title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Луис Алехандро Навас о Рафаэле и о себе

Raphael cada día

24.01.2021

Луис Алехандро Навас о Рафаэле и о себе


Две мечты колумбийского коллекционера

Третьего марта 1999 в интернете появился первый сайт, посвященный Рафаэлю, его автором был колумбиец Луис Алехандро Навас, инженер-программист, также работавший преподавателем... Впервые он услышал этого певца в 1975, и с того времени начал коллекционировать все его пластинки (которых теперь около тысячи), в разных изданиях и сборниках.

рафаэль певец испания

Среди привлекающих наибольшее внимание предметов его коллекции, хранящейся в его квартире в Боготе, находятся пластинки на русском и японском языках. А также песни, записанные с благотворительными целями, первый диск, спетый целиком на английском языке, пластинка на французском языке с конкурса Евровидения, пластинка, записанная на немецком, на итальянском языке. Он нашел даже одну из немногих колумбийских песен, которые исполнил Рафаэль, «Las acacias», и лотерейный билет с портретом певца.

Он раздобыл даже запись выступления в театре Олимпия в 1967, которую подарил певцу.

Алехандро – инженер-программист и преподаватель, ему пятьдесят девять лет, и с четырнадцати лет он является поклонником испанского артиста. Одно из его желаний – получить возможность увидеть Рафаэля на концерте в Испании; в Колумбии он посетил больше тридцати концертов.

Луис Алехандро рассказал нам об этой страсти и о рафаэлизме, который он исповедует на протяжении более чем сорока пяти лет пылкого восхищения.

«Я родился в начале шестидесятых в Боготе (Колумбия), и с двенадцати или тринадцати лет слушал эстрадную музыку, которая попадала сюда главным образом из Испании, Мексики и Аргентины... У моей мамы было несколько долгоиграющих пластинок, среди которых были три пластинки Рафаэля и я смутно вспоминаю, что в детстве я сходил посмотреть фильм «Cuando no estás», который в том возрасте стал для меня просто музыкальным фильмом. Я помню, что голос Рафаэля произвел на меня большее впечатление, чем голоса других певцов, но уже в 1975 в Колумбии показали программы из цикла «El mundo de Raphael», и я смог увидеть его выступление по телевизору.

Он сразу привлек меня, меня очаровал его исполнительский стиль. В тот период он продвигал свою пластинку «Amor o», и именно эта маленькая пластинка на сорок пять оборотов стала первой в моей коллекции, которая сегодня насчитывает больше тысячи разных дисков в различных форматах, и кроме того, в ней десятки кассет, DVD, книг, журналов, брошюр, афиш, входных билетов и еще много чего, так что список насчитывает около полутора тысяч предметов.

рафаэль певец испания

С 1975 года я покупал все пластинки, которые выходили ежегодно, начиная с «El sol de la mañana», которую я приобрел в 1976, и разумеется, я присвоил три принадлежащие моей матери пластинки, которые демонстрировали Рафаэля шестидесятых... Через пару лет, увидев по телевизору еще несколько выступлений Рафаэля во время гастролей в Колумбии, я наконец сумел побывать на его концерте в Боготе. Это был конец семидесятых, и если тебя притягивало то, как он выступает по телевидению, то концерт вживую был еще круче. Услышать подобный мощный голос вживую, увидеть его полную самоотдачу публике в придачу к его исполнению песен - это было грандиозно. С того времени каждый раз, когда он приезжает в Колумбию (а это случалось уже раз тридцать), я прихожу на его шоу.

В начале восьмидесятых, уже учась в университете, я начал ходить на «блошиный рынок», чтобы найти вышедшие до «Amor o» пластинки, которых у меня не было, и понемногу я купил все, так что в середине девяностых у меня было около сорока долгоиграющих пластинок, несколько фильмов на видеокассетах и выпуски книги Тосильдо о жизни Рафаэля, которые начали выходить в 1970.

И появился интернет, в 1997 начался бум интернет-сайтов, и я расстраивался, не находя в сети информации о Рафаэле. В тот период мне удалось вступить в контакт с другим поклонником – перуанцем, который жил в США, мы стали близкими друзьями и начали обмениваться... я начал рассылать пластинки из Колумбии в другие страны и получать пластинки из других стран. Сначала – потому что у Рафаэля были песни, которые выходили только в определенных странах, и тут о них не знали, а потом - из-за любопытства и алчного стремления доставать новые и разные обложки пластинок. Но я по-прежнему расстраивался, не находя сайтов о Рафаэле. Поэтому в конце 1998 я решил научиться делать сайты, так что в 1999 у меня была готова первая версия моего сайта www.raphaelfans.com. которую я опубликовал 3 марта того года, и он существует в сети двадцать один год, являясь первым и самым старым размещенным в интернете сайтом о творческой карьере Рафаэля.

Это позволило мне в 2001 лично познакомиться с Рафаэлем и с тех пор несколько раз поприветствовать его.

Чего мне не хватает? Помимо приобретения нескольких очень редких дисков – таких, как некоторые синглы, исполненные на немецком языке, и диски с редкими обложками, у меня в планах два дела: первое - увидеть, как Рафаэль выступает в Испании, и второе – ознакомиться с музеем Рафаэля в Линаресе."

Луис Алехандро Навас
(Из книги Марины Берналь "Soy raphaelista")




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.