Raphael dará tres conciertos en el Palau de la Música en el próximo mes de diciembre. 1988

 

В ЭТОМ ДЕКАБРЕ РАФАЭЛЬ ДАСТ ТРИ КОНЦЕРТА ВО ДВОРЦЕ МУЗЫКИ. 1988

В декабре Рафаэль в течение трех дней будет выступать в рамках кратковременного турне во Дворце Музыки, как заявил он сам барселонским средствам информации.

испанский певец Рафаэль

«Я очень хотел вернуться в Барселону, в которой отсутствовал слишком долго, - признался Рафаэль Мартос, «РАФАЭЛЬ» для друзей, - и будет чудесно получить привилегию выступить в таком месте, как Дворец».

Сейчас Рафаэль слишком занят рекламой своего последнего диска, записанного с новой фирмой.

«Это диск номер пятьдесят в моем списке пластинок на испанском, - уточняет он, - включающем и пластинки с песнями из моих фильмов, но без учета долгоиграющих пластинок на английском языке, а их шесть. С другой стороны, мне доставила удовольствие моя новая встреча с директором, Томасом Муньосом, который и был тем, кто много лет назад подсказал мне ключ к успеху в Латинской Америке: петь там с андалузским акцентом. На этом диске в качестве композитора и дирижера выступает другой старый знакомый – популярный аргентинский пианист Бебу Сильветти, а за издание диска взялась новая фирма - Роберто Ливи. Я получил Бебу Сильветти в наследство от Вальдо де лос Риоса, когда мы были в Hispavox, - вспоминает Рафаэль, - и он долгое время был моим пианистом. Роберто Ливи – это моя находка; он бразилец, живет в Аргентине, и пишет замечательные песни. У него их уже больше двадцати, и я выберу из них что-нибудь для следующего диска, который будет делать он - после пластинки, которую я готовлю с Мануэлем Алехандро.

Именно Мануэлю Алехандро принадлежит первая песня, которую записал на пластинку Рафаэль, когда ему было всего 14 лет. Сейчас (5 мая) ему исполнился 41 год, а сотрудничество с Мануэлем никогда не прекращалось. «В самом деле, мы начали вместе, - вспоминает он, - когда были еще детьми. Ту песню, в которой я заявлял, что собираюсь рассказать всю жизнь, но так ничего и не рассказал, мы воспринимали как игру, но с нее у нас обоих началась артистическая карьера».

Но Рафаэль пел всегда. «Ребенком меня отправили в школу, в которой надо было петь. Это было нечто вроде Schola Cantorum (лат. школа певцов), и если ты не умел петь, ты не мог поступить в нее. В девять лет я получил на международном конкурсе премию как «лучший голос Европы», а в 14 уже стал профессионалом».

«Я никогда не встречаюсь с Хулио»

В последнее время Рафаэлю приписывают острую полемику с Хулио Иглесиасом, которую он решительно отрицает.

«Очень неприятно видеть, как все вещи могут исказиться, - жалуется он с горечью, - из-за того, что я никогда и не утверждал. Все это дело обернулось для меня скверно, потому что я уверен, что и Хулио ничего не говорил против меня. Мы никогда не встречаемся, уже много лет, но я знаю, что он очень умный и невероятно, чтобы кто-нибудь подловил его на том, что он пренебрежительно отзывается о ком бы то ни было. Когда-то, лет пятнадцать назад, мы иногда встречались, и я помню, что он ласково называл меня «маэстро». Сейчас я не вижу его выступлений, а он моих, потому что мы оба очень заняты и поем там, куда нас наняли, а это всегда разные места, потому что мы оба интересны для одного типа публики, а импресарио не хотят делить этих зрителей в убыток себе. Так что там, где выступаю я, Хулио Иглесиас не появится еще долгое время, и наоборот. На самом деле, хотя в Америке мы живем относительно близко – каждый на своем конце Майами – мы не встречаемся, и не было ни малейшей возможности для возникновения между нами трений или ревности. Я желаю ему самого лучшего, и полагаю, что и он мне тоже.

Рафаэль уезжает в ближайшее время в Северную Америку, чтобы устроить еще одно концертное турне, которое начнется в Вашингтоне, где он выступит в огромном главном зале Центра Кеннеди. «Который, кстати, – уточняет он, - в 1971 году открыл именно я».

А.М.
11.06.1988
LA VANGUARDIA
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.04.2012