title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

26.01.2021

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Давайте поразмышляем, как мы живем

Раньше, в советские времена, зарубежные фильмы и некоторые сюжеты «Международной панорамы» и «Клуба кинопутешественников» вызывали удивление. Дело в том, что нашего зрителя изрядно поражало не только обилие товаров на прилавках магазинов и абсолютное отсутствие дефицита в странах Западного мира, но и просто жилищные условия, которые были там нормой для рядовых людей.

рафаэль певец испания

Да и до сих пор подавляющее число граждан России владеют весьма и весьма скромными квартирками или домиками, которые уже давно устарели во всех отношениях. Мэр Москвы Сергей Собянин некоторое время назад объявил о старте программы реновации в столице, которая предполагает приведение жилищного фонда к современным стандартам, но вот только вместо квартир в существующих строениях он предоставляет жителям точно такие же по площади, по сути, халупки, но только что отстроенные. Но и при всем этом, по Москве ни о чем судить нельзя...

Если посмотреть на регионы, которые находятся рядом с нами, то в Финляндии, Германии и даже Чехии или Польше квартиры и значительно больше, и намного комфортнее. Конечно, в былые времена наша страна испытывала огромные трудности в послевоенный период: многое было разрушено, да и рост рождаемости вызывал огромную нехватку жилой площади. Но Советского Союза нет уже тридцать лет. За этот период, например, Китай, некогда совершенно отсталый, сумел стать мировой державой, построив огромные новые города, несмотря на страшное перенаселение на своей территории.

А что в этом отношении изменилось для простых людей в нашей стране!? Молодые семьи, при небольших доходах, в лучшем случае попадают в многолетнюю, фактически рабскую финансовую зависимость от банков, выплачивая ипотечный кредит, взятый под огромный процент, которого нет нигде в мире. В той же Финляндии государство активно помогает молодым семьям, и 1-2 процента по займу - абсолютная норма. Меня поражает, что в не обладающей полезными ископаемыми стране с весьма тяжелыми климатическими условиями жизнь обустроена намного  лучше. Несравнимо лучше. У нас же Сбербанк в очередной раз рапортует о невиданной прибыли в этом вопросе, так что остается только радоваться его грандиозным коммерческим успехам. 

Наши города часто представляют весьма убогое зрелище. Коммуникации, электросети, дороги не ремонтировались, не обновлялись даже не годами, а десятилетиями. Бывая в некоторых регионах и видя разруху, я задавался вопросом, как люди здесь живут зимой, когда в любой момент можно остаться без света и воды, а снегопады делают непроходимыми любые пути сообщения.

Но так существуют многие миллионы в нашей стране и другой жизни себе не представляют. Власти любят спекулировать, лицемерно заявляя, что в годы Великой Отечественной войны было еще хуже. Но война закончилась, закончилась по меркам человеческой жизни очень давно, и столетие победы уже не за горами.

А что было сделано принципиально нового за эти годы? Была ли создана удобная благоустроенная среда в наших городах? Появилось ли реально доступное жилье для всех слоев населения? Возможно ли стало молодым семьям, да и не только им, арендовать у города жилье за доступные деньги, как это организовано, например, в Германии? Улучшилось ли принципиально транспортное сообщение, что так важно для огромной территории нашей страны? Стала ли возможна нормальная и современная медицина повсеместно? Что-то мало таких изменений заметно в России, хотя телевизионные программы упрямо рисуют иной, вполне благополучный образ, так что зрители искренне думают, что это только у них так неладно, а вот во всей остальной части государства все давным-давно по-другому...

