title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской

Raphael cada día

11.01.2021

История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской


Mi querida España
или об Испании, любви и немножко о политике

 рафаэль певец испания

Что такое настоящий патриотизм? Если верить Михаилу Задорнову, патриотизм — это всю ночь пить с иностранцем, рассказывая в пьяном угаре, как у тебя в стране все плохо, а утром набить ему морду, когда он с этим согласится.

К сожалению, примерно то же самое  произошло и с некоторыми откликами российских поклонниц Рафаэля на фильм, которым он сам так гордился — “Рафаэль. Из России с любовью”. Из чувства ложно понятого патриотизма обидели великого артиста, сведя его уникальный успех в 70-х годах и то влияние, которое его творчество оказало на судьбы его многочисленных поклонников до “одного из…”

Я с подозрением отношусь к слову “патриотизм”. И с подозрением отношусь к так называемым “патриотическим” произведениям, будь то литература, живопись, кино или музыка. И этому есть две причины.

В советское время, в эпоху так называемого “социалистического реализма”, произведения на патриотическую тематику были своеобразной  обязаловкой, повинностью, которой художник или артист должны были следовать, если они хотели хоть сколько-нибудь официально продвинуться в артистической карьере , найти своего зрителя, слушателя или читателя. В противном случае — сломанная карьера, работа дворником или кочегаром и самиздат.

Мой Рафаэль

А вторая причина — написанные в обязательном порядке “патриотические” произведения чаще всего были низкого качества, практически бездушными и отсюда излишне пафосными, ничего не говорящая душе патетика в них просто зашкаливала. 

Но вот поди же ты, эта самая пафосность так въелась в мозги, что сработала как спусковой крючок у некоторых “поклонников” Рафаэля, когда авторы фильма “Рафаэль. Из России с любовью” очень деликатно коснулись политической обстановки в СССР, что была во времена его наибольшей у нас популярности. И появились гневные, не очень умные, совсем в духе патриотизма тех времен отклики на этот фильм.

Жить в стране, неважно в какой, и быть вне политики невозможно. Как бы мы этого не хотели и как бы от этого не открещивались. Вот и Рафаэля она в какой-то степени, что называется, догнала, потому что даже в его столь далеком от откровенной социальности репертуаре есть вполне себе политическая песня “Mi querida España” (“Моя любимая Испания”)...

Далее >>> Mi querida España




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.