Рафаэль (сорок четыре года). 1990

RAPHAEL (CUARENTA Y CUATRO AÑOS). 1990

«Это правда, что за один месяц я сбросил 21 килограмм, но это было из-за проблемы с щитовидной железой»

«Сейчас я ношу брюки моего сына Хакобо, потому что мои мне велики»

«Без Наталии это было бы несчастьем, поэтому я преклоняюсь перед ней. Когда мы поженились, никто не давал за наш брак и реала, но мы вместе восемнадцать лет – и ни облачка…»

испанский певец рафаэль
Известный певец отмечает в этом году тридцатилетие своего дебюта.

Рафаэль, значительно похудевший и помолодевший, новый поразительный облик которого мы уже показали в нашем выпуске на прошлой неделе, сейчас намеревается с размахом отпраздновать тридцатую годовщину своего дебюта в качестве певца. Знаменитый и популярный сорокачетырехлетний артист собирается отметить его исполнением лучших песен своего репертуара на той же мадридской сцене, где он выступал в первый раз, что станет началом включающего более семидесяти концертов турне по Испании, Европе и Америке. Об этом и о своей жизни он беседует с нами в своем мадридском доме.

испанский певец рафаэльС самого начала, услышав наши комментарии относительно его нового внешнего вида, весьма стройного, он поясняет, что сбросил вес не благодаря строгой диете, а после устранения проблемы с щитовидкой, «которая препятствовала нормальному оттоку жидкости, и я толстел».

- Тебе приходится во много ограничивать себя?

- Нет, диета нормальная, и вовсе не она помогла мне сбросить двадцать один килограмм, хотя это правда – я скинул их за четыре недели, однако я должен немного заботиться о себе, в особенности на некоторое время забыть о соли, хотя я ем все и пью пиво, но безалкогольное.

- Тебе пришлось обновить всю одежду?

- Частично да, но брюки, которые на мне, принадлежат моему сыну Хакобо и сидят на мне отлично, а мои стали мне слишком велики – смеется он.

- Рафаэль, что значат тридцать лет для твоей профессиональной жизни?

- Я думаю, что это очень важно, конечно, для меня, но и для испанской музыки тоже. Это Рафаэль, которого на фотографии слева мы видим в его мадридском доме с одним из многочисленных золотых и платиновых дисков, полученных за его выдающуюся артистическую деятельность, позирует нам (на снимке над этим строками) в большой светлой гостиной, украшенной замечательной коллекцией принадлежащих ему икон, он в брюках его сына Хакобо, которые он, потеряв двадцать один килограмм, может носить с тем же успехом, что и сын. Справа – певец крупным планом во время интервью.

Это очень важно. Это маленький пример того, что если заботиться обо всем и делать вещи не слишком плохо, можно тридцать лет продержаться здесь, наверху, рядом с двумя-тремя теми, кого мы считаем что-то значащими в этой профессии. Кульминация этих тридцати лет для меня очень приятна, потому что я полон энергии и молодости, потрясающе полон - как и в то время, когда стартовал.

- Рафаэль, отмечая этот юбилей, ты будешь петь в том театре, в котором начинал...

- Да, в том же самом. Для меня это огромное «переживание», в хорошем смысле, понятно, потому что я знаю, что в день премьеры я буду беспокоиться, то есть могу слишком разволноваться. Это будет первый из семидесяти с лишним концертов, потому что я буду петь по всей Испании и в некоторых странах Европы и Америки, и в Советском Союзе.

- В чем тебе больше всего везло, кроме карьеры и любви?

- Это правда, я очень везучий человек. Я должен признать это, но правда и то, что я умел потрудиться ради удачи, потому что карета фортуны проезжает мимо лишь один раз в жизни, и если ты сядешь в нее, тебя уже не должны выгнать, никакими пинками.

Рафаэль рассказывает нам о Наталии Фигероа, его жене так, как Ромео до последнего вздоха говорил о Джульетте, и теми же словами, что и Наталия употребила однажды, сказав: «У Рафаэля золотое сердце».

- Если бы я не познакомился с Наталией, это было бы несчастьем. Я… влюблен - это не то слово, потому что оно безвкусное…; я восхищаюсь ею и тремя нашими детьми. Перед Наталией я преклоняюсь.

- Когда вы поженились, никто не дал бы и дуро за ваш брак.

- Ни песеты, ни реала. Это нормально, что так думали. Из-за того, что она – то, что она есть, и вышла из мира, отличного от моего, из-за моей популярности, из-за многого другого. Но смотри – этот брак все еще существует. Мы вместе восемнадцать лет – а он ничем не омрачен. Мы влюблены и дружны, и, кроме того, стали такими единомышленниками, как никогда.

Луис Эдуардо Мехиоло
Фото Хавьера Камара