Рафаэль: "Mi gran noche" в Линаресе. 2013

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

RAPHAEL: "MI GRAN NOCHE" EN LINARES. 2013

Рафаэль один из величайших в мире артистов, 29 августа приедет в Линарес, чтобы порадовать своих поклонников концертом, входящим в его новое турне Mi gran noche», которое он с триумфом провез по Мексике и США. Он рассказывает нам, с какой радостью он снова будет петь в родном доме.

«Я горю желанием снова побывать в родном краю и спеть для моих земляков».

Это самый известный в мире линаресец, и он так же полон жизненной энергии, как и в первый день, когда он покинул своей маленький городок среди шахт и оливковых зарослей, чтобы добиться успеха на эстраде. Мы не будет рассказывать о прошлом, о том юноше, которого прозвали «Линаресский соловей» или «мальчик из Линареса», опустим фестивали в Зальцбурге и Бенидорме, награды платинового и уранового достоинства, кинематограф и т.п… Мы говорим о настоящем времени Рафаэля (родившегося 5 мая 1943), который опять возвращается в родной дом. Доставляя публике радость на протяжении 53 лет, он по-прежнему не просто из кожи вон лезет на сцене: он делает гораздо больше.

- Благодаря какому тайному инструменту Вы стали таким неистощимым артистом, каким являетесь сейчас?

- Я не считаю, что есть что-то тайное, это скорее огромное желание совершить что-то значительное... И, в частности, никогда не стоит думать о том, что чего-то достиг, а лишь о том, что все еще только предстоит сделать, потому что всегда только начинаешь.

- Какие моменты Вы запомнили из Вашей продолжительной и успешной профессиональной деятельности, если не считать награды и премии?

- Я и публика – именно то, когда мы остаемся наедине. Это для меня важнее всего.

Врезка справа вверху:
«Я чувствую, как публика любит и уважает меня,
зрители - бесконечное продолжение моей семьи».

- Я думаю, занимательных историй у вас хватит на целый том, а то и два…

- Моя жизнь – просто ежедневая захватывающая история, но если бы мне сейчас понадобилось бы вспомнить что-то конкретное, я уверен, ничего бы сходу не припомнил, потому что их тысячи…

- Что означают для Вас такие весомые для артиста вещи как зрители и концерты?

- Зрители для меня – словно огромная семья. Я всегда ощущаю, что зрители любят и уважают меня и, прежде всего, любят. Зрители – это бесконечное продолжение моей семьи.

- Чем вы еще занимаетесь в жизни, если не говорить о работе, которой отдается значительная доля вашего времени?

- Все определяется тем, чем я занят и где бываю. Если я дома, в Испании, день проходит обычно в семейной обстановке, и я занимаюсь тем, что мне доставляет удовольствие, например, рисую… Если я в отъезде, то чаще всего общаюсь с друзьями. Но все это так, если я свободен от работы, а такое случается достаточно редко, так как у меня выступления - почти ежедневно, ведь я не могу без них, они мне нужны как воздух. Мне нужно, чтобы, когда пробило восемь, я уже готовился к тому, что приближается.

- Рафаэль, что есть самая большая ценность в вашей жизни?

- Самое большое значение для меня имеет здоровье, мои родные и друзья.

- Сохранилось ли в Вашей памяти какое-нибудь особое воспоминание или переживание?

- С этим дело обстоит так же, как и с историями. В моей памяти сохранилось многое, сохранилось все. Пожалуй, первое, что приходит в голову – это мои первые посещения городов и первые выступления там: в Нью-Йорке, в Москве, Париже, Лондоне, Мадриде… Словом, то, что бывало впервые.

- Сейчас, проехав по Мексике и США и добившись там огромного успеха, Вы совершаете турне Mi gran noche по Испании. Как на данный момент протекает гастрольный тур?

- Потрясающе! Это самые успешные гастроли, которое было у меня до сегодняшнего дня. Это безумство!

- Какого Рафаэля увидят зрители на этих выступлениях?

- Рафаэля, исполного энергии, жизнелюбия и надежд, у которого, кроме того, есть его извечное стремление покорить мир.

- Следующий номер программы – Линарес, Ваш родной город, где Вас так высоко ценят как исполнителя и человека. Станет ли 29 августа «gran noche» для Рафаэля?

- Я полагаю, что для всех жителей Линареса и для меня самого это будет великолепная ночь. Я очень хочу снова побывать в родном краю и спеть с моими земляками.

«Мы будем увеличивать музей, ведь он посвящен живому человеку,
а моя творческая деятельность продолжается,
и это как вернуться к истокам биографии».

- Где Вам особенно хочется побывать, когда Вы бываете в Линаресе?

- Я навещаю своих друзей и естественно, захожу в музей, который один из лучших подобных учреждений, потому что он развивающийся, современный, а тот, кому это все посвящено, еще жив и здоров. Чаще музеи создаются в честь людей, которых уже здесь нет, так что все получается немного вяло... А мой исполнен жизни, и каждый день приносит что-то новое. В этом его отличие от всех других.

- Раз уж Вы упомянули свой музей в El Posito, стоит отметить, что за те два с половиной года, что он работает, он привлек к себе пристальное внимание, и в нем побывало огромное число приезжих со всей Испании. Вас удовлетворяет тот великолепный прием, какой он встретил?

- Вполне, мне очень импонирует, как он устроен. Помимо всего, мы понемногу будем его увеличивать, потому что он посвящен живому человеку, а моя деятельность продолжается, я в расцвете сил и постоянно будут происходить сотни разных событий.

- Вы вспоминаете тот момент, когда вы решили основать его?

- Разумеется, я отлично помню его, и кроме того, музей для меня – словно возвращение в родной дом, словно путешествие к началу биографии, а это всегда полезно.

- После Ваших гастролей по Испании, которые закончатся в декабре, есть ли уже иные перспективы?

- В январе, после гастролей, я снова буду записываться. А в феврале опять поеду за границу, потому что мне предстоит большой тур по Латинской Америке – пять месяцев без остановки. И еще в следующем году надвигаются кое-какие грандиозные события…

- Рафаэль, у Вас осталась еще какая-нибудь заветная мечта?

- Мечты? У меня их нет… так как я всегда осуществляю то, что задумываю. Это требует многих сил, и порой я не укладываюсь с делами в запланированные сроки, но замечательно уже то, что в итоге у меня все выходит как надо.

- Рафаэль, огромное спасибо за беседу. Надеюсь, что и Вы, и весь Линарес получите большое удовольствие от Вашего концерта, который состоится 29 августа в рамках ферии Сан-Аугстин.

- Большое спасибо. Встретимся 29 августа, крепко целую и обнимаю весь Линарес.

Х.Х.Гарсия Солано
08.2013