Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Воскресные беседы с Лилианой Черноваловой

Raphael cada día

21.02.2021

Воскресные беседы с Лилианой Черноваловой


Степан Скиталец, музыка и разрушение иллюзий

Мы хотим предложить вниманию наших читателей композицию, которая некоторая время назад вышла в эфир на Радио России - Ульяновск. Лилиана Черновалова - наш автор, и думается, нашим читателям будет познакомиться не безынтересно с этой программой, созданной Лилианой. 

Лилиана Черновалова читает рассказ «Дуэт» Степана Скитальца, что было приурочено ко дню рождения писателя 9 ноября 2020. Итак,..

Имя Степана Скитальца сегодня незаслуженно забыто. А между тем на рубеже XIX и XX веков его слава гремела на всю Россию: певец и музыкант, поэт, прозаик, публицист, революционер. Его другом был Горький, близкий круг общения составляли Чехов и Шаляпин, его произведениями зачитывался Ленин. Считать его «своим» по праву могут Самара, Ульяновск, Москва, Крым и даже Китай. 9 ноября 2019 г. исполнилось 150 лет со дня его рождения. В этот день ульяновские филателисты провели церемонию торжественного гашения конверта с его портретом. 

В эпоху Революции стихи его звучали набатом: он пел их, аккомпанируя себе на гуслях, перед огромной толпой людей. Выступления поэта имели ошеломительный успех. Одно из них — на молодежном собрании в Симбирске в 1905 г. - переросло в мощное шествие по городу с пением «Варшавянки», «Марсельезы», «Интернационала». Это была первая демонстрация в Симбирске в канун Первой русской революции — событие грандиозное и неслыханное. В 1955 г. о нем напишет газета «Ульяновская правда»: в те времена о поэте Скитальце еще помнили.

Степан Скиталец стал первым исполнителем знаменитой песни «Из-за острова на стрежень». Долгое время автор ее музыки и слов считался неизвестным. С недавних пор мы знаем, что стихи написал симбирский поэт Дмитрий Николаевич Садовников (1847 — 1883): баллада «Жертва Волге» вошла в цикл его «Разинских песен» и была впервые опубликована в казанском литературном журнале «Волжский вестник» в 1883 г. Она быстро ушла в народ и вскоре стала песней. Предполагают даже, что именно Скиталец первым распел ее мелодию. 

Степан Гаврилович также стал первым исполнителем известных «народных» песен «Вечерний звон» и «Вниз по Матушке, по Волге»: эти песни они пели вместе с Шаляпиным во время прогулок по морю, когда отдыхали на даче у Горького в Крыму.

«Я крестьянский писатель, из крестьян», - говорил о себе Степан Гаврилович. Он родился в 1869 г. в Самарской губернии. Играть на гуслях научил его отец — талантливый гусляр-самородок Гаврила Петров. Вместе они исходили пешком все Поволжье: играли да пели на ярмарках.

Из Самарской учительской семинарии, куда Степан поступает в 16 лет, его исключают как политически неблагонадежного — за революционные стихи. И он пускается по свету в поисках жизненного пути. Поволжье, Украина, Бессарабия, Крым. Певчий церковного хора, писец окружного суда, бродячий актер, журналист. Снова Самара. «Самарская газета» публикует его фельетоны и стихи. Один из фельетонов редакция газеты подписывает именем «Скиталец»: «Отныне Вы Скиталец в литературе, потому что были скитальцем в жизни». Так рождается его звучный псевдоним — Скиталец.

М.Горький и С.Скиталец.

Путь в «большую литературу» открывает ему Максим Горький - литературный кумир, наставник и друг. Под его руководством Степан пишет первую серьезную повесть «Октава» - о тяжкой доле церковных певчих — и становится знаменит.

Семь лет (с 1913 по 1920 г.) Степан Скиталец жил в Симбирске. Его супруга Александра Константиновна Ананьева, дочь Симбирского купца, родом из Симбирска и там же похоронена. Симбирску посвящено одно из крупных сочинений писателя — роман «Дом Черновых», который он написал в доме на Старом Венце (ныне это ул. Пролетарская, откуда открывается великолепный вид на Волгу). Фасад этого дома сегодня украшает мемориальная доска.

Степана Скитальца называют мастером литературного портрета. Герои его повестей и рассказов мгновенно оживают в воображении читателя благодаря удивительно точным, метким и образным штрихам. Поскольку Скиталец был музыкантом, его творчество неотделимо от музыки. Музыка — главная героиня многих его произведений. Все это находит отражение в рассказе «Дуэт».

Члены московской литературной группы «Среды» Скиталец (С. Петров), М.Горький, Л.Андреев, Ф.Шаляпин, И.Бунин, Н.Телешов,  Е.Чириков.

Рассказ был написан в 1910, во времена реакции, наступившей после поражения Первой русской революции 1905. В эту пору часть передовой русской интеллигенции постигло разочарование в высоких идеалах борьбы. Общество погрузилось во мрак безысходности. Социальная драма порождает драму личную. "Одиночество вдвоем", - когда в семейный союз, одержимые иллюзиями, объединяются изначально чуждые по духу Мужчина и Женщина, - усугубляется общей атмосферой, угнетающей благородные душевные порывы и порождающей пошлость, лень, равнодушие и скуку. Это не драма конкретных людей - это драма целого поколения, которую писатель ёмко отразил в лаконичной миниатюре.

Рассказ проиллюстрирован музыкой М.И. Глинки, С.В. Рахманинова, М. Джулиани. В программе прозвучали русские романсы в старинных записях:

Б. Прозоровский. "Вернись!" (исп. Галина Карева)
П. Чайковский. "Средь шумного бала" (исп. Сергей Лемешев)
М. Глинка. "Разуверение" (исп. Антонина Нежданова и Иван Козловский)
Б. Фомин. "Изумруд" (исп. Валерий Агафонов)

Лилиана Черновалова
Ульяновск (Россия)




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.