Рафаэль: "Надеюсь, что у нас с леонскими зрителями будет великолепная ночь". 2012

RAPHAEL: "ESPERO QUE EL PÚBLICO DE LEÓN Y YO TENGAMOS NUESTRA GRAN NOCHE". 2012

Свой последний концерт в столице Леона Рафаэль дал 16 марта 1972 года, в театре Emperador. Назначенное на 7 марта 1996 года выступление в этом же театре (который закрыт уже несколько лет) было отменено. Должно было пройти четыре десятилетия, чтобы исполнитель таких незабываемых песен, как Yo soy aquel и Quй sabe nadie вернулся в Леон, на этот раз – в Auditorio. Билеты разошлись как только поступили в продажу, так что артист счел себя обязанным устроить два концерта (в четверг и пятницу). Этот единственный испанский артист, владеющий урановым диском за 50 миллионов копий альбома Raphael: ayer, hoy y siempre, проданных в 1982 году, несколько дней назад выпустил новый альбом El reencuentro, с песнями, которые композитор Мануэль Алехандро, словно портной, сделал для него по его мерке.

01.05.2012
diariodeleon.es

В четверг и пятницу Рафаэль, сорок лет не выступавший в этом городе, снова встретится с леонскими зрителями.

Рафаэль Мартос Санчес певец Испания

Певец Рафаэль на презентации ‘El reencuentro’, диска с не издававшимися ранее песнями, написанными Мануэлем Алехандро для артиста из Линареса.

Что бы там ни говорили, а это Рафаэль. После сорока лет отсутствия на леонской сцене ему приходится устраивать дуплет. В четверг и пятницу он будет выступать со своим турне, которое он назвал «Lo mejor de mi vida», в Auditorio, где покажет лучшие хиты из его репертуара. Исполнитель таких известных песен, как Yo soy aquel, Q sabe nadie и Como yo te amo споет также некоторые их двенадцати песен, которые Мануэль Алехандро написал ему для диска «El reencuentro». Он признается, что, как всегда, полон надежд и не думает о пенсии. «Тот, кто родился артистом, - утверждает он, - умрет артистом».

— После того, как Вы сорок лет не выступали в Леоне, Вы скажете публике: ‘Я все тот же’?

— Да, и много чего другого. Мне нравятся, что я буду в Леоне два дня, и хочу дать публике возможность услышать «Лучшее в моей жизни (Lo mejor de mi vida)», потому что так называется это турне и потому что это правда, а также некоторые песни с диска El Reecuentro. Я надеюсь, что и у публики и у меня будет великолепная ночь.

— Что самое трудное в том, чтобы быть дивом?

— Я - артист. Понятие «диво» несколько устарело. Оно скорее относится к опере. Я себя дивом не считаю.

— Мануэль Алехандро создает для Вас песни по мерке?

— К счастью, всегда. Мне нравится все, что он делает, и я с радостью это исполняю.

— Что приобретается и что теряется с годами?

— Несомненно, приобретается опыт и жар, с которым берешься за дела. Сейчас я лучше, чем был раньше. Я счастлив, потому что мне повезло работать там, где мне нравится.

— Вы собирали полные стадионы и дворцы спорта, почему же Вы устраиваете турне по театрам?

— Я всегда выступал в театрах. Я одинаково работаю в любом месте. Я выступаю с тем же пылом и тем же энтузиазмом на сцене дворца спорта и в театре, независимо от того, велик он или мал.

— Кризис Вас задел?

— Кризис ударил по всем нам и тот, кто утверждает обратное, лжет. Непосредственно меня он не коснулся, но если он затрагивает публику, которая приходит меня увидеть, то, в конце концов, затрагивает также и меня.

— Какая из песен Вашего репертуара у Вас самая любимая?

—У меня нет какой-то одной, их очень много. Мне повезло иметь огромный репертуар. Если выбирать одну – это была бы дискриминация.

— Вы делали дуэты с Алехандро Сансом, Альбертом Хаммондом, Сабиной, Бунбури… кого не хватает?

— Сейчас я сделал 28 дуэтов. Полагаю, что и так хорошо. Не знаю, буду ли я это повторять.

— Как Вы сумели не растерять азарта после стольких лет работы?

— Сумев заняться тем, что мне нравится.

— Вы голосовали на выборах в SGAE?

— Нет, потому что я не автор.

—Как Вы ухитряетесь сохранять такую жизненную энергию?

—В тот день, когда я устану, я пойду отдохнуть.

— Вы не думаете уходить на пенсию?

— Это слово не для меня. Тот, кто родился артистом, умрет артистом. Если однажды я устану, я уйду в отпуск, или возьму тайм-аут, как уже делал, но не стану устраивать прощальное турне и ничего в этом же роде.

— Публика в разных местах разная?

— Да, в каких-то местах она отличается. но в итоге – вся одинаковая. Артист должен вести ее по своему пути.

Вероника Виньяс (Леон)
01.05.2012