У нас любят рассказывать про тяготы жизни в США, про путы кредитов и ужасы несправедливости. Вот только там в любой дыре имеется все необходимое для нормальной жизни без ощущения какой-либо ущербности. Там всегда есть возможность обзавестись хорошим и удобным большим домом, где все магазины доступны, а дороги не представляют угрозы для жизни. В России - и это ни для кого не секрет - если человеку не повезло и он обитает в маленьком населенном пункте, то можно однозначно сказать, что он ежедневно борется за выживание. Ведь даже наличие работы не дает защиты от нищеты, потому что таковы зарплаты в регионах. А смерть из-за невозможности получить помощь вовремя - явление вполне ординарное. Молодежь старается перебраться поближе к крупным центрам, а следующий шаг - отъезд из страны и очень часто навсегда. Я много занимался географией и даже обучался на географическом, поэтому до сих пор сохранил привычку следить за цифровыми данными. И потому мне хотелось бы знать, кому сказать спасибо за то, что в некоторых местах, как, например, в Псковской области, население сократилось в два раза. Ведь даже рождение ребенка в России становится порою не радостью, а большой проблемой для всех членов семьи. Так что многие населенные пункты просто исчезают с карты страны. Кого в этом винить? Неужели снова Госдеп или НАТО?  Или еще кто-то отыщется в качества источника проблем?

Я в течение двадцати лет был свидетелем жизни одного из районов Калужской области, который довольно подробно описал в пьесе «Дорогой мой Рафаэль». И за все эти годы я лишь наблюдал постоянное ухудшение жизни и откровенное вымирание там, потому что все, что можно, закрывалось: больница, отделения сбербанка, милиции и даже военкомата. Транспортное сообщение с районным центром осталось только в виде автобуса, который ходит всего лишь несколько раз в неделю.

Но если простые люди озабочены банальным выживанием, то тут же, рядом, можно увидеть роскошные усадьбы, фантастические дворцы, к которым подъезжают шикарные многомиллионные машины. И так дело обстоит практически везде. На уровне района — это жилища местных князьков и хозяев жизни, которые решительно ничего не стесняются. Им невдомек, зачем что-то скрывать. Им абсолютно наплевать на народ, живущий в своих убогих домишках, часто столетней давности. На областном уровне - дворцы  уже побольше и пороскошнее. А на федеральном властители судеб просто откровенно соревнуются в том, у кого больше богатства. 

А ведь создано все это на деньги народа и ни на чьи больше. Это непосильным трудом заработанные деньги семей, которые были отданы в качестве процентов банкам, это на все и вся налоги, которые оплачиваются и которые продолжают возникать почти ежедневно. Эти поместья — не построенные для людей дома, школы, детские сады, больницы, да и много чего другого. Это постепенное, но равномерное уничтожение бесплатного образования и медицины, это повышение пенсионного возраста при одном из самых низких уровней продолжительности жизни в Европе. А по большому счету, эти тысячи и тысячи владений, которые народились по всей стране за два десятка лет, — это, в конечном счете, украденное будущее наших детей, наших внуков, нашей страны в целом.

Я не желаю ничего плохого. Нам не нужны ни майданы, ни революции. Да они никому не нужны! Но ведь все мы хотим, чтобы люди жили достойно, по-человечески. Почему же у нас это не получается так, как у соседей, хотя все работают, вкалывают без устали? Посмотрите вокруг, и вы увидите понурые и усталые лица. Многие откровенно измотаны тяготами жизни до придела, необходимостью крутиться, как белки в колесе, крутиться, пока не упадут. И это мое поколение 30- и 40-летних, еще вполне молодых людей, которых угнетает полное отсутствие любых перспектив и просто разумного будущего. Конечно, так нельзя жить, но так существует большинство, которое ничего не в силах изменить. Очень больно за свою страну, больно за пропавшую надежду! И остается лишь порадоваться за тот немногочисленный слой наших сограждан, у которых жизнь явно удалась. Только за чей счет это случилось!?

Год назад я написал пьесу "Это Я", где молодая девчонка все открыто высказала. Наверное, и сейчас я это пишу лишь для того, чтобы хоть как-то снять пелену с глаз. Если мы будем называть все своими именами: воров - ворами, казнокрадов - казнокрадами и т.д., то, может, хоть что-то начнет меняться? Просто мне очень хочется когда-нибудь увидеть свою страну по-настоящему развитой, в которой люди будут счастливы и будут верить в будущее...

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни 




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.