Моя великая ночь, Рафаэль и Пипи Эстрада: бытовая история последнего хита для современных слушателей. 2015

MI GRAN NOCHE, RAPHAEL Y PIPI ESTRADA: LA INTRAHISTORIA DEL ÚLTIMO HIT PARA MODERNOS. 2015

Классическая песня артиста из Линареса вдохновила Алекса де ла Иглесиа на создание нового фильма, премьера которого пройдет в эту пятницу. Певец, миф и икона «indie», считает, что возрождение его популярности среди новых поколений - это «чудо».

Рафаэль Мартос Санчес

 Рафаэль во время презентации фильма Алекса де ла Иглесиа «Mi gran noche».

Пять утра в набитой модерновыми ребятами дискотеке в Маласанье, самом богемном районе Мадрида. На этом этапе ночи уже отгремели The Strokes, los Arctic Monkeys, Tame Impala, этот хит для лохов под названием Emborracharme, и внезапно звучит ОН:

Hoy para mí es un día especial / pues saldré por la noche. / Podré vivir lo que el mundo nos da / cuando el Sol ya se esconde. / Podré cantar una dulce canción / a la luz de la luna / y acariciar y besar a mi amor / como no lo hice nunca. (сегодня у меня особенный день, я выйду вечером и смогу пережить то, что дает нам мир, когда солнце уже спряталось. Я смогу спеть нежную песню при свете луны и ласкать и целовать мою возлюбленную так, как не делал никогда).

Пару лет назад «Mi gran noche», песня, которую Рафаэль запустил в 1967, и которая теперь одолжила название новому фильму Алексу де ла Иглесиа, снова вышла на привилегированное место в репертуарах танцевальных залов нашей страны. От самого шикарного ночного клуба до самой грязной дискотеки.

Это необъяснимый музыкальный феномен, в появлении которого ключевую роль сыграли (внимание!) ночные футбольные программы и фестивали альтернативной музыки. Мейнстрим и indie, объединенные мифом и песней. Явление, которое выходит за рамки пространства и времени и заставляет два поколения задавать себе один и тот же вопрос: как он дошел до этого?

«Я сам много раз спрашивал себя. Истина состоит в том, что это чудо, которое происходит с моими песнями», – скромно говорит сам Рафаэль на другом конце телефонного провода. «В 1967 у нее был огромный успех. Со временем она заняла обычное место в моем репертуаре, но два года назад стала здесь очень популярной».

Во многом в этом виновата передача из уст в уши - от родителей к детям и от бабушек и дедушек к внукам. Но также телевидение и фигура (обратите внимание!) Пипи Эстрады. Именно так, как вы прочитали.

«Mi gran noche» с 2011 является мелодией, предвещающей выход своеобразного журналиста Пипи Эстрады, завсегдатая таких программ (и других встреч), как Punto Pelota и El Chiringuito de Jugones, которые ведет Хосе Педрероль. «Мы с Хосе (Педреролем) искали мелодию, которой после полутора часов дискуссии можно будет прервать линию дебатов и изменить динамику программы», - говорит Эстрада. «Я предложил песню Mi gran noche, и, так как у меня репутация полуночника и лунатика, мы поняли, что она идеально нам подходит", – ехидно добавил он. «Кроме того, - продолжает он, - песня очень привязчивая, Рафаэль мне очень нравится, и сейчас, когда я иду погудеть в дискотеке, мне всегда ставят эту песню».

Сам Рафаэль признает вклад этих вечерних собраний в его возрождение, но он особо отмечает, что это явление пошло гораздо дальше, оно пересекло Атлантику, стало одной из любимых песен колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса и одним из хитов в Латинской Америке.

Фигура «indie»

Эта и другие очень классические вещи, такие, как «Escándalo» или «Yo soy aquel», способствовали тому, что Рафаэль в 72 года вознесся в качестве лидера программ музыкальных фестивалей, таких как Sonorama Ribera - один из флагманов альтернативной музыки нашей страны. «Через полтора года нас все еще критикуют за появление гениев музыкального професссионализма. Наша единственная тайна состояла в том, чтобы понять, что никто не вспоминал о нем, – говорит Хавьер Ахенхо, директор фестиваля, который признает, что им понадобилось три года, чтобы убедить артиста отправиться в Аранда-де-Дуэро, где проводится этот фестиваль.

Выйти на сцену перед 15 000 зрителей в возрасте от 25 до 35 лет – это после карьеры, выкованной в других сражениях, нечто большее, чем рискованная ставка. Такой ход оказался удачным для обеих сторон. «Это было поразительно не только в плане рекламы, его выступление стало историческим моментом для семнадцати лет нашей истории».

После фестиваля Sonorama они «скромно» признают свою долю ответственности в возрождении реноме артиста среди модерновых соотечественников: «Совершенно ясно, что, как он признает, он был indie на протяжении всей жизни, но нам удалось убедить его предстать перед зрителями, о которых он никогда не мечтал, и это также было честью для нас».

«Верность самому себе», «последовательность» и «зверская работоспособность» - такие слова директор Sonorama использует для характеристики личности Рафаэля. «Я не понимаю, почему есть музыкальные группы, которые никто не знает, а выглядят они как боги; вы лучше посмотрите, как Рафаэль раздает автографы и говорит, что это часть его работы», - жалуется он. Артист, в свою очередь, продолжает доискиваться до причин его успеха полвека спустя. Ответ мы точно находим в другом его хите: «Yo soy aquel que cada noche te persigue (я тот, кто каждую ночь преследует тебя)». И уже долгое время это - Рафаэль.

История песни

«Mi gran noche» - это испанская адаптация “Tenez vous bien» - оригинальной песни итальянца Сальваторе Адамо. Эта песня была написана за несколько лет до того, как Рафаэль решил исполнить ее в 1967 в фильме «Al ponerse el sol». «Я выбрал эту песню, но мне сказали, что я не могу петь такие слова. И Рафаэль де Леон сказал мне: «Я напишу тебе такой текст, как положено», - рассказывает артист. Так что, в то время как герой «Mi gran noche» размышляет о возможной ночи веселья и наслаждения, в оригинальной песни Адамо рассказывается об эскападе юноши, которому надоела ситуация в его семье, так что он развлекается на вечеринке в окружении девушек.

Хосе Андрес Гомес, Даниэль Х.Ольеро
22.10.2015
elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.06.2017