает), соглашается спеть, ни чуть не удивившись такой просьбе на ступеньках трапа. Вот только что мы видели юного, непосредственного парнишку, и вдруг певец, присев на ступеньку, будто выростает, на секунду прикрыв глаза, сосредоточившись внутренне, словно мгновенно шагнув в мир, где живут подлинными чувствами, где никогда не бывает фальши, неискренности и лукавства...


Рафаэль первый раз в Аргентине /
Raphael en Argentina por primera vez. 1967

Неожиданно звучит голос такой невозможной, обезоруживающей, покоряющей нежности и чистоты, такой единственно родной! Не веришь глазам, не веришь ушам своим. Всего лишь одна музыкальная фраза, но какая метаморфоза: поет юноша, а слышишь мужчину, прожившего жизнь, много повидавшего, который знает, что нет ничего дороже любви и грусти прощания с нею. Голос оживает, летит к тебе, утешает, дарит надеждой на будущую встречу. Что это было?!... Как возможно такое мгновенное превращение?... Это было явление Мастера, ему почти не нужен опыт жизни, как нам, простым смертным. Артист как будто знает уже заранее, или Бог вложил в него это знание и одарил инструментом его выражения - глубокой, чистой душой и божественным голосом.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Далее этот дар требуется беречь, благодарить за него Небеса, трудиться и гранить, как бриллиант, в течение всей жизни. Никогда не забыть мне это преображение артиста, акт творения чуда, пения Рафаэля на ступеньках трапа самолёта. Какое счастье для нас, что этот миг был запечатлен.

Татьяна Кузьмина
Воронеж (Россия)

Дополнительные материалы:

Рафаэль, рыцарь без страха и упрека. 2020




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.