Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль: год за годом / Raphael: aňo tras aňo >> Raphael en los 2010s >> 2018 >> Рафаэль на открытии Всемирного конгресса трансплантологов / Raphael en la inauguración del Congreso Mundial de Trasplantes. 2018

Рафаэль на открытии Всемирного конгресса трансплантологов. 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL EN LA INAUGURACIÓN DEL CONGRESO MUNDIAL DE TRASPLANTES. 2018

1 июля 2018 года

C 30 июня по 5 июля в Мадриде проходил 27-й Международный конгресс общества трансплантации TTS (The Transplantation Society), на который съехались три тысячи профессионалов этой области со всех стран мира. 

Рафаэль Мартос Санчес

Конгресс проводился в мадридском Выставочном комплексе IFEMA, который входит в пятерку крупнейших в Европе, который находится на проспекте Partenón и включает 12 павильонов и 3 конференц-центра. 

В рамках конгресса прошло обсуждение насущных вопросов пересадки органов и их донорства, а также состоялись дебаты по проблемам улучшения уровня медицинского обслуживания.

Много внимания было уделено последним научным инновациям в трансплантологии и сопутствующим этическим проблемам. В центре внимания оказались такие важные вопросы, как развитие программ по трансплантатам, донорству органов и методам их получения.

Эксперты поделились своим опытом, рассказав о новейших технологиях в сфере иммунологии и клеточной инженерии. Междунароная встреча такого уровня дала прекрасную возможность для обмена идеями между профессионалами отрасли, а молодые специалиств получили реальный шанс повысить свою квалификацию и познакомиться с зарубежными коллегами.

На официальное открытие Конгресса был приглашен Рафаэль, который пришел в сопровождении доктора Морено Гонсалеса, спасшего его жизнь в 2003 году. Артист рассказал о своем личном опыте, полученном им в качестве пациента, прошедшего через пересадку печени. Думается, профессионалам, присутствующим на этом важнейшем съезде медиков, было интересно услышать это от человека, который 15 лет назад перенес операцию и с тех пор продолжает активнейшую сценическую деятельность.  

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Прежде всего, я хочу поблагодарить доктора Энрике Морено Гонсалеса и его замечательную команду, госпиталь «12 Октября», и всех специалистов, которые внесли свой вклад  в то, чтобы вытащить меня из пропасти, в которой я оказался. Огромная благодарность всем вам за то, что вы здесь. 

И сейчас, уважаемые господа, я бы хотел сначала сказать, что с детства я всегда был здоровым человеком, совершенно здоровым и крепким. У меня никогда не было сколько-нибудь серьёзных проблем, и долгие годы я получал удовольствие от жизни и трудился, но в Барселоне наступил день, когда все стало иным.

В октябре 2002 после представления «Джекилл и Хайд», я взглянул в зеркало на себя и меня охватил ужас. Я себя не узнал: лицо было отекшим, живот раздулся, вид больного человека. Я почувствовал страх, потому что осознал: со мной творится что-то ненормальное. Но, не отказавшись от выступлений и не отправившись к врачу, я убедил себя и спрятался от проблемы, полагая, что всё как-то выровняется. Приехав в Мадрид и измотавшись от притворства, я отправился к врачу.

Рафаэль Мартос СанчесУвидев меня, он немедленно положил меня в больницу из-за сильнейшего асцита. Затем я упросил, чтобы меня отпустили для записи телевизионной программы к рождеству, но на следующий же день меня опять госпитализировали.

Мне установили диагноз: хроническое нарушение функций печени циррозного характера, и проинформировали о необходимости трансплантации как о единственном способе выхода из положения. Я отклонил это. Да, решительно отклонил, потому что не надеялся, что такое может благополучно завершиться.

Рафаэль Мартос Санчес

Плохое состояние усиливалось. И мои родные сообщили мне о системе пересадки органов и о госпитале «12 Октября», который возглавлял профессор Энрике Морено Гонсалес, как об одном из главных центров, где трудятся специалисты мирового класса по пересадке органов. Доктор Морено разъяснил, что я встану в лист ожидания, а один из моих детей может дать мне печеночную долю. Довольно быстро дети были исключены из категории потенциальных доноров из-за несовпадения определенных параметров. Мне становилось все хуже, я медленно угасал. Мы же ожидали вызова из госпиталя «12 Октября», ожидали, когда сообщат о том, что есть орган, подходящий мне.

Рафаэль Мартос Санчес1 апреля позвонил координатор госпиталя «12 Октября». «Отправляемся в госпиталь», - сообщила мне Наталия, моя жена, придя ко мне в комнату. Я поехал в госпиталь и попал в руки медицинских работников, и в памяти ничего не сохранилось до мгновения, когда после пересадки я очнулся. И первое, что увидел, были глаза моего старшего сына Хакобо. Свершилось чудо, пришла новая жизнь.

После операции я восстанавливался прекрасно и выписался очень быстро. Я никогда больше так много не смеялся с моими близкими и друзьями, которые приходили ко мне домой, чтобы увидеться, я становился собой и был счастлив. Внешне я тоже приобретал свой обычный вид, что был раньше.

По прошествии несколько недель я сообщил Наталии, что хочу записать новый диск, вернуться к вокалу и к работе. Доктор Энрике Морено одобрил, я начал записывать новый альбом и подготовку к выступлению в театре Сарсуэла. Это особый театр для меня, потому что там у меня состоялся дебют, когда я был совсем молодым. Потрясающие концерты шли четыре дня. Так я начал снова жить.

Рафаэль Мартос СанчесЯ был убежден, что невозможно рассказывать о болезни, и стыдился этого. Но медики переубедили меня. Они утверждали, что история такой популярной, как я, персоны, будет способствовать распространению донорства. Я отказался от своего принципа не говорить о личном. Если моя история хоть одному человеку поможет стать великодушным, чтобы кому-то спасти жизнь, то это и есть оправдание. Во всех интервью, и раньше и сейчас, я затрагиваю вопрос, каким-либо образом обращаюсь к теме трансплантации. Так я стараюсь помочь людям осознать проблему.

ИзображениеЧтобы завершить в знак признательности всем вам я хотел бы исполнить «Gracias a la vida», которую я записал первый раз в 1975 году. После операции этот гимн жизни сделался и делается всё более важным для меня. Я посвящаю его всем вам: медперсоналу госпиталя, ученому сообществу, организаторам конгресса и в особенности - донорам и потенциальным донорам и их близким. Но, прежде всего, Энрике Морено Гонсалесу. От всего сердца благодарю всех за всё.

И в подтверждение этого прозвучала прославленная Gracias a la vida, песня, ставшая символичной в репертуаре Рафаэля. А присутствующие в зале врачи наградили артиста бурными аплодисментами.

Алисия Кучан и Р.Маркова
Опубликовано 06.07.2018

Дополнительные материалы: 

Доктор Энрике Морено Гонсалес / Dr. Enrique Moreno Gonsalez
Quiero vivir / Я хочу жить. 2005
España supera su récord histórico de trasplantes y de donación de vivo. 2015
Dr. Enrique Moreno y Raphael: 
"En nuestro pais el trafico illegal de organos es imposible". 2013

Dr. Enrique Moreno Gonsalez después del concierto de Raphael 
en el Teatro Zarzuela. 2013

Dr. Enrique Moreno y Raphael: 
"Hay que potenciar la utilización de donantes vivos." 2011

El 1 de abril y "12 de Octubre". 2010-2011
Un día en la vida del doctor Enrique Moreno. 2018