title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской

Raphael cada día

23.11.2020

История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской


Milonga sentimental
или  “что вижу — о том пою”

Рафаэль Мартос Санчес

Это выражение часто употребляют, когда хотят подчеркнуть примитивность какого-либо произведения, неважно, музыкального ли, литературного ли. Такой расхожий штамп, говорящий об отсутствии у автора вкуса и фантазии. И у нас в стране так обычно говорят о чукчах и их музыке.

Честно говоря, когда я это слышу, мне за чукчей становится обидно. Я довольно хорошо знакома с музыкой народов Крайнего Севера — жила в тех местах — и могу сказать, что она совсем не примитивная, очень своеобразная и мелодичная. Просто другая.  

рафаэль певец испанияВся народная музыка начиналась с “что вижу — о том пою”. А как иначе? О чем еще петь простому пастуху в отсутствии других информационных поводов, как не о красоте окружающего его мира, о том что он видит и слышит? И неважно, где и кого он пасет —  оленей на заснеженных просторах Чукотки, овец в горах Тироля, верблюдов в пустыне или альпаков и лам в Андах.  

Вот только судьба у народной музыки складывается по разному. Да, ее изучают этнографы и фольклористы, о ней пишут диссертации, ее исполняют фольклорные коллективы. Но бывает и так, что именно фольклор становится базой для возникновения новых музыкальных жанров, стилей и даже новых направлений.  

Рафаэль Мартос Санчес

Здесь кому как повезет. Напевы тирольских пастухов разлетелись по миру вихрем венского вальса. Спиричуэлсы чернокожих рабов протяжно зазвучали в саксофонах и роялях джаз-оркестров. Чукчам, правда, не повезло — их музыка оказалась героем анекдота. А может быть просто не пришло еще ее время? 

Музыка же аргентинских пастухов-гаучо стала одним из “родителей” танго — именно гаучо и их пение стали основой креольской милонги. И сегодня нам снова предстоит путешествие во времени.

В ту пору, когда милонга считалась примитивной, пели ее в основном payador — странствующие сельские музыканты, у которых “Что вижу, то пою”, совсем как у наших чукчей или казахских акынов. А припадаем мы к истокам вместе с Рафаэлем — куда же без него? И спетой им Milonga sentimental.

Далее >>> Milonga sentimental




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.