Рафаэль: «Сохранить свою славу трудно, но делать это целых 50 лет - просто мечта». 2012

RAPHAEL: «MANTENER LA FAMA ES DIFÍCIL, PERO CONSERVARLA 50 AÑOS ES UN SUEÑO». 2012

Сегодня вечером солист закрывает цикл «Гандия - море, где звезды встречаются друг с другом», исполняя самые главные песни своей жизни.

Рафаэль певец Испания

Рафаэль на одном из своих концертов.

Рафаэль, один из наиболее известных в международном масштабе испанских артистов, сегодня приезжает в Гандию. Артисту поручено закрыть последний день фестиваля «Гандия - море, где звезды встречаются друг с другом» концертом, который состоится в 23.00 на площади порта. Певец из Линареса говорит, что он исполнит самые значительные песни своего репертуара, вошедшие в его турне  «Lo mejor de mí (лучшее, что у меня есть)», начиная с его первых песен, написанных Мануэлем Алехандро, до его самых недавних хитов. Солист с нежностью вспоминает концерты, которые он устраивал в Гандии десятилетия назад, и говорит о некоторых моментах его жизни, такие, как пересадка печени, которую он перенес девять лет назад.

- Вас выбрали для закрытия конкурса «Гандия - море, где звезды встречаются друг с другом». Для Вас это связано с ответственностью?

- Для меня выступление в Гандии - скорее честь, чем ответственность, не только потому что я завершаю цикл, но и потому, что организаторы обратились именно ко мне, чтобы я принял в нем участие.

- Чего Вы ждете от публики Гандии сегодня вечером?

- Я надеюсь, что она получит удовольствие. Я хочу подарить им великолепный спектакль, и верю, что, перефразируя слова одного из моих шлягеров, это будет великая ночь.

- Это Ваше первое выступление в Гандии?

- Нет. Я помню другие концерты, проходившие больше 25 лет назад на открытых сценах, на которых бывало от 6000 до 7000 человек, но с тех пор прошло много времени.

Певец Рафаэль Мартос Санчес Испания

- Чем Вы удивите публику?

- Я подготовил для нее, как гласит название этого турне, «самое хорошее, что у меня есть», мои лучшие песни. Я бросаю взгляд назад, на мои первые песни, написанные Мануэлем Алехандро, с которым я начинал, и прохожу через ряд метаморфоз, пока не доберусь до самых свежих хитов. Это будет волнующий концерт, с которого публика, как я надеюсь, выйдет удовлетворенной.

- Недавно исполнилось 50 лет с момента Вашего прорыва к славе. Как бы Вы подытожили свою плодотворную карьеру?

- Невозможно в нескольких словах рассказать обо всех этих годах, но это, несомненно, было увлекательно.

- Какие моменты свой профессиональной карьеры Вы вспоминаете с наибольшей любовью?

-Ответить на это трудновато. В такой продолжительной карьере бывает много хороших моментов, но, конечно, мне особенно запомнилось, как я в первый раз выступал на некоторых известных сценах – таких, как Мэдисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке или московский Оперный театр.

- Сегодня Вы в Гандии, а завтра будет в Бенидорме, где состоялся ваш рывок к славе. Что для Вас означает связь с этим Сообществом?

- Для меня пребывание здесь имеет очень большое значение. Мои отношения с этим регионом являются непрерывным, я даю много концертов в Сообществе. В прошлом мае я выступал в театр Principal города Валенсия. Я думаю, что валенсийская публика очень меня любит.

- Что Вы думаете о новых поколениях певцов?

- Есть группы и солисты, которые делают очень интересные вещи, но сейчас очень сложный период, это же очевидно. Способы грамзаписи уже не такие, как раньше. Теперь есть другие методы, как, например Интернет, которые открывают новые горизонты. Это трудные времена для тех, кто начинает, но, я подчеркиваю, встречается очень хороший материал.

- Ваш сын как раз пытается найти свое место. Что Вы думаете о его работе?

- Мне очень нравится то, что он делает, но я его отец и мне не очень прилично высказывать свое мнение. Я думаю, что с ним произойдет то же самое, что и со мной.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Тур заканчивается 22 декабря в мадридском Дворце спорта, впереди еще много времени, чтобы подумать о планах. Что я точно знаю - что в первые месяцы 2013 года я запишу несколько песен с Мануэлем Алехандро, с которым я снова сошелся через многих лет.

- Жизнь когда-нибудь устраивала Вам испытания?

- Разумеется. Девять лет назад я перенес пересадку печени и с тех пор моя жизнь изменилась.

- Вы чему-нибудь научились?

- Да. Я научился сохранять по отношению к себе железную дисциплину и наслаждаться приятными вещами в жизни, не устраивая ничего суперофициозного.

- На ваш взгляд, что сложнее - добиться славы или удержать ее?

- Достичь успеха, если складывается подходящая ситуация, не так трудно, как это может показаться. А вот сохранить его в последующие годы действительно сложно, а продержаться на протяжении 50 лет – просто мечта. Это трудная задача, но я сумел справиться с ней благодаря людям, которые меня окружает, и семье, что дает мне все необходимое личное счастье.

- За время своей карьеры Вы пронесли свою музыку по всему миру. Какой опыт Вы приобрели?

- Я многому научился, я был вечным учеником. Такая карьера увлекательна, как докторантура. Каждый день происходят новые вещи, из которых извлекаешь пользу.

- Наверное, невозможно подробно рассказать обо всех Ваших наградах, но, может быть, некоторые из них имеют особое значение?

- Все они важны и много значили в свое время. Они собраны в музее, который мой город, Линарес, посвятил мне, чтобы мои зрители могут увидеть их бесплатно.

Оскар де ла Дуэнья
25.08.2012