Рафаэль. 1969

Певец Рафаэль Испания

RAPHAEL. 1969

«У меня дома мы все за Атлетико» 

Он – тот, кто в радостном волнении, как юный тореро из стихотворения Альберти, каждый вечер в воскресенье шел вниз по улице де Оливос на стадион Metropolitano*, напевая вполголоса. Он тот, кто с детства был членом детского хора при храме Иисуса Мединасели. Он ходил посмотреть, как играет «Атлетико». Со временем его станут звать РАФАЭЛЕМ.

Рафаэль Мартос Санчес

Врезка справа:
Совет Рафаэля музыкальной и спортивной молодежи:
Призвание и труд.

Его имя заполнило тысячи страниц журналов и газет и многие часы теле- и радиоэфира. Так что вряд ли осталось еще что-нибудь, что можно сказать. Рафаэль, без всякого сомнения, является номером первым среди наших певцов. Он, как кто-то назвал его – Эль-Кордобес** эстрады. И он – всегда новость.

Мы пришли на встречу и побеседовали с ним.

- Рафаэль, ты любишь спорт?

- Ну, мне нравятся те виды спорта, которые я практикую; то есть мне нравится плавание, потому что я немного умею плавать; мне нравится ездить верхом, потому что я немного это умею; но футбол представляется мне таким сложным делом... Сейчас я вижу много достоинств у игроков. Надо видеть, как они работают два часа. Вот это действительно труд! Кроме того, у меня много друзей, хороших друзей, являющихся футболистами.

- Раз речь зашла о футболе: ты за какую команду?

- Знаешь я ни за какую; но мой отец – и это не подхалимаж – болеет за Атлетико, и у меня дома все болеют за Атлетико. мой отец не вынес бы, если бы мы не были болельщиками Атлетико.

- Рафаэль, ты учился в районе Куатро Каминос, неподалеку от старого стадиона Metropolitano – того поля, которое принесло Атлетико такую славу.

- Да, и я почти каждое воскресенье, когда мог, присутствовал на матчах, которые там проводили.

- Рафаэль, ты считаешь, что современная молодежь больше склонна к музыке, чем к спорту?

- Я думаю, что и к тому и к другому.

- Ты познал славу – а какой совет ты бы дал легиону молодых людей, которые с надеждой на успех начинают делать сложную карьеру в музыке или мечтают стать кем-нибудь?

- У меня не та ситуация, чтобы давать кому-нибудь советы, потому что я еще в том возрасте, когда их дают мне. Но если мое мнение для них может что-нибудь значить, то мой совет – работа, работа и работа; призвание, призвание и призвание, и ничего больше.

- Обращаясь к истории: чем отличается Рафаэль на том фестивале в Бенидорме, где ты собрал все премии и заявил миру о себе, от сегодняшнего Рафаэля?

- Тем, что сейчас я стал немного выше, и больше ничем. Я подрос сантиметров на пять.

- Какое воспоминание является для тебя самым лучшим?

- Творческое? Мой первый сольный концерт.

- А худшим?

- У меня никогда не было плохих воспоминаний, а если и случались, то я их забыл, потому что плохие воспоминания, которые не забываются, становятся в два раза хуже.

- Если бы Рафаэль Мартос родился заново, кем бы он стал?

- Несомненно – Рафаэлем.

- И последнее: ты хочешь сказать что-нибудь поклонникам клуба Атлетико-Мадрид?

- Да. Что мне хотелось бы уметь играть в футбол, и что я желаю им больших успехов.

- Спасибо, Рафаэль; мы также желаем тебе успеха.

Амадор Собрино
Официальный журнал клуба Атлетико
09.1969
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.01.2017



Примечания переводчика:

На стадионе Metropolitano (35.800 мест) в Мадриде проходили матчи клуба Атлетико--Мадрид с 1923 по 1966, когда был открыт стадион Висенте Кальдерон. От дома Рафаэля до него действительно было около 1км по прямой.

** Имеется в виду Мануэль Бенитеc Переc (1936) – знаменитый тореро (кстати, некоторое время друживший с Рафаэлем), оригинальный акробатический, немного театральный стиль которого очень отличался от предыдущих «классических» схем; вообще в Испании «тореро» - высшая похвала артисту.


Дополнительная информация